среда, 22 января 2025
6+

Август 99-го: 25 лет спустя

 
 
Время – новое, вызовы – старые
 
Время идет – это его главное и неумолимое свойство. Мы тоже меняемся и фиксируем себя и свои ощущения по отношению к тому или иному знаковому событию в нашей жизни. Вторжение в Дагестан бандформирований Басаева и Хаттаба с территории Чечни – одна из отправных точек, которая изменила общество республики, ее историю и, конечно же, историю всей страны.
 
Втексте есть таблица, где даны знаковые даты и события этого, безусловно, сложного и определяющего года – так легче понять, что это было за время. Но вернемся к августу 99-го. Для сравнения, в США та же атака на башни-близнецы имела огромный медийный эффект, но для американцев не имела очень сильного влияния на саму жизнь в стране. Кто-то скажет, что был принят закон о персональных данных, но в то время был выпущен смартфон, и технология, новая «религия», по сути, этот закон нивелировала. Данные пользователей стали автоматически доступными государству через гаджеты и соцсети. А вот повлияла ли та атака на жизнь жителей Ближнего Востока? Безусловно, да. В Дагестане события августа 1999 года также (по аналогии) определили жизнь наших людей на многие годы вперед – их голос слышен до сих пор. Он то тише, то громче. Но никогда не умолкает. Его слышно в национальной политике, во внутренней и внешней политике, в расстановке сил на Кавказе и во взаимоотношениях «центр — периферия», где есть два крупных игрока и где гарантом стабильности зачастую выступает не столько система сдержек и противовесов, сколько лично президент страны. Владимир Владимирович Путин, по сути, ведет свою политическую карьеру с визита в Ботлих в том самом августе 1999 года. Но перед его приездом в Ботлихский район в республике произошел ряд кровавых и трагических событий.
 
Мы дадим их хронологию.
 
Отравленная почва
Первые предпосылки трагических событий августа 1999 года начались годом ранее.
 
Весной 1998 года была создана «Исламская шура Дагестана». Первоначально в нее вошли представители джамаатов Махачкалы, Хасавюрта, Кизилюрта и Буйнакска, а также восьми районов (считается, что всего около 30 человек). Это так называемые представители салафитских джамаатов, несколько алимов и имамов мечетей горного Дагестана.
 
При этом значительную роль в подготовке акции сыграл один из идеологов северокавказских боевиков — Багаутдин Кебедов. Все мы помним видео, распространявшееся на кассетах VHS, где он ведет спор с представителем традиционного ислама. У Кебедова – всклокоченная борода, толстые очки, неряшливый вид, бурная жестикуляция.
 
В зале сидят прихожане, которые слушают и оценивают обоих – кто в традиционных тюбетейках, кто в фетровых шляпах, кто просто – с непокрытой головой.
 
Кебедов утверждал, что в случае прихода вооруженных отрядов в республику подавляющее большинство населения поддержит их и поднимет всеобщее антироссийское восстание. Забегая вперед, ему удалось убедить известных полевых командиров, в том числе Басаева, Хаттаба и Арби Бараева, в необходимости «освобождения священной дагестанской земли от оккупации неверными».
 
Добавьте сюда отголоски первой чеченской войны и спящие ячейки террористов и экстремистов на территории Дагестана. Почва была готова.
 
Первые дни
Первые стычки (2-4 августа) произошли в Цумадинском районе уже в первые дни августа. Для стабилизации ситуации 102-я бригада внутренних войск МВД России, располагавшаяся в Махачкале, перебазируется к новому месту дислокации, в Цумадинский район. В задачу военнослужащих входит прикрытие административной границы с Чечней.
 
Уже 3 августа органы внутренних дел Дагестана переводятся на казарменное положение.
 
7 августа подразделения «Исламской миротворческой бригады» Басаева и Хаттаба численностью от 400 боевиков (некоторые источники называют большее количество) беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд сел (Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери), объявив о начале операции «Имам Гази-Магомед».
 
Федеральных войск там не было, а местная милиция оказать сопротивление превосходящим силам боевиков не смогла. Ожидаемой поддержки местных жителей террористы не получили. Все оказалось наоборот. Формируется ополчение из числа местных жителей – идет оборона.
 
Кстати, в ядро группировки входили иностранные наемники и участники запрещенных в России экстремистских организаций. Бандитов вели Басаев и Хаттаб. Кебедов возглавлял один из отрядов.
 
8 августа боевиками были захвачены села Шодрода и Зибирхали.
 
Идеологическая борьба, Ослиное Ухо и отступление террористов
Помимо боевых действий экстремисты продолжают работать на идеологическом фронте. Они распространяют «Декларацию о восстановлении Исламского Государства Дагестан» и «Постановление в связи с оккупацией Государства Дагестан» — оба документа датированы 6 августа.
 
