четверг, 26 декабря 2024
6+

Линия жизни

На данном изображении может находиться: 1 человек, гора, на улице и природа

– Невозможно родиться в горах и не быть поэтом, воспевающим в стихах красоты родного края, или художником, изображающим на полотне неповторимые по красоте пейзажи, – так велика тяга каждого живущего на земле выразить красками, напевами, рифмованными строками все богатство окружающей природы, ее величие и главное предназначение – пробуждать в человеке прекрасное, возвышающее душу, – уверена Айшат Магомедова, поэт, прозаик, человек, воспринимающий мир сквозь призму творческого начала в душе каждого человека.

Человек должен быть счастливым

Можно ли назвать ее счастливой? Сама Айшат Магомедовна считает что да: в ее жизни есть все для счастья – творчество, стихи, проза, семья и любимая работа.

– Рассказать о себе? – переспрашивает она. – Нелегкая задача! Как передать, чем ты живешь, о чем думаешь?! Я часто вспоминаю своих родителей, как каждый, кто потерял их, и жалею, что многое не успела о них узнать, спросить, в чем кроется секрет горской мудрости, бесконечного терпения, а еще жизнелюбия. Мои родители были именно такими.

Отец, музыкант, зурнач, без него ни одна свадьба не проходила в родном Танты Акушинского района. Он пел, играл на гармони даже дома. Отец любил жизнь и умел радоваться ей. Заводной был. Ко всему внимательно приглядывался, во все старался вникнуть, быстро загорался интересом к новому делу и обязательно доводил его до конца. Вечно что-то изобретал. Что еще я помню о нем? Мне ведь было всего четыре года, когда отец умер. Троих детей оставил. Мама так горевала, что до сих пор я слышу ее безутешный плач. Замуж она не вышла, хотя ей было всего двадцать семь лет. Ее Фатимой звали, работала в колхозе, трудилась от зари до зари, но достатка в семье все равно не было – таков он, вдовий хлеб.

Вы спрашиваете, когда я начала писать свои первые стихи. В классе седьмом, что ли, я сложила первое лирическое стихотворение. Наивное, доверчивое, оно полно любви к дому, матери, любимому. Тогда учительница русского языка сказала, что рано мне писать такие стихи. Но это еще больше раззадорило меня, и я попробовала писать еще и еще. У меня ведь все получалось – брала ли я спицы в руки, или вышивала. А мои первые рисунки сразу заметили в школе, посоветовали обязательно стать художником.

Учителя заметили и мой голос, и я стала участницей художественной самодеятельности, танцевала в хореографическом ансамбле «Балхар», да-да, том самом, который завоевал «золотой топорик» на международном конкурсе. А еще я любила собирать фольклор. Моей бабушке было около ста лет,  знаете, сколько сказок она знала, притч, старинных песен-баллад, сказаний?!

Начало

Сначала решила попробовать себя в живописи, в изобразительном искусстве. Но не судьба, видно, было мне стать художником. Проучившись год, ушла из художественного училища – до сих пор не знаю, правильно ли поступила. В то время  за мной ухаживал мой будущий муж, и многое  нужно было менять в жизни.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди стоят и на улице

Я вышла замуж и поступила на русско-дагестанское отделение ДГУ, а по окончании уехала с мужем в село Тебек-Махи, где он работал завучем. Я стала преподавать русский и даргинский языки. Село, знаете, такое, реликтовое, что ли, было. Здесь женщины с детства вязали платки, джурабы, мужчины занимались отходничеством. Детей в школу отправляли неохотно. Так что приходилось «воевать» с местным населением.

Все свободное время я собирала фольклор, взялась писать роман, навеянный сюжетами, взятыми из жизни моих односельчан. Не забыть, как впервые я пришла к великой женщине Фазу Алиевой. Тогда она спросила меня: «Откуда в тебе этот дар?» Она меня поддержала.

Помню, я пожала плечами, очень уж робела перед всемирно известной женщиной. Так и не нашлась, что ответить. Но в себе я чувствовала силы писать крупные произведения: столько накопилось во мне «сюжетов»! Занимаясь фольклором, я по-настоящему заинтересовалась историей родного края, происхождением своего народа, его традициями и обычаями. И все это со временем нашло отражение в литературных, исследовательских трудах. Мои произведения – часть моей жизни, портреты моих современников, так отличающихся от представителей века нового, прагматичного и коммерческого…

Линия жизни

В моих произведениях люди иначе устроены, их нравственная планка – чистота помыслов, а еще желание быть нужными людям, уметь быть рядом и в горе, и в радости. Поверьте, это очень важно, и об этом надо говорить с молодым поколением, для которого семейные, традиционные ценности – нечто архаичное, как атрибут прошлой жизни. Но на самом деле – это та основа, что объединяет дагестанский народ.

