среда, 05 февраля 2025
6+

Центр русского языка и культуры – для всех дагестанцев!

Визитной карточкой Центра русского языка и культуры при Миннаце Дагестана на всех масштабных мероприятиях стал самодеятельный ансамбль «Берегиня». Участники творческого коллектива выступают практически на каждом мероприятии, которое проводит центр.

Кстати, о его существовании многие и узнают по ярким концертным номерам.

После одного из праздничных выступлений «Берегини» на центральной площади Каспийска нам стало интересно, кто эти роскошные  голосистые женщины в красочных фольклорных костюмах, так душевно и на высоком, можно сказать,  профессиональном уровне исполняющие русские народные песни, авторские произведения военных лет, патриотические композиции и даже детские песни из старых советских кинолент и мультфильмов?

Одна из активных участниц ансамбля, Лариса Малахова, в прошлом – солистка хора «Волна», рассказала, что «Берегиня» создана в 2018 году при Республиканском центре русского языка и культуры Миннаца РД и пригласила посетить Центр, чтобы подробнее ознакомиться с огромной работой, которую проводят сотрудники.

Это и стало поводом для встречи с директором ГБУ РД «Республиканский  центр русского языка и культуры», кандидатом  психологических наук, известным общественным деятелем, журналистом и популярным блогером Русланом Александровичем Луговым. 

Признаться, мы были с ним знакомы заочно, даже общались в соцсетях, но личное знакомство и беседа с ним приятно удивила.

Придя на встречу, я попала на одно из мероприятий. Как оказалось, Центр русского языка и культуры ведет большую работу с населением Дагестана. В центр приходят не только русские, но и представители дагестанских народностей.

Руслан  Луговой рассказал, что Центр русского языка и культуры был создан в 2015 году по инициативе Министерства по национальной политике. Изначально он должен был не только объединить русских дагестанцев, но и привить интерес к более глубокому изучению языка межнационального общения в Дагестане. Центр также занимается разработкой методик проведения культурно-просветительских и патриотических мероприятий для муниципальных управлений образования и культуры. Центр предоставляет широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию Русского мира, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам. Похожие Центры в республиках СКФО организуют свою работу на принципах открытости, публичности и толерантности. 

– На нас возложена важная миссия – сохранение, развитие, поддержка и популяризация русского языка и правильной русской речи в нашей многонациональной республике. Именно такая задача была поставлена перед нами при создании Центра во исполнение Указа Главы Республики Дагестан. Русский язык не только великий и могучий, он еще и объединяющий народы, укрепляющий дружбу и понимание между людьми разных национальностей, различных концессий, – отметил Руслан Луговой и продолжил:

 – Работает центр с разными категориями населения. Здесь регулярно проходят встречи с иностранными студентами из Сирии, Индии, Палестины, стран Африки… Это помогает иностранцам лучше освоить тонкости русского языка как при изучении обязательных предметов в вузе, так и при бытовом общении. Занятия с ними проходят в том числе и в форме выступлений наших артистов. Их знакомят с национальным песенным и танцевальным фольклором аварцев, лезгин, даргинцев, кумыков, лакцев, табасаранцев, терских казаков, ногайцев, русских, практически всех народов Дагестана. Иностранцам демонстрируют документальные фильмы и ролики об истории  Дагестана. Проводим брейн-ринги на знание русского языка,  победителям вручаем призы.

У нас есть фольклорный уголок – экспозиция русской избы. Студентам здесь показывают домашнюю утварь, объясняют, как ею пользовались наши предки, а наш историк моды Надежда Пашковская знакомит с национальными костюмами казаков и русских.

Руслан Александрович также рассказал, что занятия для детей школьного возраста проходят как в центре, так и в школах. Мероприятия часто приурочены к юбилейным датам. Этот год проходит под знаком юбилеев: 225-летия А.Пушкина, 155-летия С.Стальского, других выдающихся литераторов.

Поэтому на такие встречи с большим желанием приходят дети самых разных национальностей.

Учащиеся с удовольствием слушают специалистов Центра Александру Алфёрову и Амину Магомедову. Они подготовили презентацию и рассказывают  ребятам о жизни и творчестве классиков русской литературы. После прохождения тематических игр «смельчаки» читают  стихотворения на заданную тему.

