четверг, 21 ноября 2024
6+

Из истории Дагестана

...Название «Семендер» на иранском языке означает, как считают исследователи, «крайняя (наружная) дверь», «крайние ворота».

Стены Семендера были крайними по отношению к основным дербентским укреплениям, с которыми они имели не случайное сходство в планировке и в направлении. В этой связи следует отметить, что северу от Махачкалы приморская полоса резко расширяется, и пунктов, удобных для сооружений крепостных стен с целью закрытия прохода между морем и горами, далее нет.

Махачкалинский проход действительно выступает «крайними воротами» Западного Прикаспия.
Огражденные, подобно Дербенту, городские постройки Семендера занимали тepриторию северных склонов Тарки-Тау. На западной его окраине, у подножия горы и на равнине располагались многочисленные, в том числе и курганные, могильники древнего города, на которых сохранились различные типы погребальных сооружений. В процессе исследования отдельных погребений здесь выявлен разнообразный инвентарь (керамика, оружие, украшения).

На низменной части между крепостными стенами, протянувшимися от основания Тарки-Тау до берега моря, располагались, как сообщают источники, караван-сараи и знаменитые сады и виноградники
Семендера, а у берега моря портовые сооружения. Арабские авторы сообщают, что в Семендере произрастало 40 тысяч виноградных лоз.

Следует также отметить, что в известной хронике «Дербент-наме» указано, что в трех агачах от Тару, ниже него, на берегу моря была расположена и крепость Анджи, построенная, яхобы, во времена правления шахиншаха Кабада (488-531 гг.)...

Магомедов. М. Г. «Махачкала. История города». Махачкала, 2000. C. 29-30.

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)