Как проходят кубачинские свадьбы
Праздновать свадьбу один день? Да какой кубачинец на такое согласится? Нет уж! Земляки засмеют, или того хуже – осерчают. А потому кубачинская свадьба длится три дня и ни секундой меньше.
В первый же день молодожены с помощью родных и местного муллы совершают религиозный обряд бракосочетания магьар. После чего отправляются всей честной молодежной компанией отметить это событие танцами на природе в окрестностях села. Позже жених возвращает невесту домой. А уже ближе к вечеру отправляет туда своих родственников с подарками – калымом. Примечательный момент: число родственников и подарков обязательно должно быть чётным. В калыме, помимо традиционных украшений, идет комплект праздничной кубачинской одежды: парчовых платьев, платков и вышитых головных уборов-покрывал.
После того, как сторона невесты примет родственников жениха, вкусно накормит, рассмотрит калым и даст согласие, официальная часть первого дня заканчивается. Когда родственники жениха собираются домой, им дают чашу, заполненную яичным курзе или белым пловом. Это символ достатка. Чаша эта передается непосредственно в руки жениху, что тоже символично. Таким образом, он принимает согласие со стороны невесты. Вслед за этим снова начинаются танцы, которые могут продлиться до поздней ночи.
Второй день – основной день свадьбы. Он проходит в доме жениха – во дворе либо на любой близлежащей ровной площадке села. Накрываются столы, и уж будьте уверены, пустовать они не будут (какой бы зверский аппетит ни был у гостей!) По старой доброй традиции столы заставят всевозможными угощениями: от курзе и плова до чуду с разными начинками. Одна из особенностей второго дня свадьбы – ряженые, пальтары. Как правило, это переодетые друзья жениха. Они надевают на себя потёртые белые рубашки, поверх них – кольчугу, а лица прячут под войлочными масками, разрисованными белыми полосами. Они не только танцуют вместе с остальными гостями, но и развлекают их: шутят, балуются и стараются навести «свадебную суету». В определенный момент жених должен загнать пальтаров домой, иначе они разгуляются, станут хулиганить и будут мешать свадьбе. И если вы думаете, что пальтары «сдадутся без боя», вы сильно ошибаетесь. Начинается шуточная борьба, в которой побеждает, конечно же, жених (и гости, бросившиеся ему помогать), но для достижения цели им придется попотеть. Впрочем, «проигравшие» пальтары сильно не горюют – по традиции их хорошо угощают, чтобы «задобрить».
Еще до прибытия невесты специальная делегация с её стороны приносит первую часть приданого: сундук с постельными принадлежностями. Вторая часть прибудет на следующий день. Ну, а вечером сторона жениха отправляется за невестой.
Невесту к этому времени одевают в традиционный наряд уже замужней кубачинки, принесенный стороной жениха за день до этого, вместе с калымом. Когда невесту выводят из дома, первым человеком, который встретится ей на пути, по традиции должен быть тот, кто сильнее всего желает ей счастья. Как правило, это её отец. Силу материнской любви никто не оспаривает, но тут вот какое дело – мама помогает дочке собираться. И следовательно, поджидать ее возле порога не может. Отец встречает дочь с кувшином с водой: чтобы жизнь его дочери в новом доме походила на чашу, наполненную счастьем, любовью и процветанием.
Невесту к дому жениха провожает целая процессия. А впереди нее обязательно идет женщина (родственница со стороны ее отца), которая несет в руках платок – в него замотаны две бараньи кости и два хлеба. А перед ней мужчина с ковром в руках. Этот ковер расстелят в доме жениха.
Перед тем как невеста зайдет в свой новый дом, мужчина с ковром падает перед ней и мешает переступить порог. Он изображает боль в ноге. Чтобы «вылечить» ее, сторона жениха одаривает мужчину подарками.
Когда мужчина, которому «внезапно стало лучше», встает, невеста заходит в дом и ее усаживают в угол, по правую сторону комнаты. Мама жениха приветствует новых родственников и угощает всех медом. Первая ложка, естественно, достается невесте. Раньше новобрачных оставляли дома, и никто их не беспокоил до следующего дня. Но сейчас друзья жениха и невесты частенько бегут к молодоженам, и невесте приходится сразу готовить хинкал.
В третий день новобрачных поздравляют. Основное действо происходит в доме жениха, где собираются родственники с обеих сторон. Молодоженов задаривают подарками и желают им счастья.
Чуть позже невеста снова надевает свадебный наряд, который дала в приданое ее мама, и исполняет свой первый танец в статусе жены.
После этого ее родители возвращаются к себе домой и ждут молодоженов и их близких в гости. Когда они прибывают, сторона жениха, как правило, исполняет шуточный обряд – что-нибудь крадут из дома родителей невесты. Это, к слову, может быть что угодно – хоть телевизор со стены, хоть ковер прямо из-под ног отца невесты. За «воришками» обычно кто-нибудь гонится, но украденное на место не возвращают, такая «добыча» уже принадлежит молодоженам.
Перед тем как молодожены отправятся домой, мать дарит своей дочери и зятю какие-нибудь предметы, которые в их роду передаются из поколения в поколение. Чаще всего это антикварная посуда.
На этом свадьба официально подходит к концу. А в Кубачи появляется еще одна счастливая семейная пара.
Руслан Бакидов