среда, 15 января 2025
6+

Где бы ни пролетала пуля, она попадает в сердце матери…

К 25-летию Союза женщин

В этом году Союз женщин  Дагестана подошел к 25-летнему рубежу. Много это или мало – четверть века? Если задуматься, то на память приходят судьбоносные времена, события, когда выжить, достойно пройти испытания нашему народу позволили только женская рассудительность,  терпение, мудрость, сила материнского духа, объединяющая дагестанцев в единое целое. Наравне с мужчинами женщина несла на своих плечах все тяготы, собирая дагестанскую семью у очага, закладывая ту корневую основу, что поддерживала и сохраняла устои жизни народов, населяющих горный край. И сегодня женское движение – та реальная сила, что оказывается в центре общественно-политических событий, играет одну из самых значимых ролей в жизни республики.

В юбилейный год о задачах, стоящих перед Союзом женщин республики, мы говорим с его председателем Интизар Мамутаевой.

                                                                  Айшат Тажудинова

– Интизар Асадулаевна, в чем, по-вашему,  состоит преемственность женского движения?

– Вы спрашиваете о вечных и простых истинах, существовавших во все времена. Женщина, мать… Она дает жизнь человеку, вкладывая в него духовно-нравственную основу, генный код народа, его сердцевину, первооснову, из которой складывается мировоззрение, традиционность, адаты, язык. Это целый комплекс ценностных ориентиров, формировавшихся на протяжении веков. Безусловно, дагестанская женщина свой социальный статус обрела с приходом советской власти, не просто уравнявшей ее в правах с сильной половиной, но давшей возможность реализовать себя на высоких государственных постах, ощутить реальной силой, почувствовав себя равноправным партнером в политической, общественной жизни.

 Я благодарна судьбе, что Фазу Алиева, поэт, гражданин, личность, которая для меня, как и для всех горянок,  на протяжении жизни являлась  источником стойкости, мужества, доброты, много лет возглавляла Союз женщин республики. И я не знаю примера другого человека, кто бы так самозабвенно, как Фазу Гамзатовна, отдавал себя своей работе: помогал ли обездоленным, оставшимся без куска хлеба,  летал ли в жарком 99-м на самые опасные участки, где шли ожесточенные бои с международными бандформированиями, встречался ли с российскими солдатами и дагестанскими ополченцами, в те черные  августовские дни защищавшими целостность России и Дагестана.

Да, сегодня время другое, и международный терроризм предпочитает действовать в виртуальном пространстве, зомбируя  сознание подрастающего поколения. Что же можно этому противопоставить? На мой взгляд, прежде всего, семейные ценности, воспитание на основе кодекса чести горцев, традиционных устоев, сохраняя идентичность, борясь с разного рода насилием в семье, оказывая реальную помощь малообеспеченным, нуждающимся в помощи. И работа женсоветов на местах, убеждена в этом, должна стать своеобразным мониторингом современного института семьи, прогнозируя и реализуя концепцию госпрограмм, направленных на социализацию семьи, реализацию вопросов семьи и детства.

Созданный в 1993 году Союз женщин республики сумел сформировать действенные общественные организации, доводившие до власти проблемы семьи. Депрессивная экономика, отсутствие четко выраженных идеологических тезисов самой власти сыграли  негативную роль в вопросах семьи, материнства и детства. Именно в те годы женщине пришлось взять на себя решение множества проблем. Не всегда, к сожалению, доходили руки до воспитания детей.

В 1999 году состоялся первый форум женщин Дагестана «Наше будущее без войн и насилия», где впервые дагестанские женщины  подняли вопросы терроризма, экстремизма, требуя их решения на государственном уровне. А в августе бросили клич, призывая к защите родины, как когда-то в тяжелые времена, когда на нашу землю приходил враг, а женщина гор вставала на защиту родной земли, чтобы вместе с мужчинами дать отпор незваным гостям. Тогда в республике были созданы отряды народного ополчения, а в селах, где шли тяжелые бои с террористами, женщины, матери, проявляли не просто свои лучшие качества, провожая российских солдат с молитвой на устах,  но и настоящее мужество, находясь на самых опасных участках, где страшно было даже видавшим виды мужчинам. Вспоминаю, как вместе с тогдашним Госсекретарем республики Такибат Махмудовой, председателем Союза женщин республики Фазу Алиевой, председателем Комитета солдатских матерей  Хури Пирсаидовой летала в самые горячие точки. Могли ли мы погибнуть? Могли, но главным для нас в те трудные для республики дни было поддержать российских солдат, дать материнский наказ дагестанским ополченцам, сказать слова поддержки женщинам, под пулями поддерживающим своих мужчин, новобранцев, для которых Ботлих был не локальным конфликтом, а войной, кровавой и беспощадной.

– Как не вспомнить, что этим событиям предшествовали первая, вторая чеченские войны…

– Да, и тогда женский актив не раз выезжал в Грозный для переговоров с боевыми командирами, чеченскими матерями. Это был тяжелый диалог. Тогда мы пытались призвать к разуму чеченских матерей, тех, кто  говорил с нами от имени чеченского народа. Переговоры эти были необходимы, в том числе и тем, кто  задумывался о будущем чеченского народа. Знаете, мы ведь были готовы стать даже заложниками в той страшной непонятной войне против собственного народа. Помню, пришлось выйти на связь даже с «Матерями шахидов», встретиться с женской общественностью. Мы призывали их образумить мужчин, не выходить из состава России. Но многие политические решения тогда носили половинчатый характер. И случилось то, что случилось.

