вторник, 21 января 2025
6+

«А у вас в институте делают бомбу»?

15 вопросов молодому ученому
 
Фрустрированные спиновые системы, нестехиометрические магнитные сплавы, гейзенберговские взаимодействия и прочий научный ахалай-махалай можно полюбить всем сердцем. Но для этого сначала нужно обзавестись аналитическим умом. Прямо как у Джумы Курбановой, уроженки села Меусиша (Дахадаевский район) и по совместительству научного сотрудника Института физики ДНЦ РАН. В 2018 г. она защитила диссертационную работу с крайне сложным названием (там очень много букв и непонятных терминов). За время своей деятельности опубликовала более 70 работ в отечественных и зарубежных научных журналах. А в прошлом году была признана лучшим молодым учёным Дагестана.
 
Корреспондент «Женщины Дагестана» поднапряг свои нейрончики да подкрутил извилинки и задал Джуме Курбановой 15 каверзных (на самом деле нет) вопросов об учёных, тайнах мироздания и антинаучных домыслах.
– Наука – это для Вас...
– Способ познания мира. А еще попытка подчинения его воле человека. Наука решает конкретные жизненные проблемы. Благодаря ей вода чище, лекарства эффективнее, средства коммуникации быстрее.
– Ваш любимый лауреат Нобелевской премии по физике?
– Мария Склодовская-Кюри, она первая женщина, получившая Нобелевскую премию, причём дважды. В этом она ещё и всех мужиков обошла. И это в те годы, когда исследовательская деятельность оставалась исключительно мужским занятием. А женщины не могли и мечтать не то что о карьере учёного, но даже о получении высшего образования. Она сломала стереотипы о слабом поле.
 
– Когда в Дагестане появится свой нобелевский лауреат?
– Боюсь, не скоро. У нас должны меняться приоритеты, и правительство обязано сыграть в этом свою роль. Главный социальный лифт в Дагестане – спорт. Когда таким лифтом станет и наука, можно всерьез задуматься на тему «Кто из дагестанцев станет первым лауреатом Нобелевской премии». Но не раньше.
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А как распознать плохого ученого?
– Наука начинается с любопытства. Поэтому плохой ученый – это тот, кто не задает новые вопросы.  
С кем из ученых – ныне живущих или умерших – Вы бы хотели встретиться?
– Пожалуй, с Михаилом Ломоносовым. Просто уникальнейший человек, прекрасно разбирающийся в совершенно разных областях: от естествознания до философии, от поэзии до истории и политики. И мне было бы крайне интересно узнать, каким он видел будущее российской науки.
Как Вы боретесь с профессиональным выгоранием?
– Лучший способ отдыха – смена деятельности. Для меня это поездка в горы, куда-нибудь подальше от цивилизации. В горах все проблемы кажутся мельче.
– В поп-культуре ученых часто изображают чудиками. Какие чудачества есть у Вас?
– Чудачества среди ученых встречаются не чаще, чем среди людей любых других профессий. Лично у меня их нет, как и у многих моих знакомых коллег.
– Опишите типичный день ученого.
– Тут все зависит от задачи, которая перед ним стоит: провести расчет, обработать результаты эксперимента, написать научную статью или заявку на грантовую поддержку исследований. А еще мы постоянно мониторим научные статьи наших коллег. Это помогает держать руку на пульсе, учитывать актуальные тренды и использовать полученные другими специалистами результаты в своей работе. Это важно делать, чтобы объективно оценивать актуальность собственных исследований. Чтобы не вышло, что ты что-то исследуешь, потеешь над каким-то научным вопросом, а потом выясняется, что ответ на этот вопрос еще пару месяцев назад нашли британские ученые. Кроме того, ученые регулярно участвуют в конференциях, симпозиумах, а иногда и читают научно-популярные лекции. Публичная демонстрация результатов – это очень важная часть нашей работы. Наука не работает в вакууме. Ученые активно сотрудничают между собой, обмениваются информацией и проводят совместные исследования. Это сотрудничество позволяет достичь более высоких результатов, чем если бы каждый работал в одиночестве.
– Откуда берутся люди, утверждающие, что Земля – плоская, Луна – искусственный спутник и вот все такое в этом же антинаучном духе?
– Я думаю, это пример невежества и фанатизма. У людей вовремя не сформировались критическое мышление, логика и здравый смысл. Скорее всего, благодарить за это нужно плохое образование.
– Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания. Как относитесь к этому высказыванию выдающегося ученого Стивена Хоакина?
– Иллюзия в данном случае – это самообман, неадекватная оценка своих знаний. Чем менее компетентен человек в каком-либо вопросе, тем сильнее он склонен преувеличивать свои знания. Иллюзия может быть более вредной, чем простое невежество. Она мешает человеку признать собственную неправоту. А пока он находится в таком состоянии, до правды он никогда не доберется. Так что жму Хоакину руку.
– Вам предлагают узнать о любой тайне мироздания – от «Кто убил Кеннеди» до «Как возникла Вселенная» – что выберите?
– Как возникла жизнь на Земле. Мне кажется, этот вопрос волнует любого мыслящего человека. Было бы здорово узнать, как все произошло на самом деле.
– По Вашим наблюдениям, интерес к науке в Дагестане растет или падает?
Интерес не падает, но и роста как такового нет. Нынешняя система образования этому не способствует. Сейчас очень мало школьников и студентов, которые по-настоящему хотят заниматься наукой. Особенно у нас в Дагестане.
– Что нужно для популяризации научной деятельности в нашей республике?
– Нужна большая федеральная программа.  Отдельно в программе следует создать раздел по поддержке учителей. Обучение следующего поколения ученых начинается не в университете, а гораздо раньше. Интерес к науке можно и нужно пробуждать с раннего возраста.
– Самые глупые вопросы, которые Вам задавали о Вашей деятельности?
– А что, в Дагестане есть наука? И сколько вам платят за эту работу? А вы в институте делаете бомбу? Что глупее – решайте сами. 
– Важнейшая из наук – это...  
– Ответ с моей стороны крайне предсказуемый – физика. Она изучает фундаментальные процессы, которые происходят во Вселенной. А еще физика лежит в основе всех современных технологий. Нравятся смартфоны? Компьютеры? Бытовая техника? Скажите спасибо физикам.
Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)