четверг, 25 апреля 2024
6+

Дом у дороги

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

– Знаешь, наш дом с давних пор славится своим гостеприимством, – рассказывает Умусалимат Абдусаламовна Бутаева, – сюда заходили и высокие начальники, и уставшие путники, чтобы подкрепиться, обрести ночлег, рассказать о своих радостях и невзгодах. Они знали, что этот дом всегда открыт для людей – этому нас научили родители.

Дом для Умусалимат живой, он дышит, думает, а еще вместе со своими обитателями переживает трудности, радуется, когда ладно и вся семья в летнее время, в жару, собирается в тени виноградника за одним столом, чтобы без остановки наслаждаться прозрачной родниковой водой арыка, бьющего из-под земли.

У дома сохранилась добрая слава, сюда возвращаются те, кто хоть раз почувствовал на себе тепло его обитателей. И Умусалимат Абдусаламовна с мужем поддерживают эту традицию, принимая у себя как близких, родственников, так и самых разных людей, оказавшихся в Карабудахкентском районе. Как правило, это языковеды, ученые, коллеги старшей дочери-филолога, для которых Дагестан –сокровищница языков, традиций, обычаев, носителями которых являются его жители. И для нее как педагога с 46-летним стажем, преподающего предмет «Культура и традиции народов Дагестана», и родной, и русский язык, хранящие знания, бесценный опыт, национальный колорит народа, – как глоток свежего воздуха, которым не можешь надышаться.

– Да Вы философ! – говорю я ей.

– Никакой я не философ, просто жизнь на земле, близость к природе создают особое настроение, отношение к тому, что происходит и вокруг, и внутри тебя самого. Это, знаешь, как какая-то аура, из которой не хочется выходить. Ты видишь этот дом? Мы постарались его сохранить таким, каким он был. Конечно, не обошлось без пристроек, косметического ремонта. Но все равно он хранит атмосферу былых времен; здесь витает дух моих предков, достойных людей, которых и сегодня поминают как светлых, чистых, самоотверженных. Я любуюсь старинными фотографиями, на них необыкновенные одухотворенные лица! Мне кажется, таких сегодня не встретишь! Эти люди жили совсем другими ценностями: не было секретов, дома держали открытыми – нечего было прятать.

С самого детства я постигала все то, из чего состоит жизнь человека, близкого к природе. Постепенно во мне накапливались познания фольклора, притч, легенд, записанных со слов близких, сельских старожилов. Многое в меня, как во всех своих учеников, вложила директор Карабудахкентской школы № 1 Валентина Петровна Абдулаева, замечательный педагог и человек, преподаватель математики, астрономии. Она оказалась удивительной личностью, без усилий приняла дагестанские обычаи и традиции, впитав в себя уклад жизни кумыков, их язык, и стала частью этого народа. Я с благодарностью вспоминаю ее уроки, уроки жизни, уроки, следуя которым ощущаешь себя частицей одной большой дружной семьи. Это пример, я бы так сказала, житейского интернационализма, когда люди забывают, какой ты национальности. Для них не это важно, а важны твоя внутренняя чистота, искренность, сострадание. Такой была и наша семья.

Прадед, Абсалам Абакаров, сельский интеллигент, непререкаемый авторитет среди сельчан, работал на нефтяных промыслах подрядчиком, воевал с белогвардейцами. Он остался в памяти потомков бесстрашным человеком.

Многое пришлось повидать Умусалимат Абдусаламовне, о многом передумать, чтоб уберечь своих учеников от того страшного, что происходило вокруг. Она всегда оставалась для них не только учителем, наставником, но и просто мамой, с которой можно поделиться самым тяжелым, что таится в душе, что мучает, не давая спокойно жить.

– Знаешь, неслучайно ведь говорят о призвании, – делится Умусалимат. – Вот я. С детства пионерский активист, общественница, потом учеба в ДГУ, на русско-дагестанском отделении филологического факультета. Мой муж, Атак Алимулаевич, тоже педагог. Мы как две половинки одного яблока, все у нас общее – мысли, чувства, работа. Я вижу: многие семьи живут, скорее, по привычке, а мы прожили в любви! Пусть не было особого достатка, – ты сама видела наш скромный дом, – зато по-прежнему, как в молодости, испытываем счастье, вместе встречая зарю и провожая закат. И столько общего, что можно доверить только друг другу, что связывает крепче всякого каната. Именно это и есть любовь!

