пятница, 10 октября 2025
6+

Детство - это миг, и он должен быть прекрасным!

Детство – время открытий и первых шагов. Именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент личности, поэтому дошкольное образование – это не только присмотр и уход, а воспитание, обучение и развитие детей дошкольного возраста. В современной России это первый и очень важный с точки зрения развития ребенка уровень общего образования согласно Федеральному закону № 273–ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Сегодня мы поговорим с заведующей муниципальным  бюджетным  дошкольным образовательным учреждением «Детский сад №8 «Дюймовочка» Альбиной Девлетовной Крымовой. Она кандидат педагогических наук, опытный педагог и наставник, посвятивший  свою жизнь обучению и воспитанию детей на различных ступенях образования.

Расскажите, пожалуйста, о себе и о вашем пути в образовании.

– Детство и юность мои прошли в городе Каспийск. Выросла я в многодетной семье, где главными ценностями считались  трудолюбие, ответственность и стремление к знаниям. Детский сад, школа, вуз дали  мне  возможность получить лучшее,  на мой взгляд, советское образование. В 1990 году я завершила учебу на биологическом  факультете ДГУ. Почему я пошла в образование? Мой отец – педагог, старший воспитатель одного из лучших в СССР детских исправительных учреждений – СпецПТУ им. Ф.Э.Дзержинского для трудных несовершеннолетних, был для меня примером и образцом для подражания.  Для меня он был тем самым А.С. Макаренко, чьи книги я с упоением читала. Неудивительно, что моя первая авторская программа была посвящена трудным детям, а первая научная книга посвящена моему главному Учителю,  моему отцу, Алирзаеву Девлету Тагировичу.

– У Вас богатый опыт работы в образовании. Где Вы работали до прихода в "Дюймовочку"?

– Я проработала на всех ступенях образовательной системы: воспитатель детского сада, школьный учитель, методист, а затем начальник отдела практик ФГБОУ ВО «ДГПУ». Потребность в самореализации и желание быть полезной обществу всегда тянули меня к научным исследованиям, которые апробировались в практических условиях. Так, моя авторская программа «Трудный подросток», сформированная еще в 1998 году, легла в основу кандидатской диссертации, успешно защищенной мною в 2011 г. В детский сад я пришла из Министерства природных ресурсов Республики Дагестан, где, проработав год, я внесла большой вклад в свой профессиональный и личностный рост.

– Что привело Вас в детский сад?

– Прежде всего любовь к детям. Моя работа – это часть меня.  Опять же опыт работы подтвердил важность формирования ребенка как будущего гражданина страны именно в дошкольном возрасте, когда закладываются основные нравственные черты личности. Поэтому дошкольное образование – это стратегически важная сфера, влияющая на будущее страны. А каким будет детство наших детей, зависит от нас, взрослых. Детство – это миг, и он должен быть прекрасным!

– Расскажите о детском саде «Дюймовочка». Какова его история и в каком состоянии вы его приняли?

– «Дюймовочка» была основана в 1965 году. В этом году мы празднуем 60-летие. Это уютный детский сад, утопающий в зелени, расположенный в центре Каспийска. В конце 2021 года я приняла его в крайне плачевном состоянии: изношенные коммуникации, трещины в стенах, отсутствие элементарных бытовых условий требовали безотлагательного капитального ремонта. Первый ремонт был организован самостоятельно: отремонтирован медкабинет, оборудована санитарная комната. Но этого было недостаточно и мы обратились за помощью к председателю Комитета НС РД по образованию и науке Елене Ивановне Павлюченко. Благодаря совместным усилиям Правительства РД и Минэкономразвития РД был впервые в Дагестане запущен региональный проект по капремонту дошкольных учреждений. В марте 2022 года «Дюймовочка» стала его первым участником в нашем городе. Была разработана дорожная карта, создан родительский штаб для информирования общественности и контроля за ходом ремонта. А в январе 2023 года состоялось открытие обновленного красивого сада!

– Что изменилось после ремонта?

– Детский сад получил вторую жизнь! Заменили все коммуникации, отремонтировали помещения, устранили все замечания надзорных органов. На средства, выделенные при поддержке городского собрания депутатов, мы обновили мебель и оборудование, создали современную предметно-развивающую среду. Огромную благодарность хочется выразить всем сопричастным: помогали родители, меценаты и, конечно, большую работу проделал коллектив детского сада.

К сожалению, в капитальный ремонт не вошли фасад и благоустройство территории. Но, как говорят, Москва не сразу строилась. С 2023 года мы планомерно решаем проблемы дворовой территории: обновлены и покрыты деревянным настилом беседки, забетонированы и прорезинены три игровые площадки, в настоящее время ведутся работы по покрытию бетонированию двора. Посажено большое количество новых зеленых насаждений взамен старых аварийных деревьев, разбиты красивые клумбы. В 2025 году, объявленном Годом Защитника Отечества, в детском саду установлен мемориал воинам, солдатам, отдавшим жизнь за Родину.

