среда, 16 июля 2025
6+

Секрет её счастья

Семья – это большая ценность. Иметь и сохранить семью – большое счастье и большой труд! Это постоянная работа над отношениями, умение слушать друг друга, находить компромиссы и создавать семейные традиции, а главное – это взаимопонимание, умение доверять, уступать.

Своим секретом счастья поделилась с читателями Эльвира Магомедовна Ильясова,  кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, функциональный диагност, заслуженный врач РД,  лучший врач 2018 года в номинации «Инструментальная диагностика». Вот уже 25 лет она работает в Республиканском диагностическом центре.

Эльвира Магомедовна родилась в Узбекистане, но корни её – из села Кая Кулинского района Дагестана.

– Как Вы оказались в братской республике?

– Моего отца, Магомеда Айдаевича Айдаева, по распределению направили работать в Узбекскую ССР, в город Навои. Тогда он был востребованным специалистом, окончившим Московский технологический институт. В Навои он стал главой крупного Мелькомбината. Мама, Зоя Исаевна, педагог, поехала с ним. Там я и родилась, а двое моих младших братьев появились на свет уже в Махачкале, когда наша семья спустя 4 года вернулась на родину. Мне было около двух лет. До сих пор, когда проверяют мой паспорт, спрашивают, не узбечка ли я. Можно в паспорте изменить Ф.И.О., но место рождения – невозможно, – улыбается Эльвира Магомедовна.

Она окончила махачкалинскую школу № 1 с золотой медалью, потом   факультет «Лечебное дело» ДГМИ на красный диплом. В 1996 году поступила в аспирантуру и защитила диссертацию в Москве,  с 1999 года работает врачом функциональной диагностики в ГБУ РД РДЦ.

– Расскажите, как Вы стали врачом. 

– В семье решили, что дома всегда нужен врач. Я хотела быть кардиологом – у меня и кандидатская по этой специальности – но, когда пришла устраиваться в РДЦ, там не оказалось вакансии кардиолога, а было свободно место невролога. Так я стала врачом-нейрофизиологом, провожу обследования больных: эхоэнцефалографию и электроэнцефалографию.

Ультразвуковая диагностика привлекла меня постоянным развитием и возможностью помогать людям, ставя точный диагноз. УЗИ – одна из самых молодых специальностей в медицине. Первые ультразвуковые аппараты появились ещё в 1950-е годы, но тогда они были огромных размеров. Сегодня же мы имеем доступ к компактным и совершенным аппаратам с высоким качеством изображения. Отмечу, что аппараты для ультразвуковой диагностики постоянно совершенствуются, а меня ещё вдохновляет возможность использовать широкий спектр функций современной аппаратуры. Это делает каждый день работы специалиста увлекательным и полным новых открытий.

– С какими жалобами чаще всего обращаются к врачу УЗД?

– В первую очередь пациенты обращаются к врачу ультразвуковой диагностики, когда ощущают боль или дискомфорт в определенном органе или области тела. УЗИ позволяет визуализировать источник боли и помогает выявить возможные проблемы. В последнее время, особенно у детей, головные боли бывают от недосыпания из-за гаджетов. Но есть и тяжелые патологии: задержки развития, аутизм, эпилепсия, инсульты…  К сожалению, с каждым годом таких пациентов все больше.

– Каковы преимущества ультразвуковых исследований по сравнению с другими методами диагностики, такими как рентген или МРТ?

– УЗИ действительно удивительный метод диагностики, и он имеет множество преимуществ. Одно из них –  доступность.  Еще одно преимущество – его безопасность. Поскольку мы не используем радиацию, нет никакого риска для пациента. Мы можем проводить несколько исследований в день без каких-либо негативных последствий.

– Много времени отнимает Ваша работа?

– Я знаю, как заняты врачи экстренной медицины: хирурги, реаниматологи, гинекологи, врачи скорой помощи. У меня работа до 15:00, но за это время приходится осматривать разных пациентов, в том числе и тяжелых; бывает, что устаю. Но вторую половину дня я могу посвятить моей большой, дружной семье. У меня ведь четверо взрослых сыновей, четыре внука и замечательный муж – Марат Сиражутинович Ильясов, депутат Народного Собрания РД.

– Дети пошли по Вашим стопам?

– К сожалению, у нас в семье только я медик. Мои три старших сына  – экономисты, а младший в этом году оканчивает среднюю школу и хочет работать  в сфере IT-технологий. Они пошли в отца и в своих дедушек. Мой папа работал гендиректором управления хлебопродуктов, а отец мужа, Сиражутин Ильясов, много лет возглавлял Центробанк.

– Расскажите, как создавалась Ваша семья?

– Мы учились в мединституте с младшим братом Марата. Однажды они, проезжая на автомобиле, увидели, как я спешу на занятия. Наверное, это была любовь с первого взгляда, но поженились мы только через 3 года. Наши отцы,  как оказалось, были хорошо знакомы. Но корни Марата – из села Читур Лакского района.

– Трудно было работать и воспитывать четверых детей?

– Мне очень помогала моя мама и, конечно, моя свекровь Мариян Чибиевна, которая основала женский благотворительный фонд «Дараччи». Она передала мне хороший опыт общения с невестками – а их у меня уже три. Мы чтим семейные ценности наших родителей и привносим новые традиции в семейную жизнь. Например, сегодня мы всей семьей идем на премьеру спектакля в Лакский театр. Мы все праздники проводим в кругу семьи, стараемся сплотить и внуков, которые между собой двоюродные, но нам-то с мужем они родные! Пусть у них на всю жизнь останутся теплые, родственные чувства, пусть помогают друг другу, держатся вместе, ведь жизнь большая!

– Что для Вас значит понятие семейное счастье?

– Основа крепкой, счастливой семьи – любовь, доверие, взаимопонимание, терпение и взаимоуважение. Семья – это общий результат огромной работы каждого над собой во благо семьи. Родных людей надо не просто любить, но  принимать такими, какие они есть, со всеми их достоинствами и недостатками.

 Для нас рецепт семейного счастья – не быть эгоистами. Нужно учитывать не только свои желания, но и интересы близких, родных тебе людей, проявлять любовь, заботу, внимание, учиться терпению, уметь преодолевать трудности сообща. Необходимо поддерживать друг друга, помогать, а главное – жалеть друг друга, но не той унижающей жалостью, а беречь. Именно этих правил мы стараемся придерживаться уже более трех десятков лет! Это, на первый взгляд, незаметный, но очень важный каждодневный труд над своим счастьем. 

И ещё! Для любой крепкой супружеской пары самое большое счастье – это дети, и важнее их никого нет! Так скажет любая нормальная женщина. Но я считаю, что главное для семейной женщины – хороший муж.  Можно сказать, что мы с Маратом оба выиграли джек-пот или нам выпало по счастливому лотерейному билету. А потом мы оба долго работали над нашим семейным счастьем и сохранили наши отношения.

Хочу пожелать всем женщинам Дагестана любить и беречь свою семью! Пусть наши девушки найдут себе идеального мужа и будут прекрасными женами и матерями, счастливыми женщинами!

 

                                                                        

От редакции

В свою очередь хотим добавить, что Марат Сиражутинович – член Попечительского совета журнала, а вся семья Ильясовых много лет занимается благотворительностью.

 

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)