Мы и учительствуем вместе всю жизнь, выбрали дело по душе. А без этого нельзя воспитывать. Мы стремимся  пробуждать в своих учениках то, что зовется патриотизмом, чувством родины.  Родина – это мир твоих родных, дорога, ведущая к дому, деревце, посаженное своими руками. Это не громкие слова, а истинная, кровная связь с землей, на которой ты родился.

Вот ты у меня спросила, уезжала ли я когда-нибудь из родного района. Даже не помышляла! А куда от родных мест, родных могил?! Когда я иду по селу и со мной здоровается каждый из сельчан, сердце наполняется гордостью. Что ни говори, уважение к учителю в селе еще сохранилось! Разве заменит интернет живое общение, разговор по душам?!

Умусалимат Абдусаламовна, много лет проработав ведущим специалистом по родным языкам, директором районного методкабинета, не могла не вернуться в школу, знала, что здесь ее место, ее ученики.

– Возможность заниматься историей – важная часть моей жизни, так проще понять, что сегодня происходит с людьми, почему они очерствели, почему ими овладела жажда наживы.

По гранту я готовила проект «Известные люди моего села». Он охватывал период начала прошлого века. Какие судьбы, какие личности, не чета нашим современникам! Они олицетворяли свою эпоху, и история Дагестана не была для них отвлеченным понятием.

А еще Умусалимат Абдусаламовна более двадцати лет занимается ТОКСом, считая, что этот опыт следует распространять во всех российских регионах.

– Сегодня ТОКС – это воспитание духа, героизма, бесстрашия на примере поколений, защитивших нашу страну от фашизма. И мои ученики, я убеждена в этом, никогда не пополнят бандформирования, не окажутся обманутыми проповедниками джихада.

Она рассказывает, как объездила со своими детьми весь Северный Кавказ, побывала на местах сражений. В ходе реализации проекта «По фронтовым дорогам наших земляков» ее учащиеся, краеведы-следопыты, побывали  на открытии памятника в Брянской области, увековечили память земляков – героев Великой Отечественной войны. Тогда же педагог защитила республиканский грант «Никто не забыт, ничто не забыто».

И это лишь небольшая часть огромной общественной работы, которой занимается Умусалимат Абдусаламовна.

Моложавая, энергичная, она строит планы на будущее и не собирается останавливаться. Ее дом всегда полон коллегами – лингвистами из разных стран, друзьями, одноклассниками, с которыми они с мужем дружат домами, ходят друг к другу в гости.

 Я спрашиваю ее, так что же должно лежать в основе воспитания подрастающего поколения? Она, не задумываясь, отвечает:

– Только труд, а еще личный пример родителей! Так было всегда, так будет и после нас. Никто не придумал ничего другого.

– Что бы там ни было, я никогда не жаловалась на жизнь. Мне все в ней нравилось, потому что это было мое, родное. Я шла на работу с удовольствием, с радостью возвращалась в семью, где меня ждали наши дочки. Руганият, старшая, она педагог, как и я, преподает русский язык. Эльмира, младшая, врач. Еще у нас два внука и две внучки. Счастливы ли мы? Да, счастливы, хотя и у нас немало проблем. Но на то она и жизнь, чтобы чувствовать ее, бороться с трудностями, с которыми каждому человеку приходится сталкиваться.

Рассуждая о современном поколении, Умусалимат Абдусаламовна признается, что хотела бы сохранить в каждом из своих учеников любовь к родному очагу, родному дому.

 – Остановить тех, кто мечтает о далеких странах, вряд ли мы сможем, – сокрушается она, – но все-таки надо постоянно внушать своим детям, внукам, что нет ничего дороже той земли, на которой ты родился.  Слава богу, наши дети рядом с нами. В них, в наших внуках, идущих на смену, мы с мужем видим свое продолжение.

А вот и многочисленные награды Умусалимат Абдусаламовны – дипломы Минобразования республики, победителя конкурса лучших учителей России, гранты главы республики, корочки званий «Почетный работник образования РФ», «Заслуженный наставник молодежи Дагестана»…

Вечерело. Солнце, яркое, палящее, сменив гнев на милость, зашло за горизонт, и вечерняя прохлада плавно заполняла все пространство. Мы сидели во дворе, рассматривая фотографии. И Атак Алимурадович все нес и нес семейные альбомы, в которых с трудом уместилась вся жизнь большого рода и большой семьи.

Рубрика: 
Фото: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер