суббота, 21 декабря 2024
6+

«Она была интересным человеком»

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Умурахил Шапиевой – (1924 –2000) – известного дагестанского прозаика, члена Союза журналистов, Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры ДАССР с 1978 г. и  Российской Федерации с 1995 г., лауреата Государственной премии Дагестана  в области литературы за 1996 год (за роман «Филлоксера»).
 
Умурахил Магомедовна Шапиева родилась 25 августа 1924 года в с. Аймаумахи ныне Сергокалинского района. Отца ее, крестьянина среднего достатка, звали Муса, и по его имени Умурахил до замужества носила фамилию Мусаева, отчество же ей записали по имени деда, как это часто случалось с 1920-х и до 1940-50-х годов в дагестанских аулах. Мать Умурахил, Ханмисуду, тоже происходила из крестьянской семьи.
 
Когда Умурахил было 11 месяцев, Мусу застрелили на проселочной дороге, когда он возвращался на хутор. В арбу были запряжены волы, они-то и доставили домой замертво лежащего в ней хозяина.
 
Родня, оплакивая трагическую смерть Мусы, которому исполнилось всего 27 лет, совершенно забыла о ребенке, вместе с люлькой брошенном в суматохе яса в темную комнату – «къунт1у» – предназначенную для хозяйственных нужд. О маленькой Умурахил вспомнили через сутки и нашли её, изошедшуюся в плаче, обессилевшую от голода и жажды.
 
Ханмисуду, в 24 года оставшись вдовой с тремя деть­ми на руках, столкнулась с суровой действительностью. Стали объявляться более «законные», чем жена и дети, наследники на земли и добро покойного Мусы. Из этой ситуации со­чувствующие ей родственники нашли единственный выход – замужество. И Ханмисуду вышла замуж. Омалайла Алибек, как показала жизнь, оказался хорошим хозяином и справ­лялся со всеми обязанностями и хлопотами, выпавшими на его долю. В этом браке с Алибеком у Ханмисуду родилось еще трое детей.
 
Старшие же  дочки – Умупазил, Уздият и Умурахил – оставались в отцовском доме на попечении бабушки по материнской линии  Сапият. Конечно, воспитанием девочек занималась не только бабушка. Много внимания им уделяла и мама. А отчим Алибек, человек щедрой души и доброго нрава, для них стал отцом.
 
Детей растили  во всей стро­гости традиционного горского воспитания. Умурахил росла, не зная сиротского одиночества. Все годы ря­дом с ней были старшие: надежный и отзывчивый отчим Алибек – «Абай», бабушка Сапият, у которой только и было забот, чтобы не дать печалиться сиротам, старшие сёстры Умупазил и Уздият, к кото­рым всегда можно было обратиться за советом и поддержкой.
 
По совету двоюродных братьев матери, современно мыс­лящих, сельских активистов и коммунистов из Аймаумахи: председа­теля колхоза Абдусамада Халимбекова и учителя Халимбека Халимбекова – в 1931 году Умурахил  отдали  в 1-й класс только что открытой в Аймаумахи начальной школы.
 
Уму­рахил училась хорошо. И после завершения начальной школы дядя Халимбек отвёз её в Сергокалинский педтехникум, устроил 11-летнюю девочку на подготовительный курс педучилища, вос­пользовавшись советом представить справку о том, что Умурахил уже 13  лет.
В ту пору в педтехникуме обучались взрослые люди. Некоторые из женщин приехали учиться вместе с детьми, дру­гие оставили их дома. И малолетняя студентка, которая жила в общежитии, воспринималась ими как собственное дитя.
 
Но «малютка» чувствовала себя неуютно, скучала по домашней обстановке, по матери, по бабушке, сестрам, подругам по хутору, соседям. И в один прекрасный день решила оста­вить учебу и вернуться домой. После обеда Умурахил пешком пустилась в путь и где-то к концу дня дошла до дома. Когда мама узнала о причине возвращения дочери домой, она ей сказала: - «Я не хочу иметь дочь, которая не может сделать того, что может сделать кто-то из людей». Тогда Умурахил ничего не оста­валось сделать, кроме как вернуться назад и продолжить учебу.
 
Однако скоро учебное заведение было переведено в Буйнакск. Училась Умурахил во 2-м Дагестанском педаго­гическом техникуме с большим прилежанием, преодолевая трудно­сти. Мешало незнание русского языка. Но упорство, любознательность, характерные для неё, помогали до­стичь цели. Из предметов особенно ей нравилась география.
 
Это были годы, когда физической и даже военной подготовке учащихся уделялось особое внимание. Умурахил занималась легкой атлетикой, сдала нормы ГТО и была удостоена значка «Ворошилов­ский стрелок».
 
В годы учебы Умурахил пережила огромное горе – умерла сестра Уздият, а через полгода после нее и мать, Ханмисуду. Умурахил вспоминала, как после похорон сестры она вернулась в Буйнакск и свою одежду ярких красок с помощью одно­курсницы погрузила в бак с черным красителем и так и проходила в черной одежде до завершения учебы.
 
После окончания техникума в 1939 году Умурахил приехала в Аймаумахи. В селе к этому времени открыли семилетнюю школу, где она и начала свою трудовую деятельность. Ей поручили вести 4-й класс и преподавать географию в старших классах.
К этому времени относится вступление её в первый брак – с Ма­гомедом Агалархановым, директором школы в Аймаумахи,  и рождение первенца Казбека, который был ее вели­кой материнской радостью и одновременно болью, сопровождавшей ее всю жизнь.
 
Союз с Магомедом Агалархановым не был счастливым. Молодые люди в конце концов развелись, имея троих детей. Казбек большую часть времени был с отцом, и Умурахил постоянно переживала за его воспитание, образование, выбор профессии. Казбек в конечном итоге выбрал мирную профес­сию инженера-физика (а была альтернатива: военное училище), обза­велся семьей, но с красивой и люби­мой женой Еленой прожил недолго: она скончалась от тяжелой продолжительной болезни, оставив 4-летнего сына Артура. Через два года,  в 1975 году,  в автоката­строфе погиб и сам Казбек.
 
Относительное смирение перед судьбой пришло  к Умурахил после того, как она женила внука Артура на внучке своего троюродного брата Максуда Халимбекова Хадижат, и у них родился сын Багаутдин.
 
Умурахил работала в школе, когда грянула Великая Отечественная война. В 1942 году она вступила в коммунистическую партию и до конца своих дней состояла в её ря­дах.
 
В 1940-50-е годы,  до прихода в редакцию журнала «Жен­щина Дагестана», У.М. Шапиева несколько раз меняла работу, дважды прерывала ее на период учебы. Была инструктором Сергокалинского РК и Дагобкома КПСС, научным сотрудником Дагестанского филиала Ин­ститута марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, зав. районо Андалальского района ДАССР. Училась в Дагестанском учительском институ­те им. С. Стальского, причем совмещая учебу с работой диктора дар­гинского вещания в Дагестанском радиокомитете, и Дагестанской областной партийной школе.
 
Высшее же образование Умурахил за­вершила одновременно со своими детьми, в 1960-е годы обучаясь на заочном отделении естественно-географического факультета Даге­станского пединститута им. Г. Цадасы, уже будучи чле­ном двух творческих союзов СССР – журналистов и писателей.
 
В 1950-е годы в жизни Умурахил Магомедовны произошло ещё одно событие. Она вступила в брак с Паридалавом Маго­медовичем Шапиевым. В этом союзе в 1953 году родился сын Абду­рахман. В семье воспитывались и девочки Умура­хил от первого брака: Уздият (названная так в честь покойной сестры), 1947 года рождения, Луиза, 1948 года рождения.
 
Для Паридалава Магомедовича это тоже был второй брак. Первый распался задолго до встречи с Умурахил Магомедовной, и быв­шая его жена, мать его дочери, к этому времени была уже замужем.
 
Паридалав Шапиев (1918–2002) был человеком неорди­нарным, хотя основные факты его биографии вполне укладываются в ординарную сюжетную канву многих и многих его сверстников, ро­дившихся накануне и в первые годы утверждения Советской власти в Дагестане и в стране.
 
