
Табасаран – одно из наиболее живописных мест Дагестана. Летом горы становятся изумрудными, а местность радует глаз густой зеленью, цветущими садами и виноградниками. Мы наслаждались этой красотой, пока ехали к супругам Гаджимагомедовым, Наиде и Тажиру, на их туристическую базу в местечке Хапиль, что неподалёку от райцентра Хучни Табасаранского района. Предгорья и невысокие горы заросли шиповником, крушиной, алычой, тёрном, а выше поднимаются ореховые деревья. Местами тянутся на километры леса-сады из грецкого ореха, яблонь, груш. Табасаранский район называют «зелёным Табасараном» или «дагестанской Швейцарией».
Приехав на базу, совершили небольшую экскурсию по гостевым домикам, посетили уютную столовую, а вот кинозал был ещё закрыт.
Когда зашли в просторную беседку, увидели с обрыва бурный Самур, прорывающийся по каменистому дну сквозь буйную зелень ущелья, мост, построенный самим хозяином, Тажиром. Но супруг Наиды – предприниматель, и обычно он занят другими делами, а базой занимается непосредственно Наида. На вид и не скажешь, что она мать троих детей: молодая женщина с большими, широко распахнутыми глазами зеленоватого оттенка, стройная, даже хрупкая. Хотя дети требуют много внимания, – старшему сыну 23 года, дочери – 16 лет, а младшему – всего 5,– Наида взяла на свои женские плечи и всю ответственность за семейное дело.
О себе она рассказала, что родилась в Табасаране, в селе Сертиль. Но потом ее родители переехали в Каспийск, работали оба на заводе «Дагдизель».
Наида училась в каспийской школе, потом окончила филологический факультет ДГУ в Махачкале. Еще студенткой второго курса вышла замуж за красавца-пятикурсника Тажира, поработала учителем в селе Джули – это родовое село мужа. Супруги с большой любовь и гордостью рассказывают о том, что из Джули вышли не менее десяти докторов наук. А еще в этом селе был керамический центр, такой же знаменитый, как Испикский и Балхарский.
В Джули есть древняя мечеть и медресе, здесь находился исламский центр, куда приезжали не только из Табасарана, но и со всего Юждага.
Отработав по специальности несколько лет в школе, Наида сменила род деятельности. В какой только сфере деятельности она себя не пробовала! Но однажды супруг сделал ей сюрприз. Это было в 2023 году. Тажир выбрал локацию, оформил необходимые документы на землю, построил гостевые уютные дома-коттеджи, подвел все коммуникации, интернет.
Так супруги Гаджимагомедовы открыли базу отдыха в живописной местности. Это не единственный их бизнес-проект – у супругов уже были предпринимательские инициативы. Иногда дела шли совсем плохо, поэтому открывать что-то новое было непросто.
– У нас был опыт в разных сферах, мы старались учитывать его. Внимательно проанализировали рынок, посмотрели на существующие предложения и сделали выводы. Хотелось создать не просто базу, а действительно привлекательное место для отдыха, – рассказывает Наида. – В то время в районе было всего несколько туристических баз, которые пользовались высоким спросом, особенно летом. Мы поняли, что это перспективная ниша, выбрали участок и решили действовать по принципу «Посмотри, что у других, и сделай лучше». Так, открыв свою базу, которую мы назвали «Гостевой двор Хапиль», смогли предложить гостям уникальное сочетание уюта и комфорта с возможностью насладиться красотой природы.
Спустя всего несколько месяцев после открытия у Наиды уже были первые гости, и, по словам хозяйки, они остались очень довольны.
– Юждаг не только популярное среди туристов место, но и настоящая природная жемчужина, которая никого не может оставить равнодушным. В горах мать-природа с ее уникальными пейзажами дает возможность отдохнуть от городской суеты. Однако в этом раю есть свои проблемы, с которыми мы столкнулись, – это вопросы логистики, доступности интернета и связи.
Обдумав ситуацию и проанализировав свои возможности, Наида решила перейти на схему гарантированного бронирования. Интеграция прошла гладко и быстро.
Уникальным преимуществом базы «Гостевой двор Хапиль», отмечают супруги, является не только атмосфера спокойствия и радушия, но и красота табасаранской земли. В «Гостевой двор» приезжают люди, которые устали от шума столицы и уведомлений в рабочих чатах. На территории базы они могут расслабиться, подышать свежим воздухом, насладиться красотой гор и рек. Наида и дальше планирует развивать своё дело, привлекая всё больше людей, стремящихся к гармонии и покою вдали от городской суеты.
«Гостевой двор» позиционирует себя как база для тихого отдыха – без гремящей музыки, без алкоголя. Здесь не устраивают дискотеки, не шумят. Эта концепция поддерживается не первый год, поэтому по утрам можно сполна наслаждаться пением птиц.
– Конечно, из-за такой политики мы теряем клиентов, но, с другой стороны, у нас определенный контингент, который предпочитает тихий отдых в гармонии с природой. Мы с мужем видим туристический бизнес именно таким – осознанным. У наших гостей есть прекрасная возможность полюбоваться Хучнинским водопадом, расположенным в нескольких километрах от Хучни. Воды реки Ханаг бурно пробиваются между живописными скалами и затем низвергаются с тридцатиметровой высоты в небольшое озеро. А еще совсем рядом с базой – Крепость семи братьев и одной сестры. Она находится на вершине крутого холма, нависающего над единственной дорогой, ведущей на юг. Возле крепости работает историко-этнографический музей. Можно еще посмотреть на Священную пещеру Дюрк, что близ села Хустиль. Она похожа на многоуровневый грот с несколькими «комнатами».
О своем семейном деле Наида рассказывает увлеченно и с большой любовью к родному краю. Этой любовью супруги делятся щедро и искренне желают, чтобы о Табасаране и о Дагестане узнало как можно больше людей по всей России.