
Воспринимая мир как органичное пространство, Анжела Халифаева не стремится его изменить. Ей интересно жить в предлагаемых обстоятельствах, давая простор мыслям, расширяя круг своих интересов, с равным удовольствием занимаясь юриспруденцией, увлекаясь изучением языков, дизайном интерьера, путешествуя по миру. Ей по сердцу родной Ахтынский район, его достопримечательности, красóты природы, малая родина, где лечебной воды больше, чем питьевой.
Разносторонняя личность, она привлекает особенной манерой общения, вызывая чувство симпатии и душевного родства.
Учёный и наставник
Для Анжелы Халифаевой, доктора наук, профессора ДГУ, по её признанию, важно идти вперёд, обретая знания о мире, достигая успехов в обучении, и не только студентов, но и всех, кто стремится постигнуть новое, кто близок ей по духу, с кем она готова дружить, считая их единомышленниками. Анжела Курбановна задумывается:
– Так складывалось изначально в родительском доме. Отец по образованию – ветеринар, мама – медик, всю жизнь проработала в Доме ребенка. Врачеватели человека и братьев наших меньших, они вкладывали в своих детей любовь к природе, приветствовали их тягу к знаниям, к чтению – в нашем доме принято было все время учиться. Ещё у нас любили гостей – приходили друзья, близкие, ахтынская родня, в которой по сей день сильна родовая связка.
Окончив школу на золотую медаль, я сначала никак не могла определиться с будущей специальностью и хотела стать то врачом, то историком. Помню, тогда в тренде был исторический факультет. А когда я окончила его, популярным стал юрфак. Однако желание стать юристом пришло позже. И я, не изменяя себе, сначала окончила на красный диплом истфак, а затем – с отличием юрфак ДГУ.
Кандидатскую диссертацию защитила в 25 лет, почти сразу поступила в докторантуру Московской государственной юридической академии в Москве, в 35 лет успешно защитила докторскую диссертацию по теме: «Государственные и правовые институты в Дагестане в ХIХ веке: основные тенденции и изменения».
Молодого перспективного учёного долго уговаривал остаться в академии на преподавательской должности её научный консультант – известный ученый по государственно-правовой специализации И.А. Исаев. Но Анжелу тянуло в родной Дагестан. Она вспоминает, что, когда вернулась домой, словно глотнула свежего воздуха.
В те годы преподавательская деятельность в ДГУ на юридическом факультете стала для нее хорошей школой, где она ощутила настоящий педагогический кураж, желание стать для студентов скорее наставником, чем педагогом. Она учила их мыслить категориями современной правовой науки.
– Тогда я впервые почувствовала, что передо мной сидят студенты, для которых свобода мысли – главный стимул в государственно-правовой специализации; их увлекает не сухая наука, но возможность самим окунуться в мир научного творчества.
Тогда же, занимаясь темой государственных и правовых институтов в Дагестане в XIX веке, она, добиваясь полноты и глубины своих лекций, старалась собрать как можно больше фактического материала, архивных данных, документальные исторические раритеты ДНЦ РАН.
Создав объемный труд «История государства и права Дагестана», отправила его на рецензирование. И неожиданно учебно-методическое объединение по юридическому образованию вузов РФ рекомендовало его к изданию в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция». Автор единственного учебника по истории государства и права Дагестана, самый молодой доктор юридических наук в республике привлекла внимание актуальностью, глубиной исследования проблем, влияющих на современное состояние общества и правовых институтов.
С точки зрения реалий…
Обширный список трудов ученого, а их более 300, можно считать явлением в юриспруденции республики. А. Халифаева – лауреат Госпремии республики в области естественных, общественных наук и техники. В одной из своих последних лекций, прочитанной в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, – «Уникальные особенности государства и права Дагестана» – Анжела Курбановна раскрыла неизвестные ранее страницы правового развития Кавказской Албании – первого государственного образования на территории нынешнего Дагестана, возникшего в конце I тысячелетия до нашей эры. Также она рассказала о существовании на протяжении столетий конгломерата из феодальных владений и вольных обществ; о правовой практике адата и шариата, проводя исторические параллели с российскими законами.
По мнению коллег, заслуженный юрист РД Анжела Халифаева относится к редкому типу научных исследователей, создающих мировоззренческую науку, используя знания об историческом устройстве древних государств, современной правовой системы.
– Вербальные источники обычного права, единичные адаты – это уникальные документы. Некоторые рукописи правовых источников включают в себя эпиграфические элементы, например, надпись юридического содержания на Курахской стеле, известной как памятник локального нормотворчества.
Отмечая актуальность научного исследования коллеги, профессор И.Оруджев подчеркнул ценность объективного анализа существовавших в рамках правовой системы Дагестана адата и шариата, действовавших параллельно с имперским правом. Именно эти правовые источники определяли нормы общественного поведения, регламентировали структуру и деятельность центральных и местных органов власти и управления. Анжела Курбановна доказала, что некоторые правовые нормы имеют не только теоретическое, но и практическое значение и могут применяться в современном государственном и муниципальном устройстве.
В работах А. Халифаевой предпринята попытка дать обширный анализ формирования и совершенствования государственных и правовых институтов в Дагестане, заново оценить юридический аспект оформления вхождения Дагестана с его местными правителями в состав Российской империи.
Подробно проанализировав правовой статус представителей различных слоев дореволюционного дагестанского общества, процесс создания и трансформации органов так называемого военно-народного управления, А.Халифаева выявляет позицию областных, общекавказских, а также высших российских властей в отношении прежней системы устройства.
В специальных главах внимание акцентируется на основных тенденциях и изменениях государственных и правовых институтов Дагестана, начиная с ранних государственных образований.
Многое из того, что представлено в фундаментальном труде Анжелы Халифаевой, можно считать новой страницей в изучении юриспруденции. Научная работа ее интересна не только для специалистов, но и для тех дагестанцев, кто осознаёт значение познания правовой истории родного края во всем его многообразии.
В заключение беседы Анжела сказала:
«Хочу поблагодарить главного мецената нашей республики – уважаемого Сулеймана Абусаидовича Керимова. От себя лично и от лица всей научной интеллигенции, всех тех, кто стремится к развитию и прогрессу в области государственно-правовой системы, выражаю Сулейману Абусаидовичу искреннюю благодарность за неоценимую поддержку и вклад в развитие не только научной сферы. Его инициатива и щедрость стали мощным стимулом для многих дагестанцев, вдохновляя их на новые открытия и достижения.
Мы глубоко признательны Сулейману Абусаидовичу за время, усилия и ресурсы, которые он вкладывает в процветание родного Дагестана».
Послесловие
Вот какая она, удивительная дагестанка, и сколько в ней ещё заложено такого, что, может быть, ей только предстоит открыть и рассказать о её Дагестане – милой родине, где она ощущает себя частицей своего народа, о благодатной земле, где живёт и трудится на благо республики её семья, в том числе сын Шамиль, выбравший для себя работу в правоохранительных органах. Значит, продолжается связь времен и поколений...