Паридалав Магомедович родился в селении Хецоб Чародинского района. Ему было три года, когда умер отец. Учился он  в Чохской начальной школе, Гунибской школе крестьянской молодежи, Даге­станском ветзоотехникуме в г. Буйнакске. Трудовую деятельность начал в 1937 году ветврачом Гунибского и Чародинского районов. Был призван в ряды Красной Армии ещё до начала Великой Отече­ственной войны, которую в качестве командира минометного взвода и командира стрелкового взвода прошел с начала и до конца. Трижды был ранен. Его боевые заслуги отмечены орденами  Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны первой степени и одиннадцатью медалями.
 
В печальные дни сентября 2000 года, когда родные и близкие Умурахил Магомедовны, навсегда оставившей их, в смятении и горе говорили о ней прощальные слова, Паридалав Магомедович сказал, что она была интересным человеком. Они оба относились к категории «интересных людей». Духовное начало было основой их личностей. И друг другу они были интересны своей духовностью. Оба были далеки от того, что называется коры­столюбием и меркантильностью.
 
Воспоминания Умурахил Магомедовны о А.Д. Даниялове, пер­вом секретаре Дагестанского обкома КПСС, с которым ей приходи­лось встречаться по служебным и личным вопросам, дают возмож­ность и увидеть и почувствовать быт, атмосферу и образ жизни этой семьи:
«Когда в республике открыли филиал Института марксизма- ленинизма, из сектора печати обкома партии меня перевели в филиал в качестве научного сотрудника. Работники филиала в основном за­нимались переводами и редактированием на родных языках научных трудов К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и И.Ф. Сталина. И с этой работой мне пришлось расстаться в связи с переводом моего супруга в Андалальский район в качестве первого секретаря райкома партии.
 
Тогдашнее мое положение я сравниваю, как будто меня из бла­гополучной квартиры спустили в подвал. Мы жили в небольшом до­мике, окруженном одним бурьяном. Будучи заведующей отделом народного образования райисполкома, мне приходилось по незнако­мым дорогам, не зная местного языка, пешком ходить по горным се­лам, чтобы ознакомиться с работой школ.
 
Когда Абдурахман Даниялович в первый раз приехал в район, про­ездом в Ритлябский район, хоть провались сквозь землю, я не знала, куда его посадить и чем угостить. Увидев наши бытовые условия, он сразу понял мое состояние и, прощаясь, выразился: – «Не переживай, все уладится».
 
Спустя, год-два, когда он повторно приехал в район, он задержался во дворе, прежде чем зайти в комнату. Стал с удивле­нием и сдержанной улыбкой смотреть вокруг дома. В небольшом бассейне плавали маленькие пушистые комочки - утята – размером с кулак. Где-то прохаживала квочка, увлекая за собой своих маленьких цыплят. Кругом были ухоженные грядки овощей, зелени, клумбы с цветами. Оторвав взгляд от всего увиденного, он подошел ко мне ближе и спросил: « Кто навел такой порядок во дворе дома?». Я про­тянула свои руки, усыпанные мозолями. Не отрывая глаз от моих рук, он сочувственно произнес: «Если бы я не увидел своими глазами, то не поверил бы, что ты на такое способна, ты ведь педагог». Я ему от­ветила: «Да, по профессии я педагог, но кем бы я ни была, во мне крестьянская кровь. Это моё хобби – возиться с землей. Чем ездить за продуктами на попутной машине на Хасавюртовский рынок, предпо­чла создать у себя натуральное хозяйство».
 
Слава Богу, как и до него работавшие в районе секретари райко­ма партии, без взыскания и прозвища, оберегая свою честь, мужу удалось уехать из района. Его отправили на учебу в Сталинградскую четырехгодичную партийную школу, а мне пришлось перебраться в Махачкалу.
Живя очень скромно, мы не располагали никакими за­пасами, надо было сразу же трудоустроиться. Мои прежние рабочие места не пустовали, пришлось постучаться в партийный дом, чтобы помогли найти работу. Тогда заведующим орготдела обкома партии работал земляк моего мужа, я к нему и обратилась, возлагая на него надежду. Но мои неоднократные посещения, кроме одних обещаний, результатов не дали. Время шло, разочарованная его пустыми обеща­ниями, я записалась на прием к Абдурахману Данияловичу…»
Прием у первого лица завершился устройством Умурахил Маго­медовны на работу в редакцию журнала «Женщина Дагестана».
 
