
«В человечности не уступай и учителю,
– сказал учитель».
Конфуций
«Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце», – писал Лев Николаевич Толстой. Этими превосходными качествами, я думаю, в полной мере обладает и героиня нашего повествования Мая Айгумовна Алиева. Сегодня, когда мы все с болью в душе переживаем о сохранности родных языков, учителя, посвятившие всю свою сознательную жизнь преподаванию родных языков и литературы, для нас – герои в самом прямом смысле этого слова. Ведь они, как Дон Кихот, один на один борются с ветреными мельницами нынешней системы образования, где идут сокращения и так малочисленных часов, отведенных на изучение родных языков.
Прошло уже более 40 лет с тех пор, как Мая Айгумовна впервые вошла в большой светлый класс, где её ждали ученики с сияющими глазами, жадные к постижению всего нового и непознанного. А было это памятное событие в далёком 1982 году. С тех самых пор и до сегодняшнего дня Мая Алиева прививает любовь не только к родному даргинскому языку, но и к национальной культуре, обычаям и традициям.
В древней Индии считалось, что работать учителями, врачами и астрологами могут только святые люди, и в этом есть доля правды, потому что не может человек без света в душе передать этот свет знания подрастающим поколениям.
Можно сказать, что в эпоху интернета наши учителя переживают очень сложный период своей профессиональной деятельности, когда, казалось бы, есть все возможности для обучения, но нет главного – желания детей учиться. Зачем хранить все эти знания в голове, когда есть возможность по одному клику найти всю интересующую вас информацию в интернете? Вопрос риторический, конечно, но заставляет думать.
Труд учителя сегодня сродни подвигу, а подвиг, если не ошибаюсь, это продвижение к свету. Труд учителя родного языка тем паче. Возможно, глобализация всё же победит, и родные языки исчезнут, а вместе с ними и уникальность нашего родного горного края. Не хочется об этом думать. Но сегодня всё идет к этому.
И представьте себе учителей родных языков, которые вынуждены работать в таких реалиях, когда не сегодня – завтра перестанут вестись уроки, которые для них стали смыслом их профессионального существования. Но они не теряют веры. Их неистребимый оптимизм даёт и нам надежду на то, что, значит, будут и наши журналы на языках, раз будут и читатели. Расскажем об одном из таких подвижников – преподавателе родного языка и литературы, неутомимом труженике Мае Алиевой.
Родилась наша героиня в Каспийске, в семье служащих. Родители её родом из знаменитого своими героями селения Муги Акушинского района. После окончания школы она поступила на филологический факультет Дагестанского государственного университета. Мая совмещала учебу в вузе и работу в школе, потому что находила полезным для себя возможность сразу на практике применять теоретические знания.
Свою трудовую деятельность Мая Айгумовна начала во 2-й школе селения Акуша Акушинского района и проработала там вплоть до 1992 года. Почти 10 лет исполняла обязанности заместителя директора по воспитательной части в той же школе. А с 1998 года уже работает учителем родного языка и литературы в первой школе имени С. М. Кирова в Акуше.
Селение Акуша – очень интересный и своеобразный населённый пункт. Не каждый приезжий будет принят и может прижиться в этом мире со своими устоями, неписаными законами и своеобычными жителями. Достаточно вспомнить из истории, что они сделали с талхъаном, присланным в Акушу Шамхалом Тарковским[1].
Но Мая Алиева пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и жителей районного центра, а значит, принята, прижилась и заслужила признание. Вписаться в окружающую среду – это тоже колоссальный труд. Кроме всего прочего, она работает на совесть, и плоды её труда очевидны всем.
Скромная, обаятельная женщина, нашедшая общий язык с коллегами, любящая учеников и любимая детьми и их родителями. «В школе на её уроках царит атмосфера доброжелательности, доверия и теплоты», – рассказывают коллеги. Они любят посещать её открытые уроки, которые она даёт с удовольствием. Ее уроки посещают учителя из разных сёл района. А проводит она их очень часто и охотно делится своим педагогическим опытом с молодыми педагогами.
Сегодня, когда молодежь забывает свои истоки, родные языки, культурные ценности, такие педагоги, вкладывающие все свои силы и душу в дело сохранения и развития родного языка, являются примером для остальных. И для нас, журналистов национальных изданий, в том числе. Ведь от их добросовестной работы напрямую зависит и наше будущее. И мы готовы каждого из них поддержать персонально в их благородном порыве.
Мы спросили у Маи Айгумовны, что она конкретно делает, чтобы сохранить и возродить любовь к родному языку?
Она ответила, что очень часто проводит различные мероприятия, направленные на сохранение родных языков. Приглашает поэтов и писателей, творящих на родном языке, в школу. Такие встречи окрыляют детей, говорит она, заставляют их посмотреть на произведения в школьной хрестоматии по-другому. Ведь они получают возможность лично спросить у автора произведения о замысле, о том, какие цели и задачи он ставил себе, создавая то или иное произведение. Уточнить, кто его герои, кто их прототипы, как творит поэт, что его вдохновляет.
А творческие вечера памяти того или иного поэта или писателя, проводимые ею с детьми, помогают раскрыть их таланты и возможности.
Каждый год традиционно Мая Айгумовна готовит школьников к республиканским олимпиадам по родному языку и литературе. И они, как обычно, всегда занимают призовые места. Все видят только вершину успеха, но за всеми этими победами – большой труд учителя и учеников.
Представитель той эпохи, когда, обучая, воспитывали, она всё еще продолжает от сердца к сердцу передавать детям любовь к родному языку, к родной литературе и к родному краю. Совершенствуя свои методы преподавания, применяя новейшие технологии, она, конечно, ни на йоту не отходила от тех великих идей гуманизма, которые несла в себе советская система образования, советская школа. Она считает, что во всем надо искать золотую середину: крайности в реформах ещё ни к чему хорошему не приводили. Учеников своих как настоящий педагог она всех помнит – в лицо и поимённо, и для неё очень важно, чтобы каждый из них состоялся в жизни, ведь образование означает «образовывать человека».
Мая Айгумовна с супругом Али Курбановичем Алиевым родили и воспитали троих достойных детей: двух сыновей и дочь. Дочь Заира занимает ответственную должность в районном суде. Старший сын Руслан Алиевич Алиев – первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан, истинный патриот и профессионал своего дела. Третий сын Хабиб работает в сельском хозяйстве, в животноводческой сфере.
Супруг Маи Айгумовны А.К. Алиев, к сожалению, рано ушёл из жизни. Он был юристом, известным не только в районе, но и в республике. В разные годы работал заместителем прокурора, следователем в Акушинском районе, Избербаше, Буйнакске.
Труд Маи Айгумовны не остался незамеченным: она удостоена многих похвальных грамот и благодарственных писем. В 2007 году была награждена нагрудным знаком «Почетный работник образования Российской Федерации». В 2008 году стала победителем конкурса «Учитель года», в том же году она выиграла грант Президента Республики Дагестан. В 2015 году Мая Айгумовна была удостоена звания «Заслуженный учитель Республики Дагестан», а также награждена Благодарственным письмом от Председателя Народного Собрания РД.
Мая Айгумовна, будучи руководителем районной ассоциации учителей родного языка, входит в состав жюри муниципальных творческих конкурсов. Она старается всячески помогать своим ученикам и коллегам, вдохновляет для новых идей, поддерживает полезными советами.
Патимат Сулейманова
[1] На вопрос людей шамхала, почему они обезглавили присланного им талхъана (правителя), акушинцы спокойно ответили: «Да он такой и приехал без головы. Если бы у него была голова, разве он согласился бы ехать талхъаном в Акушу?»