
С творчеством Ларисы Гаджиевой, народной артистки Дагестана, связан период расцвета дагестанской музыкальной и песенной культуры. Став одной из лучших профессиональных певиц, она покорила публику многогранным талантом. Лариса Ибрагимхалиловна рассказала нам о себе, о своем творчестве и трепетном отношении к малой родине.
Родилась и выросла Лариса в селе Хосрех. После окончания школы поступила в Махачкале в музыкальное училище и окончила его с отличием. Прошла полный курс профессиональной переподготовки в Ростовской консерватории (академии) имени Сергея Рахманинова по классу «народное пение».
Работать начала со студенческих лет: 10 лет пела в Дагестанском театре оперы и балета и 8 лет – в Государственном хоре республики. В 2002 году Лариса подготовила первый студийный альбом «Я вернулась». В том же году выступила с первым сольным концертом, следом вышли еще несколько её альбомов.
В 2008 году Лариса побывала на фестивале «Дни Дагестана в Москве» в Кремлёвском дворце съездов. Участвуя в популярных конкурсах и фестивалях, в благотворительных мероприятиях и проектах, направленных на поддержку культуры и искусства, Лариса Гаджиева активно популяризирует лакскую культуру и язык через свою музыку и пение.
О Ларисе Гаджиевой в нашей прессе написано немало, но эта беседа нам ещё ярче раскрыла её не только как замечательную вокалистку, но и как истинного патриота.
– Что значит для Вас словосочетание «Малая Родина»?
– Моя малая родина – это маленькое село Хосрех Кулинского района, где я родилась и выросла, – место, которое бесконечно люблю, с которым связаны самые дорогие воспоминания и которое дает мне силы для жизни. Моя малая родина – это духовное состояние, которое определяет мои ценности, интересы и мировоззрение. Это история моей семьи и моих предков, которые жили и трудились на этой земле. Я знаю свою родословную, уважаю традиции и обычаи своего народа, искренне чувствую себя частью большого семейства, которое объединяет всех жителей моей малой родины.
Малая родина – это культура, которая сформировала мою личность. Хосрех я называю Меккой лакской культуры, ведь оттуда родом великие композиторы и поэты. Моя малая родина дала мне всё: корни, крылья и сердце. Я навсегда связана с ней и мечтаю о том, чтобы вернуться, чтобы внести свой вклад в её процветание. Моя малая родина – это мой дом, моя опора и моя гордость.
Дословно название моего села «Хъусращи» означает: хъус – богатство, величие, а щи – село, местность, сокращенное от «мащи» – село. На северной стороне села когда-то стояла крепость «Бала-къала» с круговыми амбразурами для обстрела и защиты. В селе также были 4 оборонительные башни. Через Хосрех проходит дорога от Кумуха до Дербента, которую лакцы называют царской дорогой, по ней двигались войска Надир-шаха, Шамиля, русских царей.
– Вы поете на хорошем, чистом лакском языке, пропагандируете любовь к родному языку. Как Вы относитесь к тому, что сегодня молодежь и дети плохо знают свой язык?
– Я лачка и горжусь своим родным языком. Без языка нет народа. Говорить на любом языке можно научиться, а свой родной должен оставаться единственным. Без родного языка пропадут традиции, сотрётся идентичность, от страны останется только пятно на географической карте. Жизнь человека гораздо короче жизни народа, но язык преодолевает время и пространство, в нём душа народа и его бессмертие. Уверена, что каждый уважающий себя и свою Родину гражданин должен ценить и оберегать родной язык. И это его прямая обязанность.
Лакский язык – богатый, красивый, невероятно певучий. Страшно представить, что он когда-нибудь может исчезнуть. Меня тревожит, что не каждый носитель кавказских языков, особенно из молодых, может похвастаться знанием родного языка. Увы, участь некоторых языков малых народов незавидна, многие забыли о ценности родного языка. Люди часто начинают ценить его, находясь далеко от родных краев. Как приятно услышать родные слова на чужбине! В таком случае слово может исцелить, поддержать и поднять дух. Многие изучают иностранные языки, не успев выучить свой родной.
Не могу с уверенностью сказать, что в будущем люди будут ценить свой родной язык, но для меня он жил, живет и будет жить вечно. За его сохранность, чистое звучание и колорит боролись мои предки, многие отдали свои жизни за родную землю и родной язык. Мы не имеем права не говорить на нем.
– Каждым концертом Вы задаете новую планку на дагестанской сцене. Как это удается?
– Я не могу позволить себе провести концерт как обыденное мероприятие, и дело не в личных амбициях. Каждый мой концерт – это детище, которое я вынашиваю внутри себя, а потом уже даю ему жизнь. Это огромный труд всей команды профессионалов, которая трудится над моими концертами. Главное для меня – верно служить цели искусства – передавать людям через песню красоту души своего народа, его талант, подарить праздник слушателям. Прекрасное состояние одухотворенности ведет меня на сцену и дает полноту чувств, и если на концерте я могу его передать зрителям, я благодарю судьбу и готова работать с новыми силами.
Мой очередной сольный концерт называется «К истокам». Думаю, само название говорит за себя. Уникальность этого концерта в том, что он пройдёт полностью под аккомпанемент верного хранителя народной музыки – государственного оркестра народных инструментов под управлением народного артиста Дагестана Навруза Шахбазова. Концерт будет живой, прозвучит дагестанская народная музыка и музыка дагестанских авторов.
Почему «К истокам»? Невозможно отрицать, что глобализация уже ослабила и может уничтожить целые культуры и традиции, она уже деформировала историческую память, разрушает духовно-нравственные основы общества…
Особенно остро, на мой взгляд, потеря песенной языковой культуры ощущается в Дагестане: сходит на нет дагестанская музыка, её сменяют турко-арабские, азиатские ритмы. При этом глобализация предоставляет колоссальные возможности для сохранения культурного разнообразия. Современные технологии позволяют представить культуру маленького народа на весь мир. Культура твоего народа – это бессмертная душа, и возможность нести её людям - настоящее счастье! И я делюсь им со своим зрителем, возвращаю его к своим истокам, раскрываю богатство и вечную современность народной песни.
– Что изменилось сегодня в Вашей жизни и в Вашем творчестве?
– В жизни и творчестве изменилось многое, но моё отношение к своей работе и стремление дойти до души каждого зрителя остались неизменными. Творчество для меня – ключ к изменениям, к миру, где все время рождается что-то уникальное и неповторимо яркое, где может раскрыться каждый. Творить – значит изобретать и экспериментировать, не бояться идти на риски и смело говорить о своей позиции. Человек меняется, жизненный опыт позволяет многое переоценить, подойти глубже. А артист тем более не может стоять на месте, иначе зритель быстро потеряет к нему интерес. Я стала строже к своему репертуару, стремлюсь больше и глубже познавать народное искусство, с которым связана моя жизнь. Требовательнее стала к качеству своих концертов, шире включаю потенциал своих коллег. И не перестаю благодарить своих прекрасных учителей и друзей, людей огромного масштаба Ширвани Чалаева и Фаину Графченко...
– Три главных фактора успеха настоящего артиста?
– Во-первых, дар от природы, но почивать на одном таланте бесполезно. Поэтому второе – это старание и трудолюбие, чтобы развиваться и реализоваться как профессионал. Третье – всё должно быть поставлено на карту, иначе не будет успеха и значимого результата в вокальном искусстве.