Со дня основания журнала «Женщина Дагестана» в 1957 г. и до ухода на пенсию в 1979 г. Умурахил Магомедовна работала редактором даргинского выпуска и несколько лет, с 1960 по 1964 год, –  главным редактором этого же журнала.
Не знаю, написала бы Умурахил Магомедовна свои книги, если бы не привелось ей работать в журнале: её творческая биография началась с литературных зарисовок трудо­вых будней горянки.
 
Умурахил Магомедов­на отличалась заинтересованностью в работе, никакой иной «полити­ки» у неё не было, кроме как с ответственностью выполнять свои служебные обязанности, ко всем относилась ровно и по-товарищески доброжелательно. Вскоре, в 1960 году, Умурахил Магомедовна вступила в долж­ность главного редактора журнала.
 
Как прозаик У.М. Шапиева выпустила на дар­гинском языке сборник рассказов «С любовью сердца» (1963), моно­издания повестей «Верность» (1965), «Первое поручение (1970), «Я верю»(1976), в переводе же на русский язык дилогию первых пове­стей в книге «Верность» (1970) и роман «Счастливыми не рождают­ся» (1977). Находясь на пенсии, она издала на даргинском языке повесть «Звезды не гаснут» (1979), роман «Сердце земли (1986), кни­гу «Завещание» (1991), однотомное избранное, в которое входит но­вый роман «Филлоксера»(1996) и в переводе на русский язык роман «Сердце земли» (1990).
 
Работала Умурахил Магоме­довна очень кропотливо. Кроме того, на её плечах лежали заботы по дому. Она была хранительницей домашнего очага в полном смысле этого слова. В доме всегда были тепло и уют, царил порядок. Чтобы излучать душевное тепло, его надо иметь в себе изначально, уют же и порядок надо создавать. Это знают все. Умурахил Магомедовна его создавала неустанно.
В 1990-м году тяжело заболел Паридалав Магомедович. Об этом периоде своей жизни Умурахил Магомедовна вспоминает в мемуарных заметках, посвященных поэту Газим-Бегу Багандову:
 
 «... Сердце моё не принимало того, о чём говорили вокруг. Одни говорили, что в жизни каждого должно свершиться то, что ему суждено. Другие говорили, что умирающего спасти никто не может. Но в моем сердце зрело решение везти боль­ного к докторам в Москву и я, не откладывая надолго, стала ходить и добиваться своего. Хорошо, что то было время, когда были люди, с которыми можно было поделиться, у которых можно было найти со­чувствие и реальную помощь. За несколько дней мне удалось уви­деться с нужными людьми, собрать необходимые бумаги. Если бы тогда не была оказана помощь, чтобы уложить моего мужа в одну из лучших московских больниц, сейчас уже его в живых могло и не быть...»
 
«Нужные, люди», о которых говорит Умурахил Магомедовна, – это первые лица Дагобкома КПСС. Они-то и помогли по официаль­ным каналам добиться места  в Больнице № 1 ЦК КПСС для ветерана Великой Отечественной войны, партии и труда. Старания Умурахил Магомедовны тогда не пропали даром. Опе­рация прошла успешно. И она вернулась домой с мужем, опасность жизни которого миновала. Но он продолжал болеть, страдая сердцем…
 
Преодолевая трудности, сопряженные с болезнями мужа и с соб­ственными недомоганиями, переживая всем сердцем весьма и весьма непростые обстоятельства, связанные с судьбой страны, она продол­жала трудиться. До последних дней своей жизни она была членом правления Союза писателей Дагестана, членом редколлегии литера­турно-художественного журнала «ЗурхГяб» («Радуга») на даргинском языке.
 
Умурахил Магоме­довна была наследницей духовной культуры своего народа, состав­ной частью входящей в общечеловеческие представления о должном в вопросах морали, этики. Даже пребывание в рядах партийной но­менклатуры, среды, в которой царили и подхалимаж, и двойная мо­раль, не наложило на неё отрицательного отпечатка. Она из марксист­ской идеологии как руководства к действию взяла самые чистые в своей первозданности постулаты. Отношение к жизни у неё было, так сказать, революционно-новаторское, но поступала она как человек с Богом в сердце.
 
 
по книге А.А.Алихановой «Умурахил Шапиева:
жизнь и судьба, личность и творчество»
(публикуется в сокращении)
Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)