четверг, 21 ноября 2024
6+

Открытая реальность

Женщины в политике
Её образ вызывает желание не просто распознать свойства натуры, в которой сосредоточено множество самых удивительных качеств, но ещё – постичь мир в его сложном многообразии. Находясь в ладу с собой, она занимается любимым делом, во всем следуя неизменному правилу – разобраться в сути, профессионально, дотошно, воспринимая предлагаемые обстоятельства как постоянный экзамен, который она должна сдать на «отлично». Откровенная, в общении она не старается произвести впечатление. Эльмира Абиева естественна, притягивает теплой, душевной интонацией, открытостью, доброжелательностью.
Соль земная…
Родной Сулейман-Стальский район…Залитый благодатным солнцем, богатый на многоцветье лугов, лесов, горных вершин с ледяными отрогами… Всё то, что зовётся краем родным. Уверенная в том, что всё начинается с истоков, родительского гнезда, природы, щедрой на краски, повторить которые невозможно, всем сердцем она со своей малой родиной, родителями, которых уж нет, родным домом, наполненным прежней жизнью, ожиданием счастья.
Неизбывная память рождает прежние картинки, выхваченные из жизни. Отец, Гаджибала Гаджимурадович, отдавший жизнь образованию, директор школы; мама, Магиханум, посвятившая себя семье, добрейшей души человек, сердечная,  мягкая, мудрая. Родители, по признанию Эльмиры Гаджибалаевны, вложили в нее сызмальства те горские устои, что вырабатывают любовь к людям, уважение, милосердие, готовность помочь делом, добрым советом.
– Всё это исходило от отца, наставника, мудреца, вложившего в нас то, что должно оставаться непременным условием существования человека, – рассказывает она. – От мамы – терпеливость, желание, сплетая человеческое гнездо травинка к травинке, создать теплый очаг.
Являясь своеобразным маяком  для своих пятерых сыновей и дочери, для большой семьи, где всё держалось на взаимной выручке, она легко управлялась в доме, требовавшем не только рук в хозяйстве с раннего утра и допоздна, но и той взаимной любви, что не давала рушиться и ветшать дому, где прожита не одна жизнь, скрепленная семейными ценностями.
 Не случайно в школе Эльмира была на виду. Отличница, общественница, она органично влилась в общешкольный коллектив, оказавшись в  центре внимания. Лидерские качества, умение находить общий язык позволяли ей легко общаться со сверстниками, учителями.
– Для меня детство, юность стали тем духовным, нравственным постулатом, что должен двигать человеком, – делится Эльмира Гаджибалаевна. – Родители придавали образованию огромное значение, увлекая меня, моих братьев важными с их точки зрения интересами, ставшими со временем главными для каждого из нас.
Она золотая медалистка, много читала, увлекалась стихами, русскими и национальными классиками. Открытием для неё стал лезгинский поэт Ибрагим Гусейнов. Благодаря ему  она впервые ощутила философичность мира, его цикличность, которые позволяли рассуждать о фатальной предсказуемости и одновременной чудотворной способности возрождаться к жизни. Может быть, именно мысли поэта оказались решающими в её судьбе. И она решила – только философский факультет в Москве, славящийся свободомыслием, возможностью дискутировать со своими преподавателями.
Философия – наука размышлять…
Это было счастливое время надежд и высоких целей, поставленных перед собой дагестанской студенткой из далекого горного села. Москва пленила ее обилием культурных памятников, театров, выставок, музеев, прославленных на весь мир.
– Мы уже не удивлялись, когда сталкивались в метро со знаменитыми актёрами, которых видели на сценах известных московских театров, поэтами, писателями, выступавшими на центральных площадях перед москвичами со стихами, поэмами. Я чувствовала себя на вершине счастья, – рассказывает она. – Очень гордилась, ведь философский факультет считался одним из самых элитарных.
