Представьте себе небольшой скромный домик в лесу, неподалёку от села Хтун. Ни компьютера, ни вай-фая, ни – упаси боже – телевизора с широченной диагональю. Даже современной мебели-то нет. И в этом доме уже много лет живет Ахмедов Ахмед Рамазанович, человек, который одним из первых (а может, и самый первый) стал обучать в Дагестане йоге, восточной медицине и воинским искусствам. За долгую практику он помог многим людям избавиться от различных заболеваний, при этом не отправляя их по аптекам покупать «мильон антибиотиков и еще две витаминки». И хоть сейчас Ахмед Ахмедов в преклонном возрасте, он по-прежнему готов помочь всякому, кто в этом нуждается.
Восточными практиками Ахмед Рамазанович заинтересовался еще в студенческие годы, в Тбилиси. Он с энтузиазмом накидывался на любую литературу, посвященную восточным единоборствам, йоге и управлению внутренней энергией. Просто грызть гранит науки ему было неинтересно, поэтому он использовал полученные знания на практике, выясняя, что работает на «5+», а чем можно и пренебречь без особых потерь для общего результата – повышения качества жизни. Причем не абы каким образом, а через усиление силы духа, мысли и физического здоровья. В итоге, к тому моменту, когда Ахмед Ахмедов переехал в Дагестан к концу 60-х, у него уже сформировалась концепция собственных тренировок. Со временем она видоизменялась и совершенствовалась, ведь, приступив к обучению своих учеников, Ахмед Рамазанович продолжил экспериментировать, решив объединить на тренировках боевые системы, йогу и медицину.
– Это все тесно связано, – объясняет Ахмед Рамазанович, – воин должен быть здоров. И на физическом уровне, и на духовном. Если его изводят какие-то болезни, он не сможет реализовать себя. Если его одолевают какие-то внутренние демоны – тоже. Он должен быть развит всесторонне. Давайте посмотрим на ситуацию и с другой стороны. Вы поддерживаете здоровье. К примеру, с помощью йоги и, скажем, тибетской медицины. Но вот незадача – однажды в темном переулке вы сталкиваетесь с парочкой хулиганов, которые могут ваше здоровье угробить. Как быть? Нужно уметь сражаться. Поэтому боевые системы тоже важны.
Из восточных единоборств Ахмед Рамазанович сделал выбор в пользу карате (стиль шокотан). При этом свою секцию он называл то самбо, то дзюдо, ведь карате в СССР был официально запрещено. Сенсей никогда не давил на своих учеников, гоняя их до седьмого пота, поскольку считал такой метод ошибочным: «Нельзя слишком форсировать события. Многие тренеры хотят, чтобы их воспитанники быстрее чему-то научились, стали физически мощнее, поэтому сильно их нагружают. Но это пагубно сказывается на здоровье человека. К физическим нагрузкам нужно подходить очень аккуратно. Иначе в будущем можно поплатиться. Современный спорт – это не про здоровье. Это про завоевание медалей. Каждому, конечно, свое. Человек хочет блистать на соревнованиях? Пожалуйста, его право. Но я всегда думал о здоровье своих учеников, а не об их победах на различных турнирах».
Еще одно незыблемое правило сенсея – никакой агрессии. Воинское искусство создавалось не для нападения, а для самообороны. Настоящий воин спокоен и справедлив, умеет держать себя в руках и вообще обладает философским складом ума. Стремление причинить кому-то вред – это не про воина, а про хулигана. Поэтому Ахмед Рамазанович всегда стремился развить в своих учениках еще и морально-нравственные качества.
– Конечно, я понимал, что ко мне на занятия будут приходить люди, которые захотят использовать полученные навыки в каких-то эгоистичных целях, – вспоминает Ахмед Ахмедов, – но таких было легко распознать. После общения становилось понятно: этот человек может использовать силу не по назначению. Таких я тоже не спешил выгонять – обучал каким-то приемам, но легким, какими нельзя навредить. Почему сразу не прогонял? Надеялся как-то повлиять на него, показать ему правильный путь. Ведь дело учителя – не взять человека за руку и повести его к конкретной цели. Нет, конечно. Человек сам выбирает, как и куда ему идти. Учитель может лишь направить. Подсказать. Все остальное должен сделать сам ученик.
Сейчас Ахмед Рамазанович занимается в основном оздоровительной практикой. И, между прочим, считает, что безнадежных случаев практически не бывает – как бы человек ни хворал, ему можно помочь. Другое дело – в каком возрасте человек решил взяться за здоровье. Ахмед Ахмедов не пичкает людей лекарствами. Узнав в чем конкретно проблема, он предлагает особую индивидуальную систему упражнений, дает советы по питанию – и всё это не очень походит на типичные рекомендации врача.
– Человеку иногда сложно поверить, что он может избавиться от болезни и вернуть себе здоровье без всяких уколов, капельниц и разных медикаментов, – объясняет Ахмед Рамазанович, – он может удивиться, что очень важно следить за своим дыханием, что помочь могут определённые массажи и травяные настои. И чем больше человеку лет, тем сложнее его мозгу воспринять эту информацию. Были, конечно, те, кто скептически относились к моим предписаниям. Но я никогда и никого ни в чем не убеждал.
Почему люди сейчас так много болеют? Причин много. Посмотрите, как мы живем. Постоянно в стрессе. А ведь негативные эмоции сказываются на нашем здоровье. Скажем, гнев плохо отражается на печени. А еще гляньте, чем мы питаемся. Немногие знают, что питаться лучше всего фруктами и овощами, которые растут не дальше 500–700 километров от местности, где родился и вырос человек. Мы часто едим что-то, что привезли издалека. В магазинах полно чего-то экзотического, не растущего в наших широтах и при нашем климате. Организм не очень хорошо принимает такую пищу. А еще люди стали все сильнее отдаляться от природы. В городе какая природа? Чем вы можете помочь себе прямо сейчас? Возьмите за привычку хотя бы раз в неделю выбираться за город.
Сейчас Ахмеду Рамазановичу уже 85 лет. А люди, желающие чему-то у него научиться, подправить здоровье и вернуть молодость, по-прежнему приезжают к нему из разных уголков России. И он всегда готов их принять.
За время своей практики Ахмед Ахмедов накопил множество знаний и сейчас стремится их систематизировать. Возможно, в будущем он даже сведёт все накопленные знания в одну рукопись и издаст ее. Случись такое – у этой книги непременно найдутся благодарные читатели.
Руслан Бакидов
Рубрика: