
Одно из старейших образовательных учреждений Каспийска – лицей № 8. Он заметно отличается от городских школ не только тем, что один из самых многочисленных (здесь обучается более 1400 учащихся), но и тем, что каждый из учителей, по признанию родителей и педагогов, – неотъемлемая часть коллектива, который можно смело назвать школьной семьей. Здесь педагог больше чем учитель, он наставник, который вкладывает в детскую душу те универсальные истины, что делают человека человеком.
Директор лицея Рашид Магомедович Абдулаев уверен, что вместе со знаниями ученик должен получать тот воспитательный заряд, что формирует личность разностороннюю, духовно развитую, с активной гражданской позицией.
– Дело это непростое. Надо понимать, что время выбрало нас, и учитель, как и в прежней дореформенной школе, должен оставаться негаснущим светильником, пламя которого освещает путь ученикам, выпуская в жизнь подготовленных к любым жизненным сложностям, готовых быть полезными родине и обществу граждан. Воспитательный задел должен стать питательной средой для стратегического ресурса в той преемственности, что должна объединять прошлое, настоящее и будущее. Очень многое необходимо, чтобы выстроить системные преобразования, раскрывая перед своими учениками мир будущего, при этом сохраняя приверженность традиционным ценностям, родовому устройству малой родины, поддерживая стремление к историческим завоеваниям, остающимися неизменными, – задумывается педагог.
«Разговоры о важном», по мнению директора, – еще один инструментарий для разъяснения задач и целей СВО. Это борьба с фашизацией сознания, желание донести до молодого поколения мысль, что дороже Родины нет и быть ничего не может, проводя параллель с героями Великой Отечественной войны, знаменитым Амет-Ханом Султаном, чье имя носит лицей. Педагоги отмечают, что образовательные стандарты нельзя рассматривать без воспитательных функций.
Передача знаний включает в себя новации, основанные на единстве образовательного пространства, внутреннем мониторинге, основанном на повышении эффективности учебного процесса, цифровизации рабочих и образовательных инструментариев, расширении образовательных возможностей для учащихся, используя многопрофильность и вариативность программ общего образования. Важно, уверен директор, чтобы школьное образование включало не только знания по конкретным предметам, но и комплекс навыков, необходимых для учебы, что не менее важно для взрослой жизни.
Сегодня школа – это путеводитель, руководствуясь которым каждое последующее поколение может сделать свободный выбор, что поможет определиться в профессии и поведет по жизни. С 2011 г. МБОУ № 8 приобрело статус лицея, что квалифицирует учебное заведение как профильное, изначально с экономическим уклоном. Позже лицей переориентировался на информационно-технологическое и химико-биологическое направление, образовательный процесс приобретает все более углубляющуюся инновационную структуру. Правда, обучение двухсменное, да и само здание требует реконструкции. Но стараниями администрации многое меняется, для детей-инвалидов установлен пандус, создаются условия для обучения.
Да, многое предстоит изменить. Но педагогический коллектив, не сетуя на трудности, рассматривает учебный процесс как возможность использовать инновации, создать систему сетевого взаимодействия с образовательными организациями, расширять образовательное поле, помогая учащимся готовиться для поступления в вузы и ссузы. Анализ текущих достижений демонстрирует, что учащиеся осваивают обучение по новым программам без дополнительных усилий.
Большое внимание в лицее уделяется изучению родных языков, выработке навыков устной речи, пополнению словарного запаса, овладению приемами самостоятельного изучения родных языков, а также профильным направлениям. Огромную роль педколлектив уделяет и профориентационной работе, внедрив единую модель, так называемый «профориентационный минимум», знакомя учащихся начальной школы с миром профессий, формируя у них понимание важности выбора профессии. А в старшей школе нацеливают учащихся на осознанный выбор, построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в профессиональных предпочтениях. В выпускных классах продвигают способности к саморазвитию и профессиональному самоопределению.
Школа не просто развивается, она приобретает очертания того образовательного учреждения, которое превращает потенциального выпускника в личность, мыслящую современными социальными стандартами, превращая сам процесс обучения в динамично развивающуюся модель, где педагог и учащийся на равных осваивают гибкие общеучебные навыки. Именно на их основе развиваются самодисциплина, социальные навыки, менеджерские способности, лидерство, критическое мышление, умение решать сложные вопросы. Все это позволяет развивать способность логически мыслить, строить причинно-следственные связи, умело систематизировать информацию, формировать и рассуждать, аргументированно отстаивать свою точку зрения, развивать исследовательские навыки, проектное мышление.
Большое значение в современной школе приобретают ИТ-технологии, массовое применение цифровых информационных ресурсов. Педагоги лицея уверены, что школа должна выпускать образованных людей, способных быстро ориентироваться в обстановке и самостоятельно мыслить. И изучение ИТ-технологий обеспечивает доступ к различным информационным ресурсам, способствуя обогащению содержания обучения, придавая ему логический и поисковый характер. «Главная задача учителя – обучая, развивать! Научить ребенка мыслить, самому находить пути решения проблем», – отмечает руководитель лицея. Так учитель из носителя готовых знаний, выстраивая учебную модель на каждом этапе образования в школе, ссузе, вузе, превращается в организатора исследовательской деятельности, что прописано в образовательных ФГОСах. В лицее есть всё необходимое, чтобы каждый ученик мог осваивать новые технологии. Но жизнь не стоит на месте. И обновление базы учебного оборудования может придать дополнительный стимул для освоения современных мультимедийных продуктов – например, недавно полученного в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» оборудования на 2 класса.
Лицей успешно участвовал в образовательных, творческих, спортивных конкурсах, в республиканских программах «100 школ» и «150 школ», зарекомендовав себя как перспективное образовательное учреждение. Немалую помощь и сегодня ему оказывают меценаты. Среди них депутат НС РД, частый гость лицея Заур Расулов.
В лицее сформирована устойчивая мотивация учащихся к повышению уровня подготовки на уроках и во внеурочной деятельности, реализуются планы по совершенствованию математического образования, по работе с одаренными детьми, созданы все условия для приобщения обучающихся к духовно-нравственным и социокультурным ценностям родного края.
«Для нас самоценна личность каждого ребенка, педагога, родителя с неповторимыми особенностями, возможностями, способностями, интересами. И мы создаем такие условия, которые способствуют развитию уникальности каждого, обеспечивая сохранение индивидуальности ребенка, самореализацию нас, педагогов, и родителей, главных для нас попутчиков в страну знаний, воспитания разносторонней личности», – заявляют педагоги лицея.
Школа – семья – социум… В такой связке координируется деятельность педагогического коллектива, сохраняя целостность образовательной деятельности, рассматривая успешность лицея в открытости, готовности взаимодействовать с социальными партнерами, представляя уникальные педагогические наработки на форумах различного уровня – муниципальном, региональном, федеральном.