
Волна туризма накрыла Дагестан, – кажется, уже вторая. Первая была в 70–80-е годы. Потоки туристов тогда вливались в наши горы. Люди со всех концов могучего СССР воочию увидели наших скал громадьё, роскошество наших альпийских лугов и вдохнули сладкий аромат наших фруктовых садов. Пешие, конные, автомобильные маршруты сетью опоясали республику. Эхом этой волны осталось у нас множество туристических баз по всему Дагестану, которые сейчас реанимируются и разветвляются. Целая плеяда тур-менеджеров тех времен, сейчас уже седые аксакалы, качают головами, глядя на это возрождение туризма.
Кто-то принимает туристов как самых главных гостей, стесняясь взять денег, кто-то обогащается на туризме, забыв о человечности. Сами за себя говорят оговорки в местных объявлениях об аренде жилья: «Дагестанцев не принимаем!», «Дагестанцам не предлагать»! Есть и другие, кто возмущенно требует не допускать свой в район, село этот всех развращающий порочный туризм.
Дагестанцы не были готовы к этому ажиотажу, и каждый начал стараться, как мог, как представлял себе этот туризм. Моя приятельница тоже по-дагестански «неожиданно» вовлеклась в это дело, и поскольку мы с ней очень близки, я вовлеклась тоже, окунувшись в реалии приезжающих «гостей» и принимающих «хозяев», удивляясь противоречивости нашей человеческой природы.
Была у неё дачка на каком-то обрыве, росли там деревья фруктовые и не очень, среди них стояла сакля невзрачненькая, почти «на курьих ножках». Но внутри из подручных средств подруга навела премиленький «марафет» – этно–сакля–горностайл, да еще и с вайфаем, ТВ, холодильником и т.д. Зайдешь в домик – цивилизация! Выйдешь – дикие скалы, людей – ни души. Кредиты и ипотеки любого подведут к черте, вот и она, оказавшись там, решилась – пустила туристов.
Наш народ, невинный и целомудренный, страшные вещи рассказывал про цели и намерения туристов в горах, «где посторонним нечего делать!» И она боялась. Но ипотека про страх ничего не знает, требует своё – давай!
Первое заселение, второе… Начала моя приятельница удивительные вещи про своих гостей рассказывать. Оказывается, туристы приезжают в основном семьями, с детьми, и даже с грудными – носят их в своих «кенгуру». С детьми занимаются, перекусы на воздухе стругают, впечатлениями обмениваются – милота! Приятельница в недоумении: а где порок?
Особый восторг вызвала одна семья. Дети сделали сюрприз своим взрослым родителям на их юбилей: подарили поездку в Дагестан. Слетались на дачу со всех сторон. Мама ждала несколько часов в аэропорту папу, который прямо с вахты прилетел, чтобы ехать вместе в горы. А сами дети без предупреждения нагрянули. Сначала одна дочь прилетела и с мужем, ждавшим её в Махачкале, поехала в горы. Вторая рано утром прилетела чуть ли не с Камчатки. Последней прилетела внучка, которая за границей учится.
Ох и поездили они по горному Дагестану, попели и похохотали так, что эхо распугало орлов. Лезгинку учились танцевать, наши народные песни петь. Таксисты – наши «водители-гиды» – влились в их компанию как свои, со своими женами и детьми. На полянах наших сокровенных был сплошной стихийный праздник семейных братаний. Апофеозом стала типичная дагестанская ситуация – наши от души и без денег хотели помочь, а гости были люди не бедные, никак не могли на «халяву» их эксплуатировать, в общем, гости еле уговорили наших таксистов взять деньги.
Сюрпризы были! Приехала пара, он – в коже, литой качок, «байкер», с хвостиком и заплетенной бородой, она – высокая, распущенные гладкие волосы, стройная, яркая, как с обложки журнала. И вдруг у них в гостях был замечен местный имам: вечерами на веранде чаёвничают, беседуют.
Оказалась пара попом и попадьей! Попадья о себе рассказала, что училась она, цивильная отличница, в МГУ, на журфаке, и повстречался ей классный парень, он оказался семинаристом – будущим священником. Сейчас у них четверо детей, а поездка в Дагестан – ее давняя мечта. Вот только сейчас получилось приехать.
«Мы же всегда на виду, я должна соответствовать сану мужа. А в поездке мы обычные люди, – улыбалась она. – Поразительно, как даже в гражданском облаченье люди сразу чувствуют в нем священнослужителя, – удивлялась попадья, – вот и с имамом вашим они сразу почувствовали друг друга, нашли общий язык: Бог-то один».
Журналист в ней не дремал, свежим взглядом она много интересных нюансов о дагестанцах и Дагестане отмечала: мы в ее глазах намного привлекательнее, чем себе представляем.
