
Каспийская гимназия имени Героя России А. М. Магомедтагирова
Школа… Незабываемый мир детства, где воспитываются главные качества личности, формируется его индивидуальность, вырабатывается тот характер, что отличает человека, дорожащего семьей, родиной, чувством единства со своим народом. Здесь обретается привязанность к корневой основе, традиционной культуре, исторической судьбе места, где родился, сердцевине большой Родины, неотделимой от общей российской идентичности.
Каспийская гимназия имени Героя России А. М. Магомедтагирова как раз такое учебное заведение, где сохраняются традиции, соблюдается преемственность старой и новой школы. И рассказывая о гимназии, его директор Магомед Сайпулаевич Магомедов обращает внимание на то, что педагогический коллектив – это люди, объединенные желанием не только следовать современным образовательным стандартам, но и воспитывать в своих учениках главные заповеди великой страны – ответственность, гражданственность, патриотизм, основанный на живых примерах прошлого и настоящего. Он проводит параллель между Великой Отечественной, 80-летие которой отмечалось в этом году, и СВО, участвуя в которой дагестанцы демонстрируют мужество и героизм, а четырнадцать из них удостоены звания Героя России.
«Решение присвоить гимназии имя А. Магомедтагирова было принято в 2022 году, и это символично, – замечает Магомед Сайпулаевич. – Выдающийся деятель органов внутренних дел, министр внутренних дел по РД, генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров получил известность своей непримиримой борьбой против международного терроризма, активным участием в планировании и проведении боевых операций во время вторжения боевиков в Дагестан».
Директор отмечает, что дагестанцы как тогда, так и теперь защищают Родину. Он считает важнейшей задачей воспитывать подрастающее поколение, рассказывая учащимся о задачах СВО, проводя патриотические акции, приобщая к большой вспомогательной работе по поддержке бойцов спецоперации: «Необходимо не просто пересказывать официальную информацию, но и раскрывать сущность фашизма, чтобы наши учащиеся понимали, что у каждого должна быть выработана позиция, аргументированный ответ тем, кто пытается внести смуту среди молодежи».
Магомед Сайпулаевич отмечает, что, судя по результатам анкетирования, воспитательным процессом в гимназии удовлетворены и родители, и ученики. В календарный план воспитательной работы введено, помимо прочего, проведение осенних и зимних спортивных мероприятий в рамках ГТО.
Особое внимание в гимназии уделяется информационной безопасности, проводятся просветительские мероприятия по предупреждению детей и родителей об опасностях и угрозах, исходящих из интернет-сетей. Руководство гимназии поощряет участие детей в конкурсе школьных сочинений «Безопасный интернет», проводятся родительские собрания на эту тему, конкурсы рисунков «Интернет не так прост, как кажется».
Вопросы здорового образа жизни детей тоже под особым вниманием: родителям систематически рассказывают об уголовной и административной ответственности за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, их потреблением; напоминают о последствиях невыполнения обязанностей по воспитанию детей.
Магомед Сайпулаевич как руководитель успешно решает главную задачу – обеспечение опережающего характера образования. Он ставит задачи, которые, по его мнению, важны сегодня и которые станут еще более важными завтра, оперативно находит пути их решения. Так, в гимназии создаются комфортные условия для обучения и воспитания, раскрывается творческий потенциал учащихся, формируется личность, способная к саморазвитию и самоопределению. Результат этой работы – ежегодные успехи гимназистов в республиканских и зональных конкурсах, выставках и фестивалях: «Шаг в будущее», «Первоцвет», «Живая классика», «Науки юношей питают», «Успех и талант», «Юные исследователи окружающей среды» и другие.
Немало сил и времени М. Магомедов уделяет укреплению материально-технической базы учреждения, обеспечивая эффективное взаимодействие и сотрудничество с руководством муниципалитета, учреждениями и организациями, общественностью, родителями.
Коллеги отмечают: «Наш директор – человек неиссякаемой энергии, он сумел создать коллектив, где царит атмосфера научного поиска, есть желание превратить процесс обучения в эффективный механизм по освоению новых знаний, созданию оптимальных условий для развития личности педагога и ученика».
Гимназия продолжает реализовывать единую модель профессиональной ориентации – необходимый минимум знаний: учащихся знакомят с миром профессий, формируя понимание важности правильного выбора специальности, его осознанности, построения дальнейшей индивидуальной траектории развития с учетом профессиональных предпочтений.
Учебное заведение профилировано по нескольким направлениям: химико-биологическое, технологическое, гуманитарное. Заслуженные «отличные» аттестаты, медали «За особые успехи в обучении», судя по динамике, являются показателем успешной работы коллектива. Рост числа наград свидетельствует о том, что педагоги стремятся не только соответствовать современным образовательным стандартам, но и вдохновляют своих учеников на новые достижения.
Эффективности образовательного процесса способствует создание условий для использования электронных, дистанционных форм обучения, планирования и контроля усвоения материала благодаря сервисам ФГИС «Моя школа».
Важно, чтобы в образовательном учреждении учащиеся придавали особую значимость институту семьи для сохранения идентичности, исторической памяти, преемственности поколений. Введение внеурочного курса «Семьеведение» направлено на выработку чётких ценностных установок на семейственность, на уважение к российским традиционным духовно-нравственным идеалам, институту брака, рождению и воспитанию детей.
В гимназии реализуются интересные программы по внеурочной деятельности: «Разговоры о важном», «Россия – мои горизонты», «Школьный театр», «Орлята России», «Мой Дагестан», «Функциональная грамотность», «Тропинка к своему Я». Они развивают личностные и социальные навыки учащихся, формируют гражданственность и патриотизм, воспитывают интерес к культуре и традициям своей страны.
Немаловажно, что гимназия оказывает психолого-педагогическую помощь учащимся из семей участников СВО. При выявлении признаков неблагоприятных и деструктивных состояний у этих детей, нуждающихся в повышенном внимании, им оказывается индивидуальная помощь.
В целях повышения качества образования в гимназии проводится целенаправленная кадровая политика, обеспечивающая баланс процессов обновления и сохранения качественного состава кадров. Коллектив гимназии, достигая высоких результатов в обучении, добиваясь призовых позиций в профессиональных республиканских, федеральных конкурсах учащихся, уверен в том, что мастерство педагога – это искусство обучения и воспитания, это профессиональное всестороннее развитие учащихся, их мировоззрения, их социальной адаптации и личностной самореализации в будущей деятельности.
Айшат Тажудинова