вторник, 16 сентября 2025
6+

Школа имени Героя

Каждая школа Каспийска уникальна своей историей, своим коллективом. Гордится традициями и школа № 4, которая носит имя Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова.

В 1972 году было принято решение о строительстве на улице Пушкина общеобразовательной школы, а осенью1973 года она впервые распахнула двери для учеников и учителей – это было начало славной истории, связавшей судьбы многих поколений одной семьи с классической советской  школой.

Первым директором учреждения был назначен Имран Гаджимурадович Гасанов,  он  25 лет возглавлял школьный коллектив. 70-е годы были непростыми: школа отапливалась котельной на углях, мощности которой часто не доставало для обогрева всего здания, не хватало учебных классов, поэтому учителям приходилось работать в три смены.

Ещё одна проблема – неоднородный контингент учащихся: в школе обучались дети из неблагополучных и неполных семей, помимо этого, родители многих детей подолгу находились на заработках в Ставропольском крае, оставляя детей без должного внимания.

Эту проблему педагогический коллектив решил в тесном контакте с пионерской и комсомольской организациями. Ученикам на всю жизнь запомнились игры «Орлёнок» и «Зарница», которые проводила Женя Алиева. Она вместе с Р. И. Облогиной проводила увлекательные внеклассные мероприятия, которые оказали огромное воспитательное воздействие на учеников. Старания педагогов

дали результат: в 70–80-е годы школа стала культурным центром микрорайона.

Помимо этого, с первых дней коллектив тесно сотрудничал с Каспийским заводом точной механики: при школе был организован УПК, где ребята с азартом занимались изготовлением посылочных ящиков и другими несложными операциями.

Школа со дня своего основания славится высоким профессионализмом педагогического состава, среди которого было немало учителей, приехавших из разных краёв Союза,  некоторые из них до сих пор в строю: П. И. Сулейманова, Х.Х. Гаджимурадова, Г.С. Рамазанова – эти педагоги работают со дня основания школы. Они обучили и воспитали уже несколько поколений школьников. У многих детей родители и даже бабушки-дедушки оканчивали эту же школу. Некоторые из выпускников после окончания вуза вернулись в родную школу уже педагогами.

Школа безмерно гордится своими выпускниками – кто-то преуспел в системе образования, например, Елена Павлюченко – председатель Комитета по образованию и науке Народного Собрания Республики Дагестан, депутат НС РД 7-го созыва. Она всегда  помогает родной школе и поддерживает ее.

Другая выпускница, Лейла Арсланбекова, работает в Министерстве образования и науки Республики Дагестан. Многие из бывших учеников добились успехов в своей профессии: так, Руслан Кардашев – заместитель главного редактора газеты «Илчи», Оксана Магомедова – врач высшей категории СП «Склифосовского» в Москве, Руслан Бамматов – судья военного суда, Руслан Сефербеков – профессор, доктор исторических наук (ДГУ/ДФИЦ РАН) и многие другие.

В числе выпускников есть и выдающиеся спортсмены – это Гайдарбек Гайдарбеков, Нурипаша Талибов, братья Магомед и Махач Нурудиновы, Достали Гейбатов,  и много-много других известных, успешных людей, которые продолжают приносить пользу обществу в науке, культуре, образовании, медицине, бизнесе, политике и спорте.

Из числа воспитанников школы вышли и  участники СВО, четверо из них награждены орденом Мужества посмертно, и в их честь у главного входа школы установлены мемориальные плиты.

Огромную гордость вызывают у педагогов и успехи и недавних выпускников. Например, студент медицинского  университета  имени Сеченова (г. Москва) Исмаил Курбанов разработал уникальную операцию по трансплантации печени – его открытие получило высокую оценку специалистов.

Школа славится и замечательными нынешними учениками – многие из них занимают призовые места и активно участвуют в городских, муниципальных конкурсах и соревнованиях. Ребята стали обладателями Диплома призёра регионального этапа по правоведению, получили первое место в номинации «Ученик года», «Первоцвет».

На особом месте в школе военно-патриотическое воспитание – во многом это заслуга педагога по ОБЖ/ОВЗ Алаутдина Кардашова, который  организует ребят для участия в командных играх «Зарница 2.0» «Ворошиловский стрелок», «Огневая подготовка», «Подготовка к строевой» и многих других.

Ведётся большая профориентационная работа: один из профильных классов в старшем звене – психолого-педагогический, где на высоком уровне преподают психологию и педагогику. Ученики школы часто участвуют в городских и муниципальных конкурсах, фестивалях, форумах, где им помогают определиться с выбором дальнейшей профессии. К примеру, интересно прошел профориентационный квест совместно с колледжем имени Башларова.

Руководство школы очень гордится тем, что тесно сотрудничает с такими образовательными и общественными организациями, как пограничное управление ФСБ, Минспорта РД, Организация «Память гор», «Духовное управление мусульман Дагестана», колледжи, Дагестанский государственный педагогический университет.

Несколько лет назад директор школы Патимат Будаевна оформила договор с ДГПУ, согласно которому по запросу школы вуз направляет на прохождение педагогической практики студентов требующихся профилей. По системе наставничества практикантов закрепляют за более опытными педагогами, которые помогают студентами глубже погрузиться в профессию педагога. Таким образом, директор решает кадровые проблемы – закрыла многие вакансии.

Патимат Будаевна Асадуева, директор школы, – творческий и креативный педагог, она не боится перемен и считает, что качественное образование возможно только в комфортной среде, и она в союзе с учителями создаёт такую атмосферу во вверенном ей учреждении.  

При ней в школе был создан краеведческий музей «Память», где представлено около 200 различных экспонатов, собранных силами учителей и учеников. Особую ценность представляют предметы домашней утвари XIX века.

Под руководством Патимат Асадуевой школа делает уверенные шаги в направлении современной, высокоэффективной модели образования. О работе школы директор отзывается так: «Мы не просто учим – мы раскрываем потенциал. Огромное внимание уделяется сохранению родных языков, культуры и традиций народов Дагестана. Именно в школе ребёнок впервые сталкивается с понятием культурной идентичности. Именно здесь он учится уважать себя, свою историю и тот многонациональный мир, в котором живёт.

Благодаря участию в таких проектах, как «Билет в будущее», «Психолого-педагогические классы» и других, школа № 4 становится частью той России, которая делает ставку на интеллект, компетентность и созидание. Это заслуга не только руководства и педколлектива школы, но и каждого ученика и родителя».

Педагоги школы – Учителя с большой буквы, они активно развивают систему наставничества с устоявшимися традициями, позволяющими растить патриотов, давать хорошие знания и воспитывать надёжную молодёжь. Руководствуясь воспитательными целями, в 2023 году было принято решение назвать школу именем Героя Советского Союза  Магомед-Загида Абдулманапова. Образ вечно молодого Героя должен стать примером для детей и подростков, уверены  в школе.

Шахруза   Гамзатова

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)