Такие мероприятия помогают школьникам расширить кругозор, углубить знания о русском языке и литературе, а также вдохновляют на дальнейшее познание творчества великих мыслителей. Например, детям было интересно узнать, что Владимир Даль, составитель толкового словаря, сохранил для нас такие русские народные сказки, как «Курочка ряба», «Девочка Снегурочка», «Гуси-лебеди» и другие, а также все известные пословицы и поговорки.

Проходят у нас и дискуссии. Так, у детей спросили: кто в сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке» положительный герой, а кто отрицательный? Возник спор. Дети задумались…

Такие мероприятия вызывают неподдельный интерес к русской литературе и русскому языку. Кроме того, для детей Центр русского языка и культуры организует конкурсы, такие как Республиканский фестиваль русской народной и дагестанской сказки «В  тридевятом царстве...» с участием учеников младшей школы и воспитанников творческих коллективов, в котором задействовано свыше 150 детей практически из всех городов и районов республики, участников школьных драмкружков. Масштабный детский фестиваль имеет уже свои традиции. Кроме школьных кружков и театральных студий при ДК участвует и творческий детский коллектив воскресной школы при нашей Епархии. 

По инициативе Республиканского центра русского языка и культуры для людей старшего поколения, для верующих русских проходят выездные мероприятия в православном храме Церковь Казанской иконы Божией Матери в Каспийске, где  участников встреч знакомят с историей возникновения РПЦ. Об этом рассказывает настоятель храма, иеромонах Иоанн (Анисимов) в рамках цикла бесед «Поговорим о самом главном».

Такие встречи проводятся и на базе Центра.  Священник общается с аудиторией не в форме традиционной проповеди, а просто беседует, ему задают вопросы на интересующие темы. После мероприятия беседа продолжается за традиционным чаепитием, организованным сотрудниками Центра. Их всего шесть человек. Это слаженный и дружный коллектив филологов, психологов, педагогов…

 Руслан Луговой подчеркнул, что Русские центры в нашей стране создаются в целях популяризации русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации, поддержки программ изучения русского языка в регионах России и за рубежом, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами. Они призваны отразить всё многообразие Русского мира, объединённого сопричастностью к общей российской истории и культуре, ведь в России Русский мир образуют люди разных национальностей и религий. 

Кроме общественных мероприятий, Центр русского языка и культуры ведет и научную работу. Проводятся научно-практические конференции, например, по проблемам русского языка, поднимается тема заимствований в русском языке. Уточним, что заимствования должны быть не более 40%, иначе наступают необратимые процессы разрушения языка. Хотя, по словам Руслана Александровича, любой язык в течение ста лет трансформируется до 25%, что является нормой.

На этих мероприятиях филологи, доктора наук, заведующие кафедрами русского языка и литературы дагестанских вузов и гости из других регионов России представляют свои  результаты исследований. Так, например, в Махачкале реклама и вывески частных объектов часто написаны латиницей, носят неуместные и курьёзные названия, и таких вывесок стало до 73% из числа всех названий по сравнению с прошлыми годами. На одной из таких конференций филолог, поэт, писатель Григорий Адаров в своём докладе сообщил о развитии русского языка и культуры русской речи в поликультурном пространстве. Он сказал, что не культура формирует язык, а как раз наоборот – язык является тем инструментом, благодаря которому появилась культура.

Руслан Луговой отметил, что сегодня русский язык оскудел не только в обиходной речи, но и на официальном уровне, в современной литературе, и роль русского языка в исторических процессах имеет принципиальное значение сохранения цивилизационной миссии не только в России, но и за её пределами. Создание условий для популяризации и внедрения русского языка сегодня является условием укрепления Русского мира, в орбите которого будут сохранены сотни культур и идентичностей народов России, в том числе и дагестанских.

– Иногда на разных мероприятиях возникают интересные беседы о том, каким был Дагестан еще несколько десятков лет назад, когда у нас проживало более 30% русских. Сегодня, к сожалению, их здесь осталось чуть более 3%. В основном они компактно живут в Кизлярском и Тарумовском районах. До 90-х годов прошлого века на русском говорили совсем по-другому. И можно было по определенным словам, по поселковому жаргону легко отличить в Махачкале, жителя Пятого поселка от парня, например, «первухинского».

