четверг, 28 августа 2025
6+

В потоке вдохновения

Детская школа эстрадной песни г. Каспийска

Человек захватил сцену или сцена человека? Вопрос, который и по сей день остаётся открытым. Не вызывает сомнения только то, что артист, как и вообще художник, – личность с особым мироощущением: она живёт в пространстве творческой реальности.

Хабсат Исрапилова, руководитель Детской школы эстрадной песни г. Каспийска, со сценой на «ты». И это не удивительно: она никогда не сомневалась в своём предназначении.

Хабсат Алиевна, я знаю, о чем Вы хотите рассказать в первую очередь. Фестиваль юных дарований «Моряна», у истоков которого стоял Ваш отец, повлиял на Вашу судьбу?

– Мне было 8 лет, когда я впервые вышла на сцену. Мой папа, Али Алиев, композитор, невероятно талантливый человек, в 1994 году основал музыкальный центр «Моряна», а уже с 1995 года одноимённый фестиваль стал прекрасной традицией нашей республики. Папа умел находить подход к детям, он всегда мог настроить коллектив на верный лад, ребята тянулись к нему, но при этом понимали, какая это глыба.

Кто бы мог тогда предположить, что эта история, начавшаяся в тяжёлые 90-е, будет иметь прекрасное продолжение, и Каспийск обретёт свою школу эстрадной песни.

– Вашего отца, к сожалению, больше нет. Чувствовали ли Вы страх и сомнения перед тем, как приступить к новой для Вас роли – руководителя школы?

– Мы с сестрой выросли в удивительной атмосфере: папа создал музыкальную студию «Гамма», он не боялся быть первым, не боялся мечтать и творить. Я видела, с каким перфекционизмом он и тётя (педагог Раиса Магомедовна) подходили ко всему, что делали. И у меня просто не было шансов сдаваться. Как сказал драматург Мольер, «представление должно продолжаться». В меня вложено столько сил и любви, что ритм моей жизни определяется не законами биологии, а потоком вдохновения.

Расскажите о вашей школе, о направлениях работы и творческих объединениях.

– Мы обучаем наших ребят игре на различных музыкальных инструментах, вокалу, эстрадной и национальной хореографии. Кружки, работающие в школе, создаются с учётом потребностей фестиваля «Моряна». Среди наших объединений – «Ритмы гор», «Жемчужина Каспия», «Эстрадные танцы». Недавно у нас открылась секция гитары. Коллектив находится в постоянном потоке идей. «Больше творчества – меньше границ» – таков девиз школы.

Важнейший принцип нашей работы – подготовить артиста сцены, разностороннюю личность. Если ученик обладает прекрасным голосом, то мы обучаем его и танцу, ведь искусство в основе своей синкретично.

Мне повезло. Я не просто руководитель – музыкально-хореографическое образование и опыт работы с отцом позволяют мне понимать все тонкости процесса подготовки юных артистов…

И Вы, конечно, знаете, как найти подход к подопечным…

– Я ведь сама когда-то прошла этот путь: от безудержного желания выпорхнуть на сцену и детской непосредственности до подростковой неуверенности в себе. Знаю, как порой сложно бороться с внутренними страхами. Но всё это преодолимо. Мы ищем  индивидуальный подход к каждому ученику. Главное условие успеха – это желание самих детей. Папа всегда говорил об этом. Фестиваль «Моряна» ежегодно проходит на одном дыхании: наши ребята умеют наладить контакт со зрителем, умеют захватить всё пространство своей невероятной харизмой...

То есть здесь включается принцип «артист всегда должен быть больше сцены»?

– Именно. И несмотря на то, что наши ученики совсем юные, они порой удивляют нас, педагогов. Стоит ли говорить, что наш коллектив стал неотъемлемой частью культурной жизни Дагестана? Ребята участвуют в мероприятиях совместно с известными артистами, для них это прекрасная возможность увидеть, как работают уже состоявшиеся профессионалы и психологически подготовиться к своему делу.

Ваши выпускники – кто они?

– Молодые дарования с прекрасными перспективами реализации своих талантов в будущем. Зачастую выпускники Школы эстрадной песни поступают в высшие учебные заведения России по различным творческим направлениям. Мы вкладываем в каждого ребёнка не только художественную базу, но и понимание, осознание себя и своего кредо. Наши ребята знают, что лучше не сделать ничего, чем сделать плохо. Мы учим их быть требовательными к себе и при этом никогда не сомневаться в своих силах и возможностях.

– Хабсат Алиевна, назовите слагаемые успеха. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Верить в то, что ты делаешь. Совершенствовать себя. Соблюдать принцип золотой середины. Гармония должна жить в нас, и всё, что мы делаем, не должно выходить за её пределы. А ещё – никогда не сдавайтесь и не бойтесь быть первыми, и удача непременно придет к вам!

 

 

Аида Бабаева

 

 

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)