Так называемая «Исламская шура Дагестана» объявляет Государственный совет РД низложенным и формирует Исламское правительство. Его главой становится Сиражудин Рамазанов, а министром информации и печати — Магомед Тагаев (был в бегах, позже получил уголовный срок). На территории нескольких районов Дагестана начинает вещание телевизионный канал «Шуры», по которому передаются призывы к газавату и другие идеологические материалы исламистов. Временно командующими силами боевиков в Дагестане официально назначают Шамиля Басаева и Хаттаба.
 
Власти страны вводят на территории Дагестана режим контртеррористической операции (намного позже аббревиатура КТО станет нарицательной и легкоузнаваемой).
 
В район вторжения выдвинулись регулярные российские войска. Далее события развиваются еще стремительнее  и вмещают в себя бомбовые удары по позициям боевиков в районах населенных пунктов Гагатли и Анди в Дагестане, падение вертолета федеральных сил (сбит боевиками) и, конечно, бой за высоту Ослиное Ухо (расположена в 6 километрах от Ботлиха). Этот бой считается переломным, так как победа в нем отрезала боевиков от Чечни – началось их отступление на территорию соседней республики, захваченные дагестанские села были оставлены.
 
Ослиное Ухо штурмовали несколько раз.
 
Вот как описывает те события газета «Коммерсант»:
 
«Целую неделю гору расстреливали из всех видов оружия и бомбила авиация, — рассказывает замкомандира дивизии полковник Виктор Кальницкий. — Когда казалось, что там не осталось и камня на камне, на высоту отправилась группа во главе с комбатом Сергеем Костиным. Примерно сто человек, вооруженных автоматами и гранатометами. Шли гуськом: тропа, ведущая к вершине, настолько узкая, что на ней даже два бойца не разойдутся.
 
Первые потери наши понесли на полпути: стреляли снайперы и гранатометчики, засевшие на соседнем склоне. А когда вышли к вершине, попали под шквальный огонь. Как потом выяснилось, боевики отсиделись во время бомбежек в расщелинах и пещерах.
 
Бой длился 12 часов. Раненых и убитых смогли вынести, только когда сгустились сумерки. Комбат умер на руках бойцов. Сергей был тяжело ранен, а когда его уже стали спускать с горы, рядом взорвалась граната, и осколок попал ему в сердце. Вместе с ним погибли сержант Николай Савин из Раменского, сержант Дмитрий Силко из Башкирии и рядовой Дмитрий Попов из Москвы. Комбату было 29, он из Курской области. А ребята не успели отслужить в десанте и года.
 
Через два дня штурмовали гору снова. На этот раз местные жители показали едва приметную тропу, ведущую к вершине с другой стороны. Оттуда они не ждали.
 
На рубеж вышли через шесть часов, и в 4:30 атаковали «духов». Они буквально озверели, отстреливались до последнего патрона. Бой прекратился уже поздней ночью. Сколько положили «духов», не считали. Может, кто и ушел, хотя лично я сомневаюсь».
 
23 августа Басаев вывел остатки своих отрядов на территорию Чечни. На следующий день федеральные силы восстановили контроль над селами Ансалта, Рахата, Шодрода, Тандо.
 
Вторая попытка и операция «Имам Гамзат-бек»
Правда, передышки практически не было. Уже  29 августа  началась военная операция (продлилась до 13 сентября) по уничтожению ваххабитского анклава в Кадарской зоне. В анклав, располагавшийся в Кадарском ущелье, входило крупное село Карамахи, а также селения Чабанмахи, Кадар и Ванашимахи.
 
Отступившие на территорию Чечни боевики перегруппировались, набрали новых людей и вновь вошли в Дагестан. Официальная причина – «с целью ослабить давление военно-милицейских сил на восставшие села Карамахи и Чабанмахи в Кадарской зоне». Это произошло 5 сентября, на следующий день после взрыва жилого дома в Буйнакске.
 
Боевики уничтожили блокпост у села Тухчар. Захваченные в плен российские военнослужащие были убиты с особой жестокостью. Видео «тухчарской резни» долго гуляло среди населения, а позднее на видеохостингах и мобильных телефонах. Все участники этого преступления позднее были либо убиты, либо получили уголовные сроки.
 
Дагестанские села Новолакское, Чапаево, Шушия, Ахар, Новокули, Тухчар, Гамиях были захвачены боевиками 6 сентября. Днем позже федеральные силы останавливают боевиков примерно в 5 км от Хасавюрта.
 
Многое вместили в себя события тех дней. И гибель армавирского спецназа, и прорыв из блокированного Новолакского, и потеря вертолета Ми-8, и многое другое.
 
Дагестанцы, русские, представители разных национальностей нашей страны мужественно сражались против боевиков и террористов.
 
Новолакское было освобождено 14 сентября, а Шамиль Басаев объявил о выводе исламских формирований из Новолакского района. Боевик заявил, что моджахеды вошли в Дагестан для того, чтобы помочь единоверцам в Кадарской зоне, а теперь, после поражения ополченцев, не имеет смысла продолжать боевые действия.
 
