Такие данные приводит Региональный сосудистый центр Республиканской клинической больницы им.А.В.Вишневского.
Несмотря на усилия специалистов в разных медучреждениях, не удалось спасти 408 человек.
«Вместе остановим инсульт» - под таким девизом в этом году проходит Неделя борьбы с инсультом (28 октября - 2 ноября).
Ежегодно во всем мире происходит 6 млн инсультов, из них 450 тысяч – в России.
Чтобы обратить внимание на эту проблему, врачи РКБ им.А.В.Вишневского еще раз напоминают, что такое «инсульт» и чем он опасен.
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения участка головного мозга, которое может возникнуть в результате спазма сосудов мозга (ишемический инсульт, он встречается наиболее часто), или в результате разрыва кровеносного сосуда (геморрагический инсульт).
Инсульт может привести к необратимым последствиям. Слабость конечностей – результат поражения небольшого участка головного мозга, а вот нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывают паралич и смерть.
У многих людей после инсульта остаётся частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи.
При инсульте важна каждая минута. Чтобы врачи успели спасти пациента, необходимо доставить его в течение 4,5 часов с момента возникновения первых признаков опасной патологии - это нарушение речи, онемение половины лица и его асимметрия, внезапная слабость в руке или ноге с одной стороны.
«Важно пристальное внимание уделить профилактике острых нарушений мозгового кровообращения. И здесь особенно важно своевременное прохождение диспансеризации в поликлиниках по месту жительства, - рассказывает главный внештатный невролог Минздрава Дагестана, руководитель Регионального сосудистого центра РКБ им.А.В.Вишневского, заведующая отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) Сафинат Гасанбекова. - Среди необходимых исследований – общий и биохимический анализы крови, дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов; определение липидного спектра общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, уровня триглицеридов в крови; проведение УЗИ сердца и ЭКГ, а также регулярное посещение терапевта и кардиолога».
В разы снизить риск развития инсульта можно, соблюдая основные правила здорового образа жизни: откажитесь от сигарет и алкоголя, поддерживайте здоровый вес, регулярно занимайтесь спортом, употребляйте здоровую сбалансированную пищу, контролируйте артериальное давление и уровень сахара в крови, снизьте свой холестерин, избегайте стрессов и высыпайтесь.
Все это позволит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
Александра Дудченко