суббота, 19 июля 2025
6+

Я люблю волшебство создания спектакля!

Одна из самых востребованных и популярных в народе актрис Государственного табасаранского драматического театра, заслуженная артистка РД Гюльниса Агаева, талантливая выпускница режиссёрского отделения Училища культуры имени Барият Мурадовой, служит Мельпомене вот уже три десятка лет. Она воплотила на сцене более 20 ярких образов, среди которых Удрида («Тетушка Удрида» К. Мазаева), свекровь («Свекровь» М. Шамхалова), Аминат («Зов истоков» Э. Ашурбековой), Дарья («Беда от нежного сердца» В. Соллогуба), мама («Кровавая свадьба» Федерико Гарсии Лорки), Хадижат («Горянка» Р. Гамзатова) и многие другие. Во всех этих ролях проявляются мастерство, красота и грация актрисы, очаровывающие  зрителей.

В интервью мы поговорили о профессии актрисы, её творческих успехах и приобретённом на сцене театра опыте.

– Кем Вы мечтали стать в детстве?

– Не мечтала о сцене, но принимала активное участие во всех школьных мероприятиях, пела, танцевала. Папа хотел, чтобы я стала библиотекарем. После школы мы с отцом приехали в Махачкалу, подали документы в Культпросветучилище – тогда оно так называлось. Когда пришла на экзамен, поняла, что оказалась в режиссёрской группе. Я зашла в актовый зал, и меня попросили прочитать стихотворение. Я прочла «Письмо Татьяны к Онегину». Меня похвалили, сказали, что я молодец. Переспросила: «Я поступаю на библиотечное отделение?» Мне ответили, что это режиссёрское. Потом предложили исполнить этюд: показать, как я мою полы, изобразить, как держу несуществующую швабру, как выжимаю тряпку… Я все сделала – и поступила! Стала учиться. Тогда у нас в Дербенте ещё не было Табасаранского театра, я пришла на службу в театр только в 2002 году.

– А до этого чем занимались?

–  Вышла замуж, мы жили в Махачкале, я не работала, воспитывала троих детей. У меня две дочки и сын.

– Когда Вы впервые всерьёз задумались о карьере актрисы? Как поняли, что это «то самое»?

– На этот вопрос я всегда отвечаю, что это очень непростая история, хотя мне бы очень хотелось чего-то более волшебного и мистического, что ли, судьбоносного. Хотя, может, отчасти всё так и произошло. Когда набирали актеров в Табасаранский театр, мне тоже сообщили. Так я стала актрисой.

– А какая Ваша самая любимая роль?

– Роль Джумайсат в комедии «Молла Насретдин».

– Как складывается карьера? Что нужно делать, чтобы получать главные роли в спектаклях?

– Нужно работать, работать и ещё раз работать! С открытым сердцем и любовью к театру. Искренность, живость, энергичность и трудоспособность никогда не обманут ни тебя, ни окружающих – зрителей, коллег, партнёров, руководителей.

– Как Вы считаете, действительно ли можно выучиться на актера или это всё-таки призвание?

– Сложный вопрос. Наверное, у каждого по-своему. Обучение даёт многое. Работая в театре, постоянно продолжаешь развиваться в каждой роли. А призвание – это для меня скорее существование в театре, жизнь в театре, отношение к нему. Говорят же, что тот или иной человек призван быть актёром. Кем-то же он призван? Судьбой или самими людьми…

– О какой роли Вы мечтаете?

– О той, что сможет оставить хороший след. Даже если только во мне.

– На Ваш взгляд, актёрская карьера – это тяжёлая ноша или приятный труд?

– Если выбирать из этого, то скорее приятный труд. Ведь если бы театр был тяжелой ношей, то какой смысл этим заниматься? Работа должна быть в удовольствие, тогда она приносит плоды.

– Как избежать участи актёра одного амплуа?

– Нужно не бояться рисковать  и самому актеру, и режиссёру, который назначает на роль. Нужно быть всегда начеку – оценивать себя, смотреть критически – не остановился ли в развитии, не ходишь ли по кругу? Вообще, очень сложно оценивать себя...

– Что Вы чувствуете после завершения спектакля, когда зрители аплодируют?

– Такие разные чувства после каждого спектакля. Иногда хочется плакать, когда зрители встают и долго аплодируют.

– Расскажите о грядущих проектах и о труппе театра.

– Об этом лучше меня расскажет наш директор, который тихонько зашел, присел рядом и внимательно слушает наше интервью, – улыбается актриса.

И вот к беседе присоединился директор театра Алимурад Алимурадов.

 – Наш табасаранский театр – одна большая семья, в труппе работают порядка 20 артистов. Мастера сцены помогают молодым, начинающим актерам. Сложилась преемственность поколений. Сын заслуженного артиста РД Ризвана Аскерова поступил заочно на актёрский факультет и работает у нас. Есть молодой талантливый актер Аким Саидалиев, выпускник актёрского факультета. Очень сложно в национальных театрах комплектовать труппу – большие проблемы со знанием родного языка! Мы не можем позволить себе масштабную постановку и пригласить актеров из других театров, потому что они не владеют табасаранским языком.

С 2017 года по нацпроекту «Культура малой родины» мы имеем возможность каждый год приглашать режиссёров, художников. Например, спектакль «Невеста из Имерети» нам поставил режиссёр Роман Табагов из Кабардино-Балкарской Республики. Для постановки танцев мы приглашали народную артистку Башкортостана Рамизу Мухаметшину. Художники-аранжировщики у нас из Нальчика. Да, мы делаем сегодня ставку на молодежь, но уважаем и наших мастеров сцены. Вот наша Гюльниса Агаева – актриса, без которой не обходится ни один спектакль.

Мы стимулируем наших артистов, так как зарплата у них небольшая. Главный режиссер Джамбулат Габибов отвечает за творческую часть, а моя задача – создавать условия для работы, «продавать» спектакли, договариваться с главами муниципалитетов о гастролях. Мы выезжаем с театрализованной концертной программой в горные районы, туда, где площадка позволяет показать спектакль. Но есть ещё села, где нет домов культуры.

4-й год мы проводим в Табасаранском районе фестиваль культуры «Мелодии Рубаса» совместно с историко-архитектурным комплексом и детской школой искусств. Дети каждый год ждут, когда на Крепости семи братьев и одной сестры пройдет фестиваль, в нем участвуют по 300-400 школьников. А мы даем спектакли в амфитеатре. Таким образом, мы реализуем проект «Пушкинская карта».

Наши актеры работают не только на родном языке, но и на русском. Например, со спектаклем «Горянка» мы посетили пять высокогорных районов в рамках проекта передвижной лаборатории «Новая жизнь» для маломобильных детей, детей из Сирии и из зоны СВО.

В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы у нас пройдут памятные мероприятия, покажем новый спектакль по мотивам произведения Мустая Карима «Радость нашего дома». Также участвуем в фестивале «Воспевшие Дагестан», который проводит Театр поэзии РД. Кроме того, мы сейчас ставим масштабный спектакль «Ханума», где будет задействована и наша прима Гюльниса Агаева.

– В завершение беседы вопрос Гюльнисе Сейфуллаевне: как думаете, какое Ваше главное достоинство?

– Я стараюсь находить больше хорошего в людях, в обстоятельствах. Я быстро забываю обиды, даже самые большие. Считаю, что можно жить в мире со всеми, несмотря ни на что.

 

Виолетта Ратенкова

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)