суббота, 12 июля 2025
6+

​Дорогая Мария Петровна!

У каждого человека в жизни есть люди, сыгравшие  важную роль в становлении их личности. Есть такие люди и в моей жизни.  Их всего несколько. Одна из них – Бамматова Мария Петровна. Она для меня безусловный авторитет.

Мария Петровна, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, долгие годы проработала заместителем директора научной библиотеки ДГУ им. В.И.Ленина. Мы с ней познакомились на одном из вечеров интеллектуально-философского клуба, который возглавлял Леопольд Николаевич Панич-Качалаев. Был когда-то такой клуб в Махачкале. И вечера этого клуба проходили в научной библиотеке, а конкретно в её кабинете.

Это женщина удивительной судьбы и большой силы характера. Она немка по происхождению. В последние годы она проживает на своей исторической родине в Германии. Мария Петровна – российская немка. Она фундаментально образованный человек – имеет пять красных дипломов. Большую часть своей жизни она прожила в Дагестане, в Махачкале, и всем сердцем любит наш горный край. Здесь у неё осталось огромное количество друзей, по которым она, бесспорно, скучает.

В Дагестан она приехала совсем девчонкой после школы поступать в  институт. Школу она окончила в Казахстане, в Актюбинске. Так сложилось, что и личное счастье она нашла в Дагестане. В Махачкале родился её единственный сын Михаил. Здесь он получил образование. В Германии с дипломом Дагестанского государственного университета не было никаких проблем, так что сын Марии Петровны смог после переезда туда повысить свою квалификацию и устроиться на работу.

Сама Мария Петровна тоже оказалась востребована в Германии, там нашли достойное применение её большому опыту библиотечного работника и обширным познаниям в области книговедения. Уже после переезда, превосходно выучив немецкий язык, она нашла работу библиотекаря в гимназии, которой уже 600 лет. Причем сама систематизировала гимназическую библиотеку, в фондах которой хранятся такие уникальные издания, как раритетные словари братьев Гримм и много других интересных книг. (В Германии, кстати, братья Гримм больше известны как лингвисты, а сказки – это их хобби). Удивительно и то, что за пределами Дагестана тоже Мария Петровна не перестает служить его культуре: она постоянно запрашивает книжные новинки о Дагестане и рассказывает всем, кто интересуется, что представляет собой наша республика, какие в ней проживают народности, чем занимаются и чем интересны.

По приглашению Марии Петровны я и сама два раза посетила  Германию, страну моих любимых поэтов, писателей и философов. Было это в 2004 и 2007 годах.  Так что европейское святое  правило жизни, по которому первые тридцать лет жизни молодому человеку надо учиться, вторые тридцать лет путешествовать и оставшиеся тридцать писать, я исполняю по мере  своих возможностей.

А в 2007 году, будучи уже в Германии, я по шенгенской визе путешествовала и по Европе. Эти путешествия оставили неизгладимый след в моей душе. Была в Голландии, Бельгии, Люксембурге и во Франции. Будучи в Люксембурге, сидя прямо на брусчатом полу красивейшей площади Европы, под ясным звездным небом, обрамленным прекрасными старинными зданиями, слушала концерт классической музыки. Несколько дней прожила в Париже. Посетила Лувр, где любовалась Моной Лизой в шестом зале.  Увидела покои Ришелье, греческий зал и Венеру Милосскую. Сидела на лестницах Монмартра, прошлась по площади художников. Долго стояла под сводами Сакри Кёра, гуляла в окрестностях Версаля. Поднималась на Эйфелеву башню, мокла под дождём у Нотр-Дама. Обедала в студенческом кафе в Латинском квартале, почтила своим вниманием  Сорбонну, посетила Манхеттен на Сене, каталась на речном трамвае под песни Ива Монтана, дышала парижским воздухом и  писала стихи.

Мне Париж рассказал о тебе так много,

Будто рядом бродил по Монмартру,

И художник писал твою тревогу в моих глазах.

Карусели кружили и ажуры балконов.

Белый город встречал дождем.

Мимо мчался автобус прекрасных соборов,

Мимо, не тревожа Наполеонов сон.

За стеклом плакал дождём твой образ.

Елисейских полей антураж, как картинка.

Бродила и я по Конкорду. И Египет, как мираж.

Мимо сотен лиц незнакомых небо цвета твоих глаз.

И искала я в залах Лувра свой ответ на твой вопрос:

Сколько было на свете влюбленных –

Красных роз и белых роз?

Мона Лиза не отвечала, в сутолоке отводя глаза,

Она таинственно улыбалась мне одной,

И всегда только мне.

И в глубинах греческого зала скульптура

Прозрачно дышала, я тебя повсюду искала

И найду ли, совсем не знала.

Мне Версаль назвал твоё имя,

Обозначил черты лица,

Ты являлся таким светлым, как улыбка Творца.

И катаясь по ночной Сене, я услышала голос твой,

В нежном ветре Музыки трели слух ласкали мой.

И шаги мои встречи ждали, звонкий гулкий по мостовой.

На мосту влюбленные…я ли? Солнце встречала, Луну.

Мне Париж подарил тревогу,

Выше звезд подарил мечту

И теперь бродить я буду,

Шарль де Голь – Площадь звезды    

Рассекая лучами, солнцем,

В лунном свете твоих шагов.