«Линия жизни» – первая моя книга. О чем она? О том, что во все времена отличало женщину-горянку – олицетворение чистоты, мудрости, благородства и мужества; в самые нелегкие времена она поддерживала теряющих силы мужчин и сама брала в руки оружие.

Тогда меня впервые назвали писателем. Мне были по сердцу  слова писателя Магомед-Расула, сказанные о книге «Мелодии сердца»: «Такую книгу должен написать каждый поэт, писатель. Это реликтовый фольклор, сейчас такого просто не существует». Такие слова дорогого стоят!

Всего у меня вышло восемь романов, и каждый из них – определенный этап в моей жизни, временной отрезок, в котором я живу, как в другом измерении. Так бывает, когда ты вдруг оказываешься в мире своих героев, вместе с ними переживая сложные перипетии их судеб…

Не сочтите за бахвальство, но у меня есть свой читатель. И он пишет, звонит, требует продолжения романа. Почему? Потому что это и его жизнь, ведь герои романов продолжают жить рядом с нами, думают, как и мы, также беспокоятся о будущем своей страны, мечтают о лучшей доле для своих детей.

Вспоминаю, как я волновалась, как переживала накануне презентации книги для детей «Волшебная скатерть», прошедшей в центральной библиотеке имени Р. Гамзатова. Ведущий вечера, председатель Союза писателей республики Магомед Ахмедов, сказал: «По нашим дагестанским традициям женщина является символом благородства нации, олицетворением всех традиций и обычаев, хранительницей очага и крепкой семьи. Главное достоинство любой женщины – ее совесть, верность, честность; ее подлинная красота – в ее внутреннем благородстве, сдержанности, нежности и доброте».

Немало теплых слов высказала и заместитель председателя Союза писателей республики Марина Ахмедова, назвав мое творчество многожанровым; рассказала о том, что по моему сценарию снят документальный фильм о родном селе, старинных обрядах, обычаях и традициях горцев. Краткая версия фильма была представлена на презентации.

Семья – родство душ

Гармоничное пространство рождается из трудолюбия. А еще из ближнего круга родных для тебя людей. Член Союза писателей России, прозаик, публицист – все это стало возможно благодаря моей семье, моему супругу, кстати, однокласснику, который все годы совместной жизни помогает мне, поддерживает. Для меня семья – родство душ. Это самое главное! Двадцать пять лет я работала с мужем в одной школе. Сегодня он директор СОШ № 26, а я, получив второе образование, работаю социальным педагогом в СОШ № 25.

У нас трое детей. Все они уже взрослые люди. Дочь Зумруд после окончания вуза работала в школе, а сегодня сотрудничает с  клиникой «Инсан»; старший, Мурад, и младший, Муса, после окончания вузов работают в правоохранительных органах. У нас два внука и две внучки. Милана учится в одиннадцатом классе, уже публикуется в «Соколенке»; внук Марат – отличник, тоже пробует себя, пишет рассказы. В этом я вижу ту добрую традицию, что существует в нашей семье. Две мои сестры, одна из которых живет в Ставрополе, а другая в Кизляре, счастливы, у них семьи, внуки. Старшая, Хадижат, работала долгое время библиотекарем, средняя, Патимат – на консервном комбинате. Она, хоть и странно это сегодня звучит, передовик производства. Сейчас они на пенсии. Но для меня в этом нет ничего особенного – в нашей семье принято работать на совесть. Так, по цепочке, из поколения в поколение мы стараемся нести по жизни все то, что заложено в нашей сердцевине, генном коде предков, не запятнавших свое имя поступками, позорящими честь горцев.

Самая народная из народных

Директор Ленинкентской  средней школы Чакар Меджидова сказала мне: ты самая народная из народных! Разве это не самое высокое признание труда, где бы я ни работала – в школе или за писательским столом! Последняя моя книга, «Тепло материнского сердца», – на даргинском языке. В нее вошли три поэмы о нелегкой судьбе женщины-матери и ряд стихотворений. Это дань памяти моей мамы, наказы которой для меня и сегодня святы и так необходимы. Я трепетно отношусь к тому, что она воспитала в нас тот самый дух сильной горской женщины, трудолюбивой, благородной хранительницы очага. Я так стараюсь быть на нее похожей.

«Отличник образования», Айшат Магомедова поощрена почетными грамотами г. Махачкалы «За многолетний добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения» и «За успехи в творческой деятельности»; удостоена высокого звания «Почетный работник общего образования»; поощрена почетной грамотой от председателя Союза писателей России «За заслуги в развитии российской литературы».

Айшат Тажудинова

Рубрика: 
Фото: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)