среда, 15 января 2025
6+

Командир Дикой дивизии

Судьбоносная встреча

100 лет назад, в июне – июле 1918 года,  большевиками поочередно были уничтожены, без суда и следствия, вся семья последнего русского императора Николая II и многие его родственники и приближенные. Некоторым удалось покинуть страну.

Михаил Романов, младший брат царя, командир знаменитой кавказской Дикой дивизии, стал первой жертвой красного террора. Наверное, это не случайно. Ведь фактически Михаил Александрович был последним императором: именно ему после февральской революции 2 марта 2017 года Николай передал престол после своего отречения. Но уже на следующий день, 3 марта, Михаил Романов отрекся - отложил принятие власти до созыва Учредительского собрания и передал полномочия Временному правительству. Ну, а потом к власти пришли большевики...

Но Михаил Романов  был не только братом царя и несостоявшимся императором, но и человеком, –  и как вспоминают современники, человеком светлым. И как человека его ярче всего характеризует, пожалуй, история его "многострадальной" любви.

В первый раз он влюбился в очаровательную фрейлину своей сестры, на которой хотел жениться. Его решение вызвало недовольство родителей, которые поспешили удалить девушку от двора, а сына направили в Гатчину заниматься военным делом. До 32 лет князь оставался холостяком, пока в 1908 году не произошла судьбоносная встреча с любовью всей его жизни.

На гатчинском балу самой блистательной дамой была супруга офицера Вульферта. Наталья, урождённая Шереметьевская, родилась в семье адвоката. Первый брак, с Сергеем Мамонтовым, племянником знаменитого мецената Саввы Мамонтова, не принёс ей счастья. Наталья, родив дочь Наташу (Тату)  решилась на развод. Вульферт  был её вторым мужем.

В тот вечер Михаил несколько раз приглашал Наталью Сергеевну на танец, чем  вызвал возмущение императорской семьи: танцевать с замужней дамой члену царской фамилии было непозволительно. Пренебрегая условностями, 32-летний князь не отходил от Натальи ни на шаг, а под конец вечера, взяв её за руку, вывел из зала. На балу они больше не появились. Ночь влюбленные провели за разговорами в тенистых аллеях дворцового парка...

Сколько препятствий пришлось им преодолевать! С одной стороны, семейная драма... Муж долго не хотел давать Наталье развода, дело чуть не дошло до дуэли Вульферта и  князя. А главное – этот брак не мог состояться потому, что семья Романовых была категорически против. Да и свод законов Российской Империи регламентировал, что никто из великих князей и княжон не может вступить в брак с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому… Тем более что Михаил, случись что с царевичем Алексеем, который был болен гемофилией, должен был наследовать власть.

 

Любовь вопреки всему…

Николай отправил брата в Орёл, подальше от «хитрой, злой бестии». Следующая встреча Михаила и Натальи состоялась за границей, в Копенгагене. Восемь дней, которые они пробыли вместе, пролетели незаметно, и, отправляясь в Россию на своей яхте «Зарница», великий князь страшно тосковал о том, что не скоро увидит Наташу. «Эта любовь, подобно огню, очистила меня. Я стал человеком» – писал он в дневнике.

По возвращении в Россию, несмотря на все препятствия, Михаил и Наталья продолжали встречаться. Спустя два года у них родился мальчик, которого нарекли Георгием – в память об умершем от чахотки старшем брате Михаила. После рождения сына Брасова наконец получила развод.

Михаил обещал императору, что он не женится на Наталье. Но… не сдержал обещания.  В 1912 году влюбленные решились на давно задуманную авантюру и отправились  в путешествие за границу. Почувствовав неладное, Николай II велел нескольким агентам следить за парой, а если они заметят их возле православного храма, прямо брать под стражу и везти обратно в Россию.

Михаил и Наталья действовали осторожно и хитро. До Германии они ехали на поезде, а затем, отделившись от прислуги и детей, пересели в машину, решив продолжить путешествие на автомобиле. Такого хода событий их тайный конвой предвидеть не мог. Паре удалось найти в Вене православный сербский храм, где за значительную плату их обвенчали и в церковной книге записали Наталью как «дворянку Брасову». Так Наталья стала морганатической супругой великого князя.

В тот же день счастливый Михаил Александрович отправил телеграмму императору и сообщил о венчании. Николай II так рассердился, что велел младшему брату больше никогда не показываться на родине. Князь был лишен чинов и всего имущества. Супруги обосновались в Англии. Недалеко от Лондона они купили старинный замок Небворт, где провели самые счастливые дни, еще не ведая, какие страшная трагедия ожидает их. И всю Россию…

Дикая дивизия

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Михаил Александрович сразу же написал государю письмо с просьбой разрешить ему вернуться. «Меня можно в наказание лишить прав и имущества, связанных с моим рождением – писал он, – но никто не может лишить меня права пролить кровь за Родину!» Николай II разрешил брату вернуться в Россию. Он простил его.