В современной жизни дагестанцев в последние годы все смешалось и появился свой «язык» или сленг, на котором общается молодежь. Это синтез русского жаргона, английских терминов из соцсетей и отдельных, присущих только нам лексических единиц, имеющих уже совсем иное, местечковое значение. Сюда прибавились и самые известные обиходные слова,  собранные из всех основных дагестанских языков, да еще  этот «дагестанский русский» язык возник и со своим акцентом.

Трудно сегодня разобрать по речи, кто твой собеседник – даргинец или аварец, с таким же акцентом говорят и русские дагестанцы. Да, именно русские, а никакие не русскоязычные, как почему-то называют русских людей не только на Кавказе. Мы пытаемся объяснить, что русскоязычная у нас вся Россия, весь Дагестан. Мы же общаемся, думаем на русском языке в многоязычном Дагестане, в отличие от моноязычных Чечни, Татарстана, Осетии, Башкортостана, Адыгеи, других республик. Все, кто думает, пишет и говорит на русском – русскоязычные, а в числе дагестанских народов есть русские и казаки – у них свой говор. У нас проживают  украинцы,  белорусы, поляки, армяне, евреи, грузины – их принято называть тоже русскоязычными, но они хорошо знают и свои родные языки. Слово русскоязычные в отношении русских очень режет слух. Это неправильно. Мы же за чистоту и уважение к нашему великому и могучему языку межнационального общения!

Продолжая разговор о работе центра, Руслан Луговой напомнил, что на базе Центра русского языка и культуры при Миннаца в этом году в Дагестане состоялась юбилейная XX Всероссийская ежегодная просветительская акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».

Диктант написали на 40 площадках республики: в Махачкале, Избербаше, Дербенте, Кизилюрте, Буйнакске, Южно-Сухокумске и более чем в 20 муниципальных районах. В рамках мероприятия каждый участник имел возможность проверить свою грамотность. В этом году в Республике Дагестан в диктанте приняли участие свыше 2000 человек. Среди участников акции были гости из Красноярска, Башкирии и других регионов. Отметим, что самым юным участникам было не более 10 лет, а самым старшим – далеко за 70. Текст диктовали первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов, директор Центра русского языка и культуры при Миннаце РД Руслан Луговой, учитель года – 2023, отличник образования РД Алексей Шаулов, а также филологи общеобразовательных учреждений и вузов Республики Дагестан.

 – Почти все наши мероприятия проходят в непринужденной обстановке, а создать праздничное настроение помогает наш самодеятельный творческий коллектив «Берегиня». Артисты выступают на городских и республиканских представлениях. В ансамбле – около 20 человек, среди прекрасных женщин есть и замечательные мужчины, причем не только русские, среди них – известный актёр и телеведущий Махач Курбанов, и не только он. Вот Лариса Малахова, например, которая и привела Вас к нам в Центр, с молодости пела в известном ансамбле русской песни «Волна», а теперь поёт у нас. Она работает в военкомате, всю жизнь отдала службе в армии. Ее сын – офицер, кстати, тоже с детства пел в хоре, но сегодня он героически служит в зоне СВО.

Есть у нас в коллективе и профессиональная певица, есть врачи, учителя, предприниматели, есть и участники из города Антрацит Луганской области, которые поселились в нашей республике. В основной костяк ансамбля входят также Марина Курчитская, Ашра Гаджиева, Елена Макеева, Светлана Волошина, Настя Курчитская и другие участники.

Центр русского языка и культуры оказал содействие в пошиве традиционных нарядов для участниц ансамбля.  Но неугомонные наши «Берегини» постоянно что-то дошивают, вышивают бисером и стразами… Они не только хорошо поют, но и большие рукодельницы.

Творческий коллектив все время разучивает новые песни, в их репертуаре есть целые циклы народных песен, военно-патриотических, даже детские произведения  советских композиторов. По каждому циклу можно давать полноценные концерты, – подытожил беседу на такой оптимистической ноте директор Центра русского языка и культуры.

В завершение беседы Руслан Луговой пригласил читателей нашего журнала начать посещать мероприятия Центра русского языка и культуры, о дате проведения которых можно узнать на сайте Миннаца и самого Центра.

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)