четверг, 03 июля 2025
6+

Возвращаясь к истокам

В 2019 году дизайнер из Махачкалы Каринэ Рамазанова сшила платье, использовав в его дизайне орнамент лезгинского ковра  сумах. И после этого, как говорится, понеслось. Каринэ участвовала с этим платьем во множестве модных показов, а в 2024 году наряд был представлен на выставке ВДНХ в Москве. Одним платьем дело не ограничилось. Дизайнер запустила проект «Лезги сумах» – авторские принты для одежды на основе ковровых узоров. Она стала создавать свои коллекции, вошла в Ассоциацию текстильщиков России.

Каринэ рассказала корреспонденту журнала «Женщина Дагестана», в чём идейный посыл её проекта, есть ли в коллекции одежда для суровых бородачей и на что её вдохновила одна уникальная находка в Горном Алтае.  

Просто песня, а не платье

– Мой первый показ состоялся на конкурсе «Кавказский стиль». У меня была детская коллекция «Из бабушкиного сундука», и уже там начали проглядывать этнические мотивы, – рассказывает Каринэ Рамазанова. – Шили-то мы в ателье любую одежду, но меня всё равно клонило в этнику.

Однажды нам поступил заказ от государственного дагестанского хора. И я разработала для артистов платья с национальным колоритом. Это в последнее время этника в моде, а в 2008 г. коллекция смотрелась необычно. Тогда еще не было принтованной ткани, и каждое платье мы расписывали вручную. По узорам можно было сразу понять, что артистки из Дагестана. При этом они не выглядели, будто сбежали из этнографического музея. Получилось довольно изящно, как мне кажется.  

– Так и запишем: «Просто песня, а не платье».

– Неплохая идея, не возражаю (улыбается).

– И все же Ваш флагманский проект – «Лезги сумах».

– Все верно. Отправной точкой для этого проекта стала семейная реликвия. Моя свекровь – из Магарамкентского района. И она соткала ковер сумах на рождение нашей первой дочери, Фатимы. Он мне всегда очень нравился, хотелось повторить его орнамент в каком-нибудь виде. В конце концов, я использовала его в дизайне платья. В 2019 году я участвовала с этим платьем в модном показе Neva Fashion Week в Санкт-Петербурге.

– Насколько я знаю, платье произвело фурор.

– Это во многом связано с тем, что этника на тот момент редко использовалась в дизайне. Платье выглядело свежо и оригинально. Я поняла, что нужно развивать эту тему и стала готовить полноценную коллекцию для Московской недели моды. Но грянула пандемия и спутала все планы, стали отменяться все мероприятия. Люди знали, что у меня что-то готовится, начали проявлять интерес.

По этике показов  вначале нужно продемонстрировать коллекцию на подиуме. Поэтому на все «Каринэ, ну покажи, что у тебя там» я отвечала: «Потерпите». Но время шло, пандемия отступать не хотела, и я потихоньку начала показывать коллекцию своим знакомым, потом знакомым знакомых и так далее по цепочке вплоть до того, как я получила письмо: «Каринэ, здравствуйте, я из Москвы, хотела бы заказать Ваш платок». В 2021 году я была признана лучшим дизайнером уже на Ростовской неделе моды с коллекцией «Возращение к истокам». Коллекция имела большой успех. И не только у дагестанцев.

– Вы увлечены этникой, с этим мы разобрались. А есть ли во всей этой истории подтексты, идейное наполнение и вот это вот всё?

– Через принты на платках, одежде и украшениях я хочу популяризировать ковроткачество.  Чтобы не забывали об этом виде искусства. Могли различать ковры и орнаменты. Купит девушка платок просто потому, что узор показался интересным, а потом решит выяснить: «Так, а где я его могла раньше видеть?» И вдруг вспомнит, что под собственными же ногами, в доме своей бабушки. Может, заинтересуется: а что за ковер такой, а что за орнамент, а какие еще ковры бывают? Меня такой сценарий очень обрадует.

– В Ваших коллекциях только женская одежда или суровые бородачи тоже могут рассчитывать на интересные узоры... ну, скажем, на банданах?