Как только стало известно о возвращении великого князя,  командующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант граф И.И. Воронцов-Дашков подал государю прошение о том, чтобы Михаил «в знак внимания и милости к народам Кавказа» был назначен командиром  образуемой из кавказских горцев конной дивизии. 30 августа Михаил уехал на фронт в Галицию командовать «Туземной», или как её чаще называли, «Дикой» дивизией. Кавказская туземная конная дивизия состояла из шести конных полков: Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского. «Офицеры  любили его за дивные душевные качества,– писал в своей книге воспоминаний генерал-майор А.И. Спиридович. Дикие же горцы-всадники – за его храбрость и ещё больше за то, что «наш Михаил – брат самого Государя». Тут любовь переходила просто в обожание. Горцы его боготворили».

По сложившейся в «Дикой дивизии» традиции рядовых конников здесь не называли «нижним чинами», как это было принято во всех подразделениях Императорской русской армии, а величали  «всадниками». И так как у горских народов не существовало обращения на «вы», то всадники к своим офицерам, генералам и даже к самому командиру обращались на «ты». Дикая дивизия покрыла себя  славой в годы войны, многие получили георгиевские кресты.

Революция

Война еще продолжалась, а в России произошла Февральская революция, и под давлением генералов и министров император подписал бумаги об отречении от престола в пользу младшего брата. Михаил Александрович был тут же вызван Временным правительством в столицу, где решался вопрос: быть великому князю императором или последовать примеру Николая II. Михаил Романов передал власть Временному правительству и в тот же день вернулся в Гатчину. Теперь он стал просто  гражданином Романовым...

Михаилу и Наталье не раз предлагали бежать за границу, однако князь был непреклонен: он хотел остаться на родине. Тем не менее оставить в России сына побоялся и тайно,  с прислугой, отправил в Данию, где проживали родственники вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.

Спустя несколько недель великого князя заключили под арест, а потом направили в ссылку в Пермь. С ним добровольно последовали  его верные  друзья – секретарь,  шофер и еще несколько человек. Наталье он запретил следовать за ним. Она писала мужу: «У меня опять такое беспокойство на душе, что я ни днём, ни ночью не знаю покоя… Мысли о смерти меня больше не покидают ни на одну минуту…» Михаил отвечал ей: «Моя дорогая Наташа, сердечно благодарю тебя за письмо. События развиваются с ужасающей быстротой… Ужасно грущу, что мы не вместе, люблю тебя всем сердцем. Да хранит тебя Бог, моя нежная Наташа. Весь твой Миша».

В Пермь Наталья Сергеевна приехала спустя некоторое время, однако надолго там не осталась: надо было отправлять за границу дочь Тату. А через несколько дней после возвращения в Гатчину она получила телеграмму от друга семьи, в которой сообщалось, что её супруг бесследно исчез вместе со своим верным другом – секретарем Джонсоном. Растерянная,  возмущённая, Наталья отправилась в Петроград, в ЧК, пытаясь получить информацию о пропавшем муже. Там ее взяли под арест, обвинив в причастности к таинственному исчезновению Михаила. Хотя прекрасно знали, что случилось с ее мужем.

Десять месяцев провела Брасова в тюрьме, пока, будучи находчивой и смелой, не додумалась притвориться больной и добиться перевода в тюремную больницу. Из больницы она сбежала и, забрав дочь,  из Петрограда добралась в Одессу, потом с другими «бывшими», навсегда покидающими Родину, в Константинополь, а окончательно обосновалась во Франции.

Наталья долго надеялась, что Михаил жив и они встретятся. И только много лет спустя узнала она из опубликованных в СССР и за границей книг, что её супруг был похищен местными большевиками и расстрелян в пермском лесу ещё тогда, в те страшные революционные дни. Больше она не ждала.

Её жизнь становилась всё тяжелее. Средств не хватало, и Наталье Сергеевне пришлось снять маленькую комнатку у сварливой старухи. Дочь Тата против воли матери вышла замуж за бедного англичанина и практически забыла о ней, а сын Георгий в 1931 году разбился на автомобиле, который мама ему купила на деньги, которые завещала бабушка сына, Мария Федоровна.

В 1951 году Наталья  заболела раком, и хозяйка выгнала её на улицу. 26 января 1952 она умерла она в Париже в богадельне для нищих, куда незадолго до смерти её привели добрые женщины. Когда нищенку попросили назвать имя, она представилась графиней Брасовой, супругой великого князя Михаила Александровича Романова. Ей не поверили даже после того, как она сообщила, что на кладбище Пасси в Париже покоится тело её сына, великого князя Георгия, а рядом с его могилой – маленький участок земли, который графиня выкупила для себя.

 

Фотографии и информация - из открытых источников

Подготовила Гульнара Асадулаева

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)