 Но главное, дагестанские матери сумели сохранить и защитить вместе с Российской Армией российские рубежи в Дагестане. С течением времени перед глазами все чаще встают картины, как встречали дагестанские женщины Российскую Армию, как кормили, обихаживали совсем еще молодых призывников. Именно тогда был сломлен стереотип отношения к российской армии, продемонстрировавшей поразительное единство с народом.

Уже в 2009 году республика  организовала  очередной женский форум «Остановить терроризм», главным девизом которого стали слова Фазу Алиевой: «Где бы ни пролетала пуля, она попадает в сердце матери». В эти  непростые времена дагестанская женщина испытывала немало трудностей, ощущая на себе роковые реформы, непродуманную экономическую политику, нестабильность, безработицу. Все эти процессы, несмотря на предпринимаемые властью усилия, негативно сказывались на условиях жизни людей. И семья,  женщина первыми оказались под ударом. Тогда резкое расслоение общества на богатых и бедных, в свою очередь, спровоцировало противоречия, агрессию в головах постперестроечного поколения, ощутившего духовный вакуум, расхождение между декларируемыми тезисами и реальной жизнью.

Так мы стали терять часть молодого поколения, попавшего в настоящую беду, не сумевшего совладать с чуждыми представлениями, навязываемыми пришлыми псевдорелигиозными пропагандистами. Безусловно,  государство  не в состоянии было одномоментно  справиться с массированными виртуальными атаками, терактами, уходом молодежи в ИГИЛ (организация, запрещенная в России). И только семья, женщина могли стать непреодолимым бастионом на пути страшной силы. Вот и сегодня главной опорой любой семьи, я в этом уверена,  должно оставаться триединство: родители, родина, родные языки.

– В 2013 году Рамазан Абдулатипов, на тот момент Глава республики, созвал женский форум «Будущее Дагестана в руках матерей».

– Основной посыл форума состоял в том, что  семья рассматривалась в непосредственном взаимодействии с госинститутами: здравоохранением, образованием, трудовым воспитанием. Тогда же завершающим документом форума стал «Материнский наказ». Учитывая важность темы, форум приобрел постоянно действующий характер и проводился каждый год, пополняясь новыми  темами, диалоговыми площадками, проектами, способствующими  вовлечению  в жизнь республики женщин, привлекая их к работе в муниципалитетах, законодательных органах, пропагандируя патриотизм, гражданственность, пробуждая в молодом поколении то исконное, что невозможно привить искусственно.

– Уверена, что ваша теперешняя должность стала закономерным следствием вашей предыдущей работы?

– Тринадцать лет я являлась ответсекретарем госкомиссии по демографии, вопросам женщин, семьи. А в 2003 году была избрана членом президиума Союза женщин.  Много лет являлась республиканским детским омбудсменом. И считаю свою работу пожизненной. Собирая актив, ориентируюсь на таких женщин, которых не только знают, но и уважают и ценят в республике. Они не боятся ни трудностей, ни дальних поездок в регионы, где складывается непростая ситуация, где предстоит трудный разговор по душам.

 Актив работает в одной связке с женсоветами. Их  возглавляют не просто общественницы, а женщины, матери, пропускающие через сердце боль каждой семьи, где не все гладко, где родители оказались в тупиковой ситуации, а дети – отторгнуты от семьи, попали под влияние чуждой идеологии или оказались втянутыми в наркоманию, пьянство и другие пороки.

– Можно сказать, вы напророчили себе тяжелую, беспокойную работу…

– Знаете, в судьбе каждого человека существует предопределенность. В школе я была активисткой, в райкоме комсомола  работала секретарем по идеологии, зам. председателя райисполкома, директором школы. Каждая из этих должностей – этап в жизни, обретение опыта, осознание своего внутреннего «я». Психологический портрет человека ведь складывается из множества составляющих – последовательной жизненной позиции, качеств, за которые тебя уважают, тебе верят. И это дорогого стоит.

Вот и сегодня я ощущаю себя на переднем крае, понимаю, насколько действенной будет работа Союза женщин, если каждая дагестанка осознает  свою ответственную роль матери, хранительницы очага. Нам необходимо вернуться к той шкале воспитания, когда из девочки растили мать, хозяйку дома и человека с активной гражданской позицией. Поэтому повсеместно мы создаем советы девушек в учебных заведениях, советы отцов. Это работа кропотливая, ежедневная, требующая терпения. Так мы вырабатываем механизмы, способствующие установлению гражданского мира, межнационального, межконфессионального согласия. Уже сегодня представители женсоветов городов и районов входят в общественные наблюдательные комиссии муниципалитетов, там налаживается проектная деятельность, связанная с защитой интересов материнства и детства.

Отдельно хочу поблагодарить тех, кто сегодня рядом со мной. Это замечательные женщины, бесценные руководители, для которых женсовет – дом, где тепло, уютно, где готовы помочь, разделить с тобой заботы, проблемы. Среди моих дорогих коллег – руководитель Избербашского совета женщин Айшат Тазаева, Алла Ивановна Чебанько из Тарумовского района, Патимат Айтмазова из Казбековского района. Это неравнодушные люди, обладающие профессиональным мастерством, мудростью, жизненным опытом. И  нет ничего важнее этого…

 

Рубрика: 
Фото: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)