
Легко ли быть культработником? Это ежедневный праздник или тяжелый труд?
О развитии культуры, о традициях и перспективах в этой сфере деятельности и о своём творческом пути рассказала нам начальник управления культуры и молодежной политики Кумторкалинского района Залина Магомедовна Сулейманова.
Широкая публика знает и помнит её как автора песен, которые исполняли самые популярные дагестанские и российские артисты. Тогда она носила отцовскую фамилию Бадрутдинова.
Родилась Залина в Махачкале, окончила лицей № 5 и поступила на отделение актерского мастерства факультета культуры ДГУ. С отличием окончив его, она начала свою трудовую деятельность в Даггосфилармонии. Потом была радио- и телеведущей на канале «Прибой». Там она и стала известна как автор песен, которые исполняют Кристина, Тельман, Ринат Каримов, Адалят Шукюров, Марина Алиева, Абдул Мурадов, Нурианна Каллаева и даже Филипп Киркоров.
– Для меня главным в жизни всегда была и остается песня! Пишу я песни с раннего детства, а вот осознанно начала заниматься этим и выходить «в народ» с 15 лет. Я никогда не бросала писать песни, даже пела их некоторое время. Но, повзрослев, ушла со сцены и выбрала семью, хотя культура, моё творчество – неизменно со мной.
Это и неудивительно. Ведь я выросла в семье, где всегда звучала музыка. Моя мама – заслуженная артистка Дагестана, известная кумыкская певица и гармонистка Асият Джамалутдинова. Со временем моё увлечение музыкой, моё образование пригодились мне в жизни и профессии.
– С того момента, как возглавили управление культуры Кумторкалинского района, какие проблемы Вам пришлось решать?
– Конечно, сложностей масса! Трудность в том, что каждая отрасль имеет свою специфику. Но у нас работают специалисты со стажем, мне есть на кого положиться, есть с кем обсудить возникающие вопросы.
Одной из главных проблем я считаю недостаток профессиональных кадров, особенно на селе, – нет молодёжи. А главная проблема, требующая серьёзной финансовой поддержки, заключается в состоянии материально-технической базы культурно-досуговых учреждений. Здания, в которых расположены клубы, построены более полувека назад, поэтому технически и морально обветшали. В некоторых сельских домах культуры была устаревшая звуковоспроизводящая аппаратура, в библиотеках недостаточно книг…
Но в последние годы благодаря поддержке Министерства культуры Дагестана и лично главы ведомства Заремы Бутаевой мы реализуем национальные культурные проекты и программы по поддержке учреждений культуры и досуговых организаций. Хочу отметить, что материально- техническая база клубных учреждений в последние годы намного улучшилась. У нас появилась усилительная аппаратура, музыкальные инструменты: синтезатор, аккордеон, микшерный пульт, пандуры, барабан, кумузы, микрофоны.
В рамках национального проекта «Культура» в 2024 году в Кумторкалинском районе завершены работы по реконструкции и ремонту сельских домов культуры в Учкенте и Шамхалянгиюрте.
Работники культуры – народ неунывающий. Ведь инициатива – главный спутник профессии. С начала года в учреждениях культуры Кумторкалинского района проходят мероприятия, приуроченные к Году защитника Отечества. Мы проводим различные акции, флешмобы, фото- и книжные выставки, литературно-музыкальные вечера, круглые столы; работники культуры принимают участие в республиканских мероприятиях, приуроченных к праздничным датам. Ведь наша цель – приобщение жителей к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремёслам.
Мы создаём условия для организации досуга, культурно-творческой деятельности, эстетического и художественного воспитания молодежи, сохранения и развития традиционной народной культуры во всём ее многообразии. Многое делаем для укрепления межэтнических отношений, связей между поколениями.
Поддерживаем и любительское народное творчество. В райцентре функционирует большой этноцентр, где представлена старинная домашняя утварь, предметы культуры и быта, национальные костюмы, а также работы местного мастера резьбы по металлу Р. Ахмедова.
Центр традиционной культуры народов России – организатор фольклорного конкурса «Мой народ», здесь также проводятся праздники традиционной культуры, конкурсы патриотической песни, стихов и многое другое.
Молодежь муниципалитета активно участвует во всероссийской программе «Пушкинская карта». Большая работа проводится по противодействию распространению наркомании и терроризма в образовательных учреждениях Кумторкалинского района.
Регулярно организуем мероприятия, посвященные участникам СВО, – в этом году они будут проходить под эгидой Года защитника Отечества в связи с празднованием 80-летия Великой Победы.
Работники управления культуры стремятся «расти», обучаются: прошли курсы повышения квалификации по нацпроекту «Культура», федеральному проекту «Творческие люди».
– Ваши пожелания коллегам по творческому цеху?
– Всем своим коллегам, ветеранам отрасли я желаю здоровья, семейного благополучия, новых творческих планов и, конечно же, их реализации, чтобы культура нашего района, сохраняя лучшие традиции предыдущих поколений, продолжала активно развиваться дальше.