– В чем Вы видите главную цель детского сада «Дюймовочка»?

– Наша главная цель – создать гармоничные условия для развития личности ребенка с учетом его индивидуальных особенностей, раскрытие его способностей и внутреннего потенциала. Каждый прожитый в детском саду день должен стать днем новых открытий и возможностей. Сотрудники  нашего детского сада живут и работают, отдавая свое сердце детям, совершенствуя педагогическое мастерство, создавая в своих группах комфорт и уют. Главным для нас было и остается привитие ребенку гуманистических ценностей, формирование патриотизма и любви к своему краю, к большой и малой Родине, формирование здорового, экологичного мышления.

– Как организован образовательный процесс в детском саду?

– С 2022 года мы работаем по Федеральной образовательной программе дошкольного образования (ФОП ДО). Детский сад – это грамотно организованное взаимодействие всех субъектов педагогического процесса: воспитанники и их родители, педагоги. Чтобы заинтересовать детей, мы используем разнообразные методы и приемы, вовлекаем родителей. Учитывая, что ведущая деятельность – игровая, все методы направлены на игру. Мы используем многосенсорный подход, опираясь на слух, зрение и кинестетику. Воспитатели используют практические методы: высаживание растений, наблюдения, проектную деятельность, моделирование и конструирование. Наши воспитанники участвуют  в различных конкурсах и побеждают в них. Развивающие игры и головоломки помогают детям концентрироваться, запоминать, анализировать информацию. Использование сказок и историй народов России и Дагестана стимулирует интерес к изучению родного края.

– Как Вы взаимодействуете с родителями?

– Родители – полноправные участники образовательного процесса. У нас функционирует Совет родителей, проводятся ежемесячные встречи. Родители включены в учебно-воспитательный процесс, входят в состав различных комиссий, участвуют в образовательно-воспитательном процессе. Совместный проект, посвященный 125-летию Пушкина, был отмечен на республиканском уровне. Традиционно проводятся предновогодние встречи, где подводятся итоги года и награждаются активные родители. С 2022 года мы особенно заботимся о семьях военнослужащих. С конца 2024 года наш детский сад стал региональной площадкой по внедрению Программы просветительской деятельности для родителей воспитанников, целью которой является приобщение родителей воспитанников к ценностям осознанного и ответственного родительства, обеспечение поддержки семьи в вопросах образования, охраны и укрепления здоровья каждого ребенка, обеспечение единства подходов к воспитанию и обучению детей в условиях детского сада и  семьи, повышение воспитательного потенциала семьи, а также информирование о правах родителей и государственной поддержке  семей с детьми дошкольного возраста. Доверие, оказанное нам Министерством образования и науки Республики Дагестан, является заслуженным признанием нашего вклада во взаимодействие с родительской общественностью и социальными партнерами. В 2024 г. МБДОУ «Детский сад № 8 «Дюймовочка» был награжден Дипломом 1 степени за участие в конкурсе «Инновационные формы сотрудничества с родителями и социальными партнерами дошкольных образовательных учреждений Республики Дагестан»

– Какие дополнительные образовательные программы доступны вашим воспитанникам?

– В нашем ДОО для воспитанников есть  разные кружки: «Комплексная подготовка к школе», «ИЗО-студия «Маленький художник» и т.д. В декабре 2024 года на базе Краеведческого музея г. Каспийска была организована выставка работ воспитанников кружка «Маленький художник» «Кистью водит вдохновенье…», в которой приняли участие родители, педагоги детской художественной школы, преподаватели худграфа ДГПУ и общественность.

– Что вы цените в педагогах?

– Прежде всего – профессионализм, что включает в себя ответственность, компетентность, любовь к профессии… Как руководитель я ценю стремление к развитию и инициативность, поэтому поощряю любую потребность педагога в расширении своих знаний и умений. Сама стараюсь быть примером для подражания. В 2024 году приняла участие в конкурсе «Науки юношей питают» и получила диплом 1 степени. Также диплом 1 степени получила наша совместная с воспитателем Ф.Р. Мурсаловой методическая разработка «Инновационные формы сотрудничества с родителями и социальными партнерами дошкольных образовательных организаций".

– Можете привести примеры успешных проектов, в которых участвовали ваши воспитанники и их родители?

– Конечно! Например, в 2022 году наш воспитанник Амир Камаев занял 3 место во Всероссийском конкурсе «Науки юношей питают» в номинации «Моё лего». А в 2025 году в проекте «Космос» победил макет космического корабля, изготовленный руками воспитанниц средней группы Алины и Залины Ибрагимовых под руководством их мамы, Джамили Султаналиевой.

И традиционное пожелание читателям...

– Хочу пожелать всем беречь в себе детство – все самое лучшее в людях именно оттуда! И ещё – пусть над нашими детьми и всеми нами будет мирное небо!

 

 

Бари Каратова

 

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)