– Ну, до бандан дело пока не дошло, но я наношу принты с узорами и на мужские сфитшоты, худи. Я даже делала чехол для айпада с ковровым рисунком. Развиваю проект в разных направлениях. Не обязательно с головы до ног наряжать человека во что-то архаичное, чтобы привлечь внимание к ковроткачеству (улыбается). Я стремлюсь привнести этнические элементы в современный гардероб.

Привет из Горного Алтая

– А Вы используете в своих принтах узоры с ковров, которые ткут представители других национальностей и народов? Или пока сосредоточены на своем родном, лезгинском?

– Свои неповторимые узоры есть у всех народов, ну как таким богатством не воспользоваться?! Помните платья для хора? Узоры для них были созданы на основе аварской чибты[1]. Я включаю в свои работы разные элементы. Например, делала шопперы с рисунком, позаимствованным из балхарской керамики. А ещё в моей коллекции есть платок, который называется «Пазырыкский ковер».

– Это ещё что за чудо такое?

– Ковер был обнаружен на Алтае, в Пазырыкском кургане, ещё в 1949 году. Это старейший из ныне существующих ворсовых ковров – его соткали еще в 4 веке до нашей эры. Он «дожил» до наших дней из-за того, что оказался в ледяном плену. Теперь ковер хранится в Эрмитаже. Я создала принт на основе этого ковра и нанесла на платок. Он пользуется большой популярностью. У него интересные цвета, из-за которого он хорошо подходит и брюнеткам, и блондинкам. А ещё с ним связана интересная история: в соцсетях есть видео, на котором искусствовед на фоне ковра рассказывает о нем иностранной публике... а на голове у нее платок «Пазырыкский ковер».

Любопытно, что на этом история с Эрмитажем не заканчивается. Сотрудники музея запустили проект «Кавказские эфиры», в рамках которого они побывали в нескольких регионах Кавказа, встречались с местными художниками и дизайнерами. А когда приехали в Дагестан, решили заглянуть ко мне, поскольку заинтересовались моим проектом. Прямо в мастерской они вышли в прямой эфир и рассказали обо мне и моем творчестве подписчикам Эрмитажа.

Оно вам не ремесло

– Можно утверждать, что в Дагестане именно Вы задали моду на этнику в дизайне одежды?

– Если соглашусь, такого хейта нахватаю (смеется)! Но я определенно была одной из первых, кто стал вплетать этнические мотивы в одежду.  Когда я только начала переносить узоры с ковров на платки и платья, часто слышала от знакомых: «Что ты делаешь? Кто это вообще будет носить?!» Но я верила, что все делаю правильно.

– Кстати, о переносе с ковров на платья... Вам приходится вносить какие-то изменения в узоры? Одно дело – ковер, другое – одежда, сумка или чехол для телефона. 

– Конечно, я адаптирую узоры под поверхность, на которую наношу принт. У платков одна семантика рисунка, у платьев – вторая и так далее. Что-то добавляется, что-то уходит, но рисунок всегда остаётся узнаваемым, это самое важное.

– И вот что ещё мне интересно: Ваша дочь Фатима, с которой в известном смысле всё и началось, она, часом, не стала дизайнером?

– Нет, она стала клиническим психологом. А вот другая моя дочь действительно пошла по моим стопам. Она открыла предприятие «Сумах принт», где мы печатаем принты не только для себя, но и для других дизайнеров.

– Банальный вопрос под конец беседы: какие у Вас планы на ближайшее время?

– У меня есть идея создать коллекцию принтов для платков на основе ковровых узоров всех народов Дагестана. Планирую сделать акцент на исчезающих видах ковров, чтобы привлечь к ним внимание. А ещё я хочу заняться просветительской деятельностью – рассказывать о ковроткачестве. Некоторые эту деятельность ошибочно называют ремеслом, но это чистое искусство. Образцы дагестанских ковров выставляются в музеях по всему миру. Ну какое же это ремесло?! Пока думаю, в какой форме это воплотить в жизнь. Лекции, статьи, посты в социальных сетях, что-то другое? Нужно подумать. Главное, чтобы это было интересно и приносило пользу. 


[1] *Чибта – аварский безворсовый ковер

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)