
Мутай Хадулаевич Хадулаев родился в с. Хахита Левашинского района.
Мутай еще в детстве научился играть на чагане и кумузе. Он решил пойти по стопам брата, заслуженного артиста республики, профессионально игравшего на кеманче в ансамбле национальных инструментов.
В 1956 г. Мутай Хадулаев поступил в музыкальное училище в класс преподавателя Х.Ханукаева. Через два года он уже играл в составе оркестра национальных инструментов Дагестана под управлением С.Керимова.
В годы армейской службы, которая проходила в Германии, Мутай играл в военном оркестре на трехструнной домре и смычковом контрабасе.
Оркестр национальных инструментов работал на очень высоком профессиональном уровне, когда руководил им талантливый музыкант и дирижёр Г. Папаян, благодаря которому был освоен очень большой репертуар из классических произведений. В его составе было около 40 исполнителей, из них по восемь кеманчистов, таристов, кумузистов.
Его творческая жизнь наполнена яркими впечатлениями. Яркое воспоминание осталось от поездки на Декаду дагестанского искусства в г.Москву в 1960 г. Тогда оркестр выступал в различных залах столицы, а в заключении — в Кремлевском дворце, где присутствовали члены Политбюро. Музыкантов встречал и сопровождал известный актер Михаил Жаров. А когда пришел Маршал Г.К.Жуков, зал взорвался длительными бурными аплодисментами, ничего подобного Мутай нигде и никогда больше не слышал.
Через год М.Хадулаев отправился на гастроли по всей стране в составе Ансамбля песни и танца Дагестана. В последующем было много выступлений в различных городах страны. Еще богаче география гастролей была с ансамблем «Лезгинка», которым руководил Т.Израилов.
В составе концертных бригад Даггосфилармонии Мутай побывал почти во всех селах республики, на кутанах и фермах.
М.Хадулаев создал небольшой ансамбль из пяти исполнителей «Ай лаззат». В 1992 г. ансамбль гастролировал в Голландии. Неделю музыканты выступали в различных городах страны. Последний концерт был записан на компакт-диск, о котором тогда в Дагестане еще никто не знал. Затем были гастроли в других странах Европы.
Поездки во Францию и Италию были очень успешными. Восторженные слушатели оказывали очень теплый прием. В Италии ансамбль «Ай лаззат» был приглашен на обед в ресторан, расположенный на живописной высокой горе в старинном замке. Присутствовали ветераны Второй мировой войны. Были накрыты щедрые столы. В конце мероприятия обслуживающий персонал собрался в хор и стал петь для дагестанцев. Это было удивительное пение.
Во время гастролей по Германии Мутаю пришлось не только играть, но и танцевать в национальном костюме. Немцы проявляли очень большой интерес к дагестанской музыке. Поездок было очень много. Ездили в Испанию, Португалию, Турцию и в другие страны.
В новом тысячелетии самым интересным событием было выступление на встрече «Большой восьмерки» в Петергофе. М.Хадулаев в одном ряду с такими исполнителями, как С.Хворостовский, Ю.Башмет, Н.Бабкина, академический ансамбль «Березка», выступала наша «Лезгинка», причем с огромным успехом. Этот коллектив очень дорог Мутаю Хадулаеву.
Всю свою жизнь Мутай Хадулаевич посвятил исполнению дагестанской музыки. Самыми счастливыми были те минуты, когда на бис он играл снова и снова дагестанскую музыку немцам, французам, испанцам. Кеманча в его руках рассказывала всему миру об удивительной Стране гор и ее жизнерадостном народе.