
Сегодня состоялась рабочая встреча главы Дагестана Сергея Меликова (https://t.me/melikov05) и зампредседателя Госдумы Виктории Абрамченко, находящейся в регионе с рабочей поездкой.
Стороны обсудили вопросы развития среднего профессионального образования и сферы туризма.
Сергей Меликов: «Туристы Дагестан обычно ассоциируют с Дербентом, в какой-то степени с морем, но в последние годы стараемся развивать туризм и в горах. Конечно, туристическая инфраструктура в том виде, к которому мы стремимся, остается пока в планах, но тем не менее в этом году ожидается увеличение турпотока. Сезон еще идет».
По словам руководителя региона, развитию туризма будет способствовать создание новых туристических объектов, в частности — Каспийского туристического кластера в рамках президентской программы «Пять морей и озеро Байкал». В этой связи Сергей Меликов подчеркнул востребованность подготовки кадров для туристической отрасли: «Туризм — это индустрия, а для любой индустрии специалисты должны быть готовы на всех уровнях».
Так, Дагестан участвует в проекте «Профессионалитет»: выиграли четыре заявки, в рамках которых создано 2 образовательных кластера среднего профессионального образования — «Сельское хозяйство» и «Туризм». В 2026 году планируется открыть еще «Машиностроение» и «Информационные технологии». Кроме того, на базе Сельскохозяйственного колледжа создан образовательно-производственный центр «Сельское хозяйство», а на базе Даггосуниверситета народного хозяйства — образовательный кластер «Туризм и сфера услуг». Эти проекты объединяют образовательные организации и предприятия, заключены целевые договоры, созданы рабочие зоны.
Ранее Виктория Абрамченко посетила Колледж туризма и сервиса и Профессионально-педагогический колледж и ознакомилась с развитием Каспийского прибрежного кластера.
Виктория Абрамченко:
«Вы с командой сделали очень много. Мы с вами начинали работать в тяжелейших условиях по экологической повестке. Вы взялись системно за самые сложные направления. Что касается сегодняшней повестки, кадры действительно решают все. Мы посетили два колледжа. Могу смело сказать, что те, кто занимается у вас этим направлением, работает хорошо. Ребята с горящими глазами. Все они готовы остаться в республике, поэтому нужно делать акцент на целевые договоры для туризма.
Знаю, что вами поставлена задача по увеличению количества детских садов, ремонту и строительству школ. Но для того, чтобы дети получали необходимое образование, нам нужны педагогические кадры. И здесь сделан очень правильный акцент: колледжи, которые раньше ориентировались на коммерческие направления, сейчас будут работать в педагогике».
Среди других тем обсуждения на встрече — реализация эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах. Дагестан вошел в число пилотных регионов, эксперимент проводится с 1 сентября этого года до конца 2027 года. Инициатива призвана обеспечить безопасность и права потребителей услуг гостевых домов, увеличить налоговые поступления в местные бюджеты.
«Очень важно провести разъяснительную работу с владельцами гостевых домов, чтобы люди, которые используют свои дома в качестве средств размещения туристов, были нашими союзниками», — подчеркнула Виктория Абрамченко.
Напомним, в реестре регионального минтуризма числятся 170 гостевых домов. Закон о проведении эксперимента в Дагестане рассмотрят в Народном Собрании в октябре.
Сергей Меликов поблагодарил замруководителя Госдумы за внимание к республике и выразил надежду на плодотворную работу по выработке совместных решений.
Источник: https://t.me/agiprd/28753