Я тебя в Париже встречу и услышу без слов.

 

По следам этих путешествий вышел целый цикл моих статей: «Из Махачкалы в Париж и не только…» под рубрикой «Из дальних странствий возвращаясь» в  газете «Махачкалинские известия». И я безмерно благодарна Марии Петровне за эти незабываемые путешествия и впечатления! А для того, что бы прояснить, какое всё-таки отношение этот рассказ имеет к теме Великой Отечественной войны, мне надо вернуться к самым истокам немецкого вопроса в нашей стране.

Немцы России…

Когда и почему они оказались в нашей стране? Корни «немецкого вопроса» уходят вглубь веков. По свидетельству историка Н.М. Карамзина, появились немцы в России в конце первого тысячелетия нашей эры. Стремясь ослабить свою зависимость от Византии, русские князья устанавливали отношения со странами Западной Европы. Так, в ответ на письмо вдовы князя Игоря Ольги в 961 году в Киевскую Русь была направлена представительная делегация во главе со священнослужителем Альбертом. Русские князья завязывают с немцами родственные отношения через брачные союзы. На немках были женаты сыновья князя Ярослава.  В целом исторический анализ показывает, что часть современных немцев – потомки немецких рыцарей, которые, начиная с конца XII века, вторгались в прибалтийские земли. Другие появились на Руси по приглашению славянских князей.

Особое место занимает царствование Петра I. Не случайно его самого называли «учеником немецкой слободы» – при Петре она стала цветущим предместьем Москвы. Организованное переселение немцев началось при Петре на основе манифеста 1702 г. На призыв Петра переехать в Россию откликнулись тысячи военных, ученых, учителей, художников, архитекторов, помогавших ему «прорубить окно в Европу» и строить новую столицу Российской державы.

В царствование дочери Петра Елизаветы встает проблема колонизации обширных пространств в бассейне реки Оки, верхней и средней Волги. Необходимость введения в хозяйственный оборот плодородных земель и побудило русское правительство начать освоение этих земель.

Екатерина II, будучи ещё великой княгиней, женой наследника русского престола, также хорошо понимала экономическое значение освоения новых территорий и увеличения народонаселения страны. Придя к власти, чтобы укрепить российскую государственность в пограничных районах и освоить природные богатства, Екатерина принимает решение о колонизации края.  В Россию прибыли немцы преимущественно из Пруссии. 

Так вот с тех древних времён предки Марии Петровны жили в России. Терпели гонения во время  Второй мировой войны, как и многие другие российские немцы. Когда открылась граница и немецкое правительство стало заботиться о своих гражданах, волею судьбы ставших иностранцами, и приглашать их обратно в свою страну, семья Марии Петровны тоже переехала в Германию.

Этот рассказ будет неполным, если я не впишу сюда историю рождения Марии Петровны. Она по удивительному стечению обстоятельств родилась в Германии. В  первые годы Великой Отечественной войны российских немцев, которые проживали на границе с Украиной – село, если не ошибаюсь,  называлось Малиновка – погнали в Германию, в том числе и семью Штиль (фамилия Марии Петровны в девичестве). И так было суждено, что Мария Петровна родилась уже в Германии, а именно – в Берлине.  Правда, отец Марии Петровны считал для себя невозможным находиться в стране, где правит фашистский режим во главе с ненавистным Гитлером, и при первой же возможности уехал оттуда с семьей в товарном вагоне.

Мария Петровна вспоминает, что она с детских лет испытывает необъяснимо теплое отношение к француженкам, и объясняет это тем, что, оказывается, тогда же, в Берлине, некая француженка подарила ей вышитое детское бельё, которое у неё украли в том самом злосчастном вагоне.

После возвращения в СССР отца отправили на исправительные работы, а семью депортировали в Казахстан. По рассказам Марии Петровны, они жили в землянке, где вместе с ними проживал и домашний скот. Отца она видела всего один раз в жизни. Было ей уже где-то  три-четыре года, когда  мужчина в кандалах с конвоем пришел к ним во двор.  Каким-то шестым чувством она почувствовала, что это он и бросилась ему на шею с криком: «Папа!» Больше она его не видела.  

Мария Петровна рассказывает, что дома они говорили на одном из диалектов родного немецкого языка, что бабушка помогала ей изучать звездное небо и рассказывала, что их далёкие предки прибыли на землю с Большой Медведицы.

Удивительно и то, что Большая Медведица, о которой рассказывала бабушка Марии Петровны в её детстве, каким-то мистическим образом имеет отношение и к моему отцу. Мне как-то снилось – назовём это сном, потому что у меня нет другого объяснения этому мистическому реализму, который зачастую присутствует в нашей жизни, – что мой отец, одетый в шубу из козьей шкуры, в какой-то момент собрался в звезду в области сердца и улетел на Большую Медведицу.

 Мария Петровна не очень хотела переезжать в Германию, потому что весь её мир  оставался тут, но ей это необходимо было сделать, так как там уже жили её старшие сёстры, к которым она была очень привязана.  Уже живя в Германии, она перенесла инсульт, и Михаил, сын её, заботливо  ухаживает за матерью.

У нее недавно был  день рождения, и я от всей души желаю ей крепкого здоровья и долгих светлых дней жизни!

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)