Крупномасштабная войсковая операция федеральных сил завершилась разгромом боевиков. Однако федеральному центру стало ясно, что без ликвидации террористического гнезда в Чечне добиться мира на Кавказе не получится.
 
За сентябрем пришел октябрь. Началась вторая чеченская война.
 
Послесловие
Сегодня те дни воспринимаются дагестанцами не только как боль потерь, память о вероломстве, но и как события внутренней силы, которая всегда есть и будет в нашем народе. Те события показали, что мы не одни, что в трудную минуту рядом встанут россияне из самых разных участков страны. События в Ботлихе сформировали поколение, которое не приемлет терроризм и сепаратизм.
 
Позже была вторая чеченская война, а еще позже — тягучая «гражданская» война в самом Дагестане. Взрывы, смертники, убийства, режимы КТО и бесконечная война одних дагестанцев с другими. То время прошло, но иногда кажется, что кто-то не прочь его вернуть. Этого и нельзя допустить. Это в наших силах. Кажется, что мы иногда думаем о событиях августа 99-го, а после конца нулевых и начала 2010-х — как о чем-то давно прошедшем. А эти события нужно помнить. Помнить, чтобы не повторить те же ошибки. И снова не свалиться в дни, когда мы с опаской включали телевизор или переходили улицу.
 
Давайте это не забывать.
 
 
 
1999-й. Что это был за год? 
 
10 января — на президентских выборах в Казахстане подавляющим большинством голосов вновь избран Н. А. Назарбаев.
24 марта — начало военной операции НАТО в Югославии, продолжавшейся до 10 июня.
3 апреля — в 10:30 разбился боевой вертолет Ми-24 в Дагестане. Все три члена экипажа погибли; обстрелян гражданский самолет Ан-24 в Дагестане.
4 апреля — у здания приемной ФСБ РФ на Кузнецком мосту сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. Пострадали сотрудник милиции и один из охранников ФСБ.
27 апреля — Грузия становится 41-м членом Совета Европы.
12 мая — Сергей Степашин назначен и. о. председателя Правительства РФ.
19 мая — он был утвержден Государственной думой на посту председателя Правительства.
15 мая — в Госдуме состоялась попытка отрешения от должности президента РФ Б. Н. Ельцина. Депутатам не удалось набрать необходимых 300 голосов ни по одному из пяти пунктов обвинения против Б. Н. Ельцина.
16 мая — серия терактов была совершена в военном городке Спутник, расположенном в окрестностях Владикавказа. В трех пятиэтажных домах, где проживали офицеры 58-й армии, сработали взрывные устройства. 18 квартир превратились в руины, еще 60 получили значительные повреждения. 4 человека погибли, 9 получили ранения различной степени тяжести. По данным следственных органов, преступление было осуществлено той же террористической группой, которая провела теракт 19 марта на центральном рынке Владикавказа.
4 июня — в Ингушетии начались торжества, посвященные переезду администрации в новую столицу — г. Магас.
19 июня — вышла первая версия (1.0 Beta) популярнейшего онлайн-шутера Counter-Strike.
22 июня — у здания МВД России на Житной улице было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом мощностью около 300 г тротилового эквивалента. Оно взорвалось до того, как его успели обезвредить. Взрывной волной были повреждены несколько автомашин и часть стекол в здании министерства. Жертв и пострадавших не было.
28 июня — взрыв на автобусной остановке во Владикавказе. Были ранены 12 человек.
5 июля — Куба предъявила Соединенным Штатам иск на сумму 181 млрд долларов за ущерб, причиненный 40-летней экономической блокадой.
21 июля — в Ингушетии мужчинам разрешено иметь четырех жен.
7 августа — вторжение отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан (продолжалось до 14 сентября). Фактически считается началом второй чеченской войны.
9 августа — Владимир Путин был назначен и. о. председателя Правительства Российской Федерации. В тот же день действующий президент Борис Ельцин назвал его своим преемником. 16 августа Путин утвержден председателем Правительства РФ.
31 августа — взрыв в торговом комплексе «Охотный Ряд» на Манежной площади в Москве. Одна женщина погибла, пострадали 40 человек.
4—16 сентября — террористы произвели серию взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, в результате которых погибло около 300 человек.
18 октября — вторая чеченская война: российские войска форсировали Терек и продолжили наступление на территорию Чечни.
29 октября—10 ноября — вторая чеченская война: бои за Гудермес; полевые командиры братья Ямадаевы и муфтий Чечни Ахмат Кадыров сдали федеральным силам Гудермес.
14 ноября —  во втором туре президентских выборов на Украине победу одержал действующий президент Леонид Кучма.
4—7 декабря — вторая чеченская война: федеральные силы заняли Аргун.
8 декабря — Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.
22 декабря — парламент Украины проголосовал за назначение Виктора Ющенко на пост главы правительства.
31 декабря — первый президент РФ Борис Ельцин ушел в отставку. Исполняющим обязанности президента России стал председатель Правительства РФ Владимир Путин.
 
Тимур Магомаев

Источник: https://md-gazeta.ru/glavnoe/146379

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)