Стереотипы ломались и у моей приятельницы. Вот приехали на пыльных крутых джипах, с багажниками на крыше, четверо, в берцах походных, брезентовых брюках с кучей карманов, с татуировками цветными! Фрики, неформалы?! У одного волосы в хвост собраны, у другого петлей стоят на макушке. Приятельница паникует: «Полный кринж, у меня ступор, я такое только в кино видела, что-то будет сейчас?!»
А вышло наоборот: дров накололи, кран заменили, капельный полив наладили, мангал начистили, дали подсказку, где и что лучше для туристов. Один из них подарил ей «географическую» книгу, соавтором которой был. Так что по одёжке точно не судят. Денег брать она не могла – столько они сделали, но гости настояли: им просто хотелось поразмять руки, поработать в горах.
Дети наших туристов – отдельная тема, они, путешествуя, видят мир вокруг, вопросы интересные задают. Приятельница моя воркует гостям о местности, а их дочка 6 лет, уже переварив информацию, выдает: «Вот у вас – как в Испании, у них магазины хамонов, а у вас магазин курдюков!» – восхищенно констатирует она. Приятельница в ступоре, она и в Москве только разок была. Девочка в ещё большем шоке: «Вы не были в Испании?!!» Осознание многомерности мира с самого детства, наверное, и закладывает понимание, что все мы дети одной земли, под одним небом ходим.
Удивительно, но, заселяясь с детьми в эту саклю над обрывом, туристы не паникуют из-за отсутствия ограждений: «Ой, ребёнок сорвётся!» Отдают отчёт себе, что обрывы – данность гор. Дагестанцы же (априори горцы) в 90 % случаев отказывались по этой причине. Действительно, ни разу никто из туристских детей «бетонных джунглей» даже не поскользнулся там. Гипервнимание родителей? Тренинг самоконтроля ребенка? Как это у них получается – не понимаю, но за своими я ношусь как наседка: а вдруг?!
Не всё, конечно, так радужно, хотя хорошее больше впечатляет. Гостевал отец с двумя детьми – мама не смогла приехать – так он сутками хаотично катался с детьми по горным локациям. Был месяц уразы, а он без пива – как без воды (как он ГАИ проскакивал?!). Метался, искал его везде. Приятельница очень переживала. Он рассказал, что чуть не сорвался с детьми в Сулакский каньон, «дагестанцы-красавчики» на руках машину вынесли. После этого, видимо, дети наотрез отказались с ним ездить, так он один носился. «А детей покормил?» – «Да есть у них всё, полно», – отвечает.
Поздно вечером звонит: «Помогите, дочке плохо – рвота, температура!». Приятельница с ними в больницу, ребенка – под капельницу. Отец неотлучно рядом, а мальчик один остался, в горах, рядом – ни живой души. Ночью из больницы приятельница – сразу к мальчику. Домой к ней он не идет наотрез: «Ужинал?» – Кирилл молчит. Открыли холодильник, а там всё уже стухшее, заплесневелое, видно, ещё из аэропорта. Ясно, почему девочке плохо. Что делать, остались с мальчиком, накормили домашней снедью, а утром к папаше – подменить.
Персонал больницы не подкачал, создали гостям все условия, даже отдельную палату выделили. Отец прослезился от признательности. Через 3 дня эта многострадальная семейка благополучно улетела домой. Папаша ещё писал благодарности всему Дагестану за неравнодушие и заботу, по ходу признался, что дети «сдали» его маме и ему крепко досталось от жены. А ведь было за что!
Однако в этой же больнице и наоборот случалось. Выставили после капельницы в 4 утра на улицу семью с больным ребенком – мол, врач будет в 9 утра, тогда и приходите. Они без машины, звонят – помогите! Конечно, помогла, подняла шум, пригрозила оглаской, и всё урегулировали, но осадок-то у гостей остался. Вот такие мы, дагестанцы ... разные.
Горе-обманщики тоже были. Приехали на большой машине, якобы «папа–мама–дитя без никакой живности», – на неё запрет у приятельницы. Гости в восторге от гор. Заселились, всё замечательно. Уезжают – рассыпаются в благодарностях, ключ кладут в условленное место и посылают видео этого факта: мол, вот кладем на место. А на видео в этот момент из-за хозяев высунул свой нос здоровенный пёс! Так и выяснилось, почему дом забит собачьей шерстью. Пес хоть и симпатяга, но ворсом сыпал густо, так что коврам чистка понадобилась, один коврик вообще выкинули – пёс, видимо, спал на нём. Спасибо, хоть на кровати, диваны не залезал.
Разные они, наши «гости». Кому-то приходится объяснять, что мы такие же люди: живородящие, яйца не несём, млекопитающие, хвоста не имеем. А кто-то сам нам про нас же такое расскажет, что удивит любовью и уважением к нашей горской культуре.
В общем, есть о чём рассказать и о чём подумать. Ведь туризм – это не столько про деньги, сколько про человечность, взаимозависимость, солидарность, это о нас самих реальных, которых мы имеем возможность увидеть по-новому через призму «туризма» и осознать своё место в этом мире.