пятница, 09 мая 2025
6+

Грани таланта Салихат Валиевой

С Салихат Валиевой мы знакомы давно, наши пути не раз пересекались. Когда зашла речь о том, что она будет на обложке нашего журнала, было принято решение взять у нее интервью. Так, «Женщина Дагестана» встретилась с Салихат Валиевой за чашечкой чая. Мы давно не виделись и обе были рады встрече, тепло побеседовали о ее жизни, творческом пути, общественной деятельности и планах на будущее.

 «Меня вдохновляет искусство во всем многообразии – от музыки и танца до живописи и архитектуры», − рассказывает Салихат Валиева, известная академическая певица, солистка Дагестанской государственной филармонии имени Т. Мурадова, педагог высшей квалификации, почетный работник общего образования России по классу вокала с 35-летним стажем, член основного Экспертного совета Молодежного парламента при Государственной Думе Совета Федерации РФ  по образованию и науке, член Экспертного совета Молодежного парламента по культуре при ГД СФ, помощник депутата НС РД Хаджимурада Малаева, член Союза журналистов России, эксперт по культуре Международного дипломатического клуба «Amicability» в Москве, активистка Общественного совета по культуре Постпредства Дагестана в Москве при Президенте РФ, Посол мира Федерации за всеобщий мир UPF Юнеско при ООН в Москве, а еще она учредитель  глянцевого журнала «dag.FELICE», секретарь Общественного совета при Министерстве образования и науки РД.

Салихат Валиева награждена медалью «За вклад в сохранение и развитие культуры и миролюбивых взаимоотношений между народами» Совета Ассоциации деятелей науки, культуры и образования Центра «Содружество» Сибири и Израиля, орденом Гиппократа за помощь участникам СВО, медалью «За верность Дагестану».

Да, регалий у Салихат немало, ее деятельность многогранна и вызывает интерес.

– Салихат, в чем заключается активная общественная деятельность и твоя миссия в жизни?

– Она состоит в объединении людей из Дагестана и других регионов страны на основе взаимного изучения и сближения культур, чтобы народы, проживающие в нашей большой стране, в творческом диалоге друг с другом видели источник вдохновения и новых открытий.  Мне захотелось стать связующим звеном в деле дружественного сосуществования различных общностей через мероприятия, которые вызывают положительный резонанс.

– Истоки такой твердой гражданской позиции?

– Воспитание, семейные ценности, что были привиты с детства. Я ведь родилась, выросла, живу и работаю в Каспийске, но отцовские корни берут начало из селения Муги Акушинского района Дагестана, а мамины – из Губдена. Я из многодетной семьи – нас у родителей было 8 детей: у меня 5 братьев и нас 3 сестры. Папа Багома Абдуллаев был очень уважаемым в городе человеком, он фрезеровщик 7-го разряда, мастер в 27-м секретном цехе на заводе Дагдизель – редкий специалист. Когда папа умер, цех остановил работу, потому что его некем было заменить. Мама работала в Управлении общепита. У нас в семье всегда чтили все, что касается большой и малой родины, чести и достоинства.

– Как ты начала заниматься музыкой?

– Отец разглядел во мне талант и отвел в музыкальную школу. Помню, как папа мне купил пианино, точнее, он его «достал» через приятеля, который работал директором ЦУМа. Оно стоило 750 рублей – это три отцовских зарплаты с премиями. Мы жили в большой 4-комнатной квартире в добротном «сталинском» доме, и все дети с окрестных дворов бежали за машиной, на которой везли мне пианино. Когда его выгрузили во дворе, я сыграла всем  небольшую пьеску. Этот инструмент до сих пор в рабочем состоянии и стоит у нас в Каспийске.

– Что для тебя значит этот небольшой город?

– Я очень люблю Каспийск – город рабочей интеллигенции. Да, я много выезжаю, подолгу бываю в Москве, но всегда возвращаюсь в Каспийск. Никогда не было желания переехать в огромную Махачкалу из небольшого, чистенького, ухоженного, зеленого и любимого города моего детства. Есть такое слово – Родина!

– С чем связаны поездки в столицу нашей родины?

