С Ильгамой Загировой я познакомилась еще в 2016 году в Каспийском энергетическом колледже на форуме «Молодежь против террора», куда пригласили представителей нашей редакции, участников афганских событий, теологов. Зал был полон. Вопросов, в том числе и каверзных, было много. Однако модератор – совсем еще юная девушка – не по годам серьезно и ответственно подготовила мероприятие, «подтянув» к участию не только своих студентов, но и учащихся других ссузов.
Форум прошел на высоком уровне. Тогда директор колледжа А.Ю. Хаппалаев дал работе девушки высокую оценку:
– Не смотри на ее юность. Ильгама – человек неравнодушный, прекрасный организатор, инициатор. Я знал ее студенткой пединститута, – сказал он, – и тогда еще обратил внимание на ее лидерские качества. Потому и пригласил к нам, чтобы организовать молодежь. Знаешь ведь, кто поступает сегодня в училища? В основном дети из социально незащищенных семей, из группы риска. А сегодняшнее мероприятие показало, что она прекрасно справилась с основной задачей – объединить студентов в Молодежный центр при колледже, и теперь общественной работой занимаются более 80% учащихся!Казалось бы, что такое общественная работа? Ну, ходят ребята в кружки, в спортгруппы, на субботники, как бы «обязаловка», но тут было другое – это уже было большое и дружное студенческое сообщество.
Министерство образования и науки республики активно поддержало инициативы Комитета по делам молодежи Открытого молодежного правительства РД, который возглавляла И. Загирова, поручив ей ретранслировать опыт молодежного центра во все колледжи республики и назначив Председателем методобъединения по воспитательной работе и Молодежным центрам учреждений среднего профессионального образования (СПО) РД и членом президиума Совета директоров СПО.
Было ли ей трудно?
– Да, было нелегко, но интересно. Мы продумали структуру, я составила план работы. За два месяца объездила все ссузы и колледжи Дагестана, познакомилась с замечательными людьми, энтузиастами-педагогами, провела мастер-классы. Сейчас думаю: каково было им, солидным, опытным людям, сидящим в президиуме Совета директоров, слушать, в сущности, девчонку, хоть и руководителя методобъединения. Но меня поняли, и основой нашей совместной работы стали доверие, дружба и наставничество. И если до этого в республиканских конкурсах художественной самодеятельности среди колледжей из 64-х организаций принимали участие от силы 4-5, в тот год – уже 24! Именно благодаря нашей работе доля студентов, находящихся на профилактическом учете, снизилась в 2 раза.
Потом я ещё не раз встречала Ильгаму, и каждый раз удивлялась, как этой хрупкой, большеглазой девушке, казалось бы, летящей по жизни, удается организовать такие серьезные мероприятия, создавать интересные проекты и вовлекать в них столько людей! Познакомившись с ней близко, я поняла, что в ней есть прекрасный духовный стержень, не дающий ей, как говорится, сбиться с заданного курса.
– Я росла в семье, где был приоритет знаний и духовности, патриотизма и верности идеалам. Бабушка и мама – педагоги. История и математика – основополагающие науки в становлении личности. Мне было 6 лет, когда умер папа, потом погиб дядя, и бабушка слегла с инсультом. Вот тогда пришлось повзрослеть. Я, как могла, помогала маме. Дежурила возле бабули, кормила ее, давала лекарства, пока мама была в школе, потом шла на занятия, возвращалась и снова была возле бабушки.
Я была довольно замкнутым ребенком, но где-то в 9-м классе как будто проснулась. Мне стало интересно жить, дружить, принимать участие в школьной жизни. Школу я окончила с «золотой медалью», поступила на факультет права ДГПУ, вуз окончила с «красным дипломом». Но просто учебы мне было мало – хотелось помогать людям. Ильгама была профоргом курса, потом факультета, а позже – заместителем председателя профкома ДГПУ.
– Мы постоянно организовывали конкурсы: «Лучший в профессии», «Студент – лидер», «Джигит», «Горянка», разрабатывали и осуществляли различные проекты, активно занимались благотворительностью совместно с Фондом социальной поддержки населения. Мы не собирали «живые» деньги, а, привлекая неравнодушных состоятельных людей, организовывали мероприятия. Например, просили рестораторов принять 50 малоимущих или «особенных» детей; приглашали артистов выступить там; сами готовили театрализованные представления для них; владельцев магазинов просили подобрать подарки, будь то игрушки, канцтовары или же одежда...
Что запомнилось? После одной такой встречи с детьми с отставанием в развитии ко мне подошла маленькая девочка лет четырех, вдруг взяла меня за руку и сказала: «Спасибо!»
Особое место в душе оставил процесс снятия краткометражного художественного фильма по моему сценарию в духе военно-патриотического воспитания молодежи, где были задействованы профорги факультетов нашего университета, – рассказывает Ильгама. – Фильм назывался «На перекрестке судеб». Наши творческие инициативы нашли поддержку, была создана студия молодежной кинематографии «Студ.ТВ». Конечно, я понимаю, что фильм далек от совершенства, но его идея – воспитание патриотизма, создание положительного образа военнослужащих – актуальна и сегодня. Тогда его посмотрели более 2000 человек...
Не стала даже спрашивать, как она успевала – и учиться, и организовывать съемки, ведь надо было подбирать актеров (из числа студентов), договариваться с военной частью о помощи при съемке батальных сцен, учить роли, играть и, главное, успешно учиться. Было видно, что ее энтузиазма хватало на все. – Впоследствии , – продолжает Ильгама,– именно «Студ.ТВ» стал моим проектом на защите перед межведомственной комиссией в первое Молодежное правительство РД. Стажировалась в администрации Главы и Правительства республики, это был хороший опыт.
Позже меня пригласили в Энергетический колледж в Каспийск. Конечно, у меня были отличные перспективы на дальнейший карьерный рост. Понимаете, люди часто говорят о «месте»: устроиться на «хорошее место», получить выгодную должность и тому подобное. Но ведь место это, в первую очередь, люди, а не должность, статус! Я душой приросла к колледжу. Рядом работали мои единомышленники, готовые и помочь, и научить. Уйти я решилась через 10 лет. Не знаю, может, как говорится, переросла...
– Вам, наверное, поступали интересные предложения?
– Я думаю, самым интересным было предложение от МИДа России, где я участвовала в нескольких совместных проектах. Но я не была готова оставить родную республику и переехать в столицу. И когда объявили конкурс на вакантное место Руководителя «Дома Дружбы», я подала документы.
–Первым нашим крупным мероприятием стал концерт для участников СВО и представителей всех военных ведомств в феврале 2023 года, – продолжает Руководитель «Дома Дружбы». – Помимо работы, направленной на реализацию важных государственных задач в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, этнокультурного развития и международной политики, в Доме Дружбы проходят встречи Главы республики с семьями военнослужащих. Каждая такая встреча рождает чувство сопричастности, понимания важности стоящей перед нами задачи: помощи и поддержки наших военнослужащих на СВО и их семей.
Стоит сказать, что Ильгама Загирова сумела сохранить хорошие отношения по линии МИДа России и наладить совместную работу.
– Я мечтаю помочь сделать Дагестан площадкой, объединяющей мир – политический, культурный, экономический. Я понимаю, что это тонкая политика, достичь цели быстро не получится, но первые шаги уже сделаны. И люди, с которыми я делюсь своей мечтой, настроены так же…
А жизнь показывает, что эта мечта осуществима!
Рубрика: