Насколько сложно женщине влиться в профессию юриста и как простая девушка из южного Дагестана стала успешной, сделав карьеру совершенно без связей, рассказывает Ирина Агаева, основатель и руководитель юридической компании «Агаева ID», эксперт в области банкротства, налогов и корпоративного права, юрист, экономист, арбитражный управляющий, кандидат экономических наук.
– Я родилась в райцентре Ахты в семье сельской интеллигенции. Мама у меня учитель, а папа был инженером. Нас в семье было четверо детей, я третий ребенок. У нас в роду два папиных брата – доктора наук. Я окончила Ахтынскую школу № 1 и пошла по маминым стопам – поступила в Дербентское педучилище и стала учителем начальных классов. Так что у меня три профессии. Я в школе училась хорошо и страстно любила математику. Признаюсь, что, когда мне было скучно, я, в отличие от своих сверстников, решала сложные математические задачи.
– Принято считать, что юристом нужно родиться в семье юристов. Каким образом Вы получили два солидных образования?
– Моя жизнь в юности была не из легких. В 14 лет я потеряла отца, на себе познала все тяготы 90-х годов. Мама осталась с четырьмя детьми. Тогда многим, в том числе и учителям, месяцами не выплачивали и без того мизерную зарплату. Я повидала пустые полки магазинов, и было время, когда я ела одну картофелину в день. Реально! Зимой не смогла купить себе сапоги и проходила всю зиму в Дербенте в туфлях.
Начала свою трудовую деятельность в своей 1-й ахтынской школе учителем начальных классов в 19 лет и успела выпустить 2 потока. Я считаю, что судьба баловала меня тем, что я любила всё, чем я занималась. Это помогало преодолевать все сложности, которые есть в каждой профессии. Недаром говорят: «Сделайте своё хобби профессией – и будете счастливы». У меня это получалось во всех сферах деятельности, которыми я занималась.
– Почему Вы ушли из школы?
– Так сложились обстоятельства. Я вышла замуж в 19 лет за своего же ахтынского парня. Мы прожили 5 лет, детьми не обзавелись и приняли решение расстаться. Я тяжело пережила этот период. Да еще у нас остались проблемы с совместным имуществом. Я не знала своих прав, и мне было морально тяжело от этого. Когда моя подруга пригласила меня в гости в Москву, чтоб я немного развеялась, я зацепилась за это предложение как за соломинку. Очень ей благодарна за это! Думала, погощу немного у подруги, подзаработаю на обратный билет, но так и осталась там почти на четверть века. Я поступила в юридический колледж в Москве заочно и продолжала 2 года работать в школе, пока не выпустила свой класс – 18 отличников из 24 учеников!
Наших с мамой денег хватало только на билет в одну сторону, мне приходилось ездить в Москву на сессии и оставаться там после сессии, чтобы подзаработать на учебу, жизнь, на обратный билет и подарки родным. Работала на рынке. Продавала овощи-фрукты. Бывало, что не сразу находила квартиру, и мне порой после работы негде было переночевать. Стеснять подругу было уже неудобно, да и жила она очень далеко от того рынка. В общем, испытания были не из легких…
На рынке платили не так много, поэтому во время сессии подрабатывала уборщицей, чернорабочей, маляром в общежитии, иногда няней, писала контрольные работы на заказ. Работала и училась круглые сутки. Заканчивала работу в 8 утра, а в 9 начинались занятия. Несмотря на все это, я была в числе трех лучших студентов курса, кто окончил учебу на красный диплом. Я очень хотела продолжить учебу в вузе, но понимала, что жить в Москве не на что.
Случайно к концу учебного года ко мне в автобусе подсела моя преподавательница и поинтересовалась планами на будущее. Узнав, что я собираюсь домой, пригласила меня в вуз, и я поступила на заочное отделение. Это был коммерческий вуз, и плата за учебу для меня оказалась высокой. Расстроенная, я позвонила маме и выпалила: «Я забираю документы, мы не потянем». В трубке после долгой тишины услышала тихий голос мамы: «Не забирай доченька, как-нибудь решим, иначе всю жизнь будешь жалеть».
Общежитие мне было не положено, а из общежития колледжа попросили съехать. Но мамины слова определили мою судьбу, и я стала студенткой Академии труда и социальных отношений в Москве. Моя мама – герой! Я так считаю.
И мой марафон продолжился: учеба и работа. Все, что я заработала за лето, отдала за 2 месяца учебы. Меня снова приютила моя подруга. Но чтобы не стеснять ее семью, я каждое утро рано выходила из дома и приезжала переночевать. В октябре обычно минусовая температура, этот холод с дождём пронизывает насквозь. Чтобы греться – заходила в магазины, в библиотеку…
Я решилась и подошла к декану, умоляла выделить мне комнату в общежитии, и он дал мне направление на 2 месяца. Я была на грани, и он это почувствовал. Декан стал моим еще одним героем! Это была моя первая победа. Мне казалось, что два месяца – это почти целая жизнь!
И снова мне на пути встретился добрый человек, директор общежития – еще один мой герой! Когда заполнила анкету и указала, что отца нет, мама
– учитель в селе, и я не работаю, он посмотрел на меня и обронил: «Бедненькая, как же ты живешь? Тебя надо на 3 года спрятать тут, чтоб смогла закончить учебу». И поселил меня в общежитии.
Устроившись, я поняла, что у меня нет никакого скарба. Где-то нашла старую кастрюлю, купила макароны и сварила себе ужин, но не было ни соли, ни масла, ни ложки. Я уснула голодная, но довольная, что есть хоть крыша над головой. Наутро мне одолжили и ложку, и соль.
Так и училась, перебивалась разовыми подработками. Помню, мне из дома отправили по почте посылку. Банка варенья разбилась, но там было еще целых 100 рублей, и я месяцами носила их в кошельке, цель была прожить день так, чтоб вернуться домой, не потратив их.
В общежитии ко мне подселили Катю – она тоже мой герой, с ней мы стали как сестры и остаемся по сей день очень близкими людьми. Ее родители были более обеспеченными, часто присылали ей посылки, деньги. Она попросила у родителей купить компьютер, хотя ей он был не нужен. Катя это сделала для меня, зная, что я беру подработки – пишу курсовые от руки. Я считаю, Катю мне дал Всевышний, чтоб я выжила. Она помогала мне во всем, даже с курсовыми, садилась и печатала после работы, а я диктовала.
На второй год учебы я начала изучать английский. Это была моя мечта. Я даже съездила в Англию, в летнюю школу.
В Москве 13 лет я училась и работала. Бывало, по 5-6 суток не ложилась спать. Как-то на студенческой практике в одной кампании мне поручили поехать на переговоры к крупнейшему застройщику Москвы. Тема была сложная даже для опытного в сфере налогов человека. На мой вопрос, сколько у меня времени для подготовки – а я никогда не отвечаю, что я не знаю – мне ответили: полчаса. Я молилась всю дорогу, чтобы переговоры сорвались, – их перенесли на 3 дня. Я изучила Налоговый кодекс, судебную практику и пришла со сформированным за эти дни решением. Я поняла, что нужно знать налоги, чтобы быть высококлассным юристом, и после окончания вуза поступила в Финансовую академию. Там же защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата экономических наук. Затем МБА в Плехановском. Учусь и по сей день…
– А как личная жизнь?
– С личной жизнью не сложилось, однако наперекор судьбе и приговору врачей я стала матерью уже в 45 лет благодаря достижениям медицины. В этой жизни всё возможно, если очень постараться! Мой ребенок для меня – это самое большое достижение!
– Что для Вас главное в жизни?
– Целеустремленность. Это важный принцип, без которого рост и развитие не представляются возможными. Именно страх потерять достигнутое и не справиться с новым заставляет нас оставаться в комфортной зоне пребывания и ничего не менять.
– Какими принципами Вы руководствуетесь как руководитель сети компаний?
– Быть честной с самой собой и с коллективом! Важно осознавать свои сильные и слабые стороны. Я прекрасно понимаю, что команда – сплоченный коллектив, намного сильнее одного человека. В коллективе люди дополняют друг друга, и члены сформированной команды очень важны для меня – мы все делаем одно общее дело!
– Что бы Вы пожелали нашим женщинам?
– Ценить себя и людей, которых встречаешь на своём пути, быть открытыми. Окружить себя теми людьми, которые тянут тебя вверх, не блокировать свою жизнь негативными мыслями. И ничего не бояться!
Беседовала Виолетта РАТЕНКОВА