– Меня можно назвать «амбассадором дагестанской культуры» в Москве, а здесь – русской музыкальной культуры в Дагестане. Мне хочется, чтобы ассоциации, которые я пробуждаю в других, распространялись на все культурное поле России. Мои выступления не только музыкальные, я еще  выступаю как член Международного дипломатического клуба и Посол мира UPF-в Совете Федерации, Госдуме, посольствах разных стран мира в Москве, представляя культуру Дагестана и России. Иногда удается задать вопросы и решить наболевшие проблемы моих земляков. Однажды в Госдуме я случайно оказалась в толпе журналистов, окруживших спикера Вячеслава Володина. Я задала вопрос ему: «Когда в Дагестане будет достаточно детсадов, учитывая рождаемость в республике? Ведь даже жены и вдовы героев СВО не могут устроить детей в детсад! Меня один наш политический деятель из другого региона, немного поработавший у нас в республике, пытался оттащить за рукав от Володина, но тот остановил его и выслушал меня. Дал поручения разобраться. В итоге – мы все теперь свидетели, как открываются новые детсады в городах и районах Дагестана.

– Что еще удалось осуществить в рамках культурных и гуманитарных проектов?

– Мы сплотили людей из сферы здравоохранения, искусства, бизнеса, красоты и культуры. В рамках нашей деятельности планируется масса полезных и просветительских мероприятий. Важно охватить как можно большее количество людей. Это и Ассоциация врачей, куда могут обратиться наши земляки и получить медпомощь в лучших клиниках нашей страны, и гуманитарная помощь участникам СВО и жителям присоединенных исторических территорий Новороссии. Мы не раз выезжали «за ленточку», отвозили необходимые людям грузы, давали концерты. Я как-то сразу для себя решила, что буду участвовать  в благотворительной миссии для СВО до нашей Победы!

– Как сегодня проходит концертная деятельность?

– Независимо от престижности выступлений на самых титульных площадках Москвы я больше всего люблю выступать на родине. У меня есть возможность выбирать репертуар: всегда стараюсь включать в нее дагестанские народные и авторские песни, русскую музыку – арии и романсы, популярные песни из советских добрых фильмов, зарубежную классику. Пою на многих языках народов Дагестана: на турецком, азербайджанском, итальянском, испанском, английском языках.

В Москве у меня есть возможность собирать свои сольные концерты, творческие вечера, куда я приглашаю коллег по творческому цеху не только из Дагестана, но и популярных московских исполнителей.

– Как начиналась музыкальная карьера?

– Окончила музфак ДГПУ в 1986 году. Прошла полный курс обучения в Саратовской консерватории по классу вокала. Работала в Амурской области учителем музыки в двух школах. Поехала туда по распределению после окончания ДГПУ. Сама попросилась. Через 2 года вернулась, устроилась  артисткой хора в Государственный ансамбль песни и танца Дагестана. Как  раз ты оттуда перешла в «Лезгинку». Через два года стала солисткой Госансамбля «Дагестан». И так 20 лет!

– По себе знаю, как много курьезов происходит на концертах, на гастролях, наверняка есть что рассказать? Я вся внимание!

– Было много смешных ситуаций, но со мной лично было такое: в полупрогнившей сцене Дома культуры одного даргинского села мой каблук провалился и застрял. Пришлось после выступления снять под длинным платьем туфлю и, стараясь не хромать, уйти со сцены. Но это часто бывает с артистами. Курьез в том, что зрители после концерта вытащили мою туфлю и принесли мне ее за кулисы, наполнив деньгами, – смеясь, вспоминает собеседница.

 Сейчас преподаю вокал и фортепиано в Гимназии музыкально-хореографического образования Каспийска.

– Почему пришлось покинуть сцену?

– Муж, врач по профессии, не хотел, чтобы я пела на сцене. Он служил в Чечне, после окончания чеченских событий работал травматологом, в ковидный локдаун переквалифицировался в инфекциониста…

Я не люблю говорить о личной жизни.

– Но читателям всегда интересна закулисная жизнь артистов. У вас большая семья?

– Нет. У нас две дочери, обе живут и учатся в Москве. Марьяна – в Сеченовском университете, Асият – в Финансово-юридической академии. Обе хорошо поют, но выбрали далёкие от музыки профессии. Зато папа ими доволен!                                                                                    

                                                                                 

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)