Студентку интересовала античная философия, позже увлеклась немецкой классической философией. Современные философы привлекли ее как продолжатели идей логического позитивизма, считающие науку продолжением здравого смысла.
Тогда же –  и это был ее выбор – она, встретив свою судьбу, вышла замуж за односельчанина Раидина Абиева, работавшего в администрации Махачкалы. Семья сложилась сразу, наверное, ещё и потому, что супруги строили ее исходя из ментальности своего народа, его обычаев, устоев.
Вернувшись после окончания вуза домой, Эльмира Гаджибалаевна оказалась востребованным специалистом. Ее пригласили на кафедру философии и научного коммунизма, позже переименованную в кафедру философии и истории, дагестанского мединститута – сегодня ДГМУ. Здесь она прошла путь от ассистента до профессора, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Мифология и религия как источники формирования философской мысли в Дагестане». А уже через пять лет защитила докторскую в альма-матер – МГУ – по теме «Религиозно-философская мысль в истории культуры народов Дагестана».
Больше чем ученый…
– Мои научные интересы, связанные с религиозной философией, философией культуры, биомедицинской этикой, нашли отражение в монографиях «Очерки мифологии, религии, религиозно-философской мысли в Дагестане», «Суфизм и суфийская философия в Дагестане», а также в научных публикациях, – делится Э. Абиева.
Сфера деятельности ученого обширна: подготовка диссертантов, лекции, практические занятия по философии и культурологии, ранее преподавание биоэтики и педагогики на различных факультетах. Последние пять лет она являлась проректором по общественным связям и социально-воспитательной работе вуза. Плотный график Эльмиры Гаджибалаевны не мешает, а, скорее, мобилизует. Она так рассуждает: дисциплинированный человек может многое, если не всё.
–Уроки отца, – улыбается она, – он научил дорожить каждой минутой. И как же выручают они сейчас, позволяя органично сочетать профессиональное и общественное!
Она задумывается, когда спрашиваю, насколько непросто при таком цейтноте оставаться мамой и бабушкой четверых внуков. Эльмира Гаджибалаевна улыбается, напоминая, что еще со школьной скамьи она занималась научной, факультетской работой. Два созыва являлась членом ОП РД, возглавляла комиссию по межнациональному и межрелигиозному согласию, что было хорошей общественной школой. И то, что она депутат махачкалинского Горсобрания, председатель Собрания депутатов Кировского района города Махачкалы двух созывов – для нее особая мера ответственности. В 2019 году Эльмира Гаджибалаевна решила баллотироваться в мэры Махачкалы. Подала документы и, представив своё видение развития столицы, вышла в финал вместе с будущим главой столицы Салманом Дадаевым.
Наука побеждать…
– Для меня как депутата, – говорит она, – важна обратная связь с людьми, для которых городская власть должна оставаться живой, откликаясь на нужды людей. На сессиях мы поднимаем самые злободневные вопросы, – отмечает Эльмира Гаджибалаевна. – Но поскольку депутатский корпус – представительный орган, он обладает нормотворческими, контролирующими функциями, то мы, образно говоря, являемся тревожной кнопкой, извещающей о.
Я смотрю в будущее с надеждой, – замечает Эльмира Гаджибалаевна, – иначе жизнь не имеет смысла. И это не голословные рассуждения. Четыре пилотных проекта, разработанные Э. Абиевой совместно с депутатским корпусом Кировского райсобрания, реализуются как востребованные жизнью.
Эпилог
Живущая в современном противоречивом мире, Эльмира Гаджибалаевна реагирует сердцем на происходящие в родном дагестанском доме и в мире события. Для нее СВО, где воюют дагестанцы, 11 из которых – Герои России, – пласт новейшей истории мужества и героизма, жертвенности, благородства и необыкновенной философии жизни, когда люди вдруг осознают, что они люди. И всё зависит от того, насколько душа их наполнена добром и умением разумно и справедливо распоряжаться своим предназначением в жизни.
 
 
Айшат Тажудинова

 

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)