четверг, 25 июля 2024
6+

Спорт и активный образ жизни для детей с эпилепсией

 
 
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ  ДЛЯ ДЕТЕЙ С ЭПИЛЕПСИЕЙ
Физическая активность может быть безопасно адаптирована для детей с данным состоянием, стимулируя их физическое и эмоциональное развитие.
Плавание, при присутствия опытного наставника, является отличным выбором, поскольку укрепляет мускулатуру и развивает дыхательную систему. Важно, чтобы ребенок занимался в безопасной и контролируемой среде. Адаптивный спорт, такой как специально адаптированный баскетбол или футбол, может предложить социальную вовлеченность и физическое развитие без чрезмерного риска.
Легкая атлетика, йога и тай-чи также являются хорошими вариантами, поскольку они поддерживают гибкость, равновесие и силу, а также способствуют улучшению концентрации и стрессоустойчивости. Эти виды деятельности можно легко адаптировать к индивидуальным нуждам ребенка, обеспечивая безопасное и позитивное взаимодействие с физической активностью.
Ключевым аспектом является постоянное наблюдение и готовность адаптировать упражнения с учетом текущего состояния ребенка и его интересов. Работа в тесном сотрудничестве с медицинскими специалистами поможет определить наиболее подходящие и безопасные варианты активности.
 
ПРИСТУП ЭПИЛЕПСИИ ВО ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ – ЧТО ДЕЛАТЬ?
При возникновении приступа эпилепсии во время физической активности важно сохранять спокойствие и следовать основным принципам оказания первой помощи, чтобы обеспечить безопасность ребенка. 
ОСНОВНЫЕ ШАГИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ:
Обеспечьте безопасность: Уложите ребенка на бок на мягкую поверхность, чтобы облегчить дыхание и предотвратить аспирацию. Удалите из ближайшего пространства предметы, которые могут нанести травму.
Следите за временем: Засеките время начала приступа. Важно знать его продолжительность, так как приступы, длительностью более 5 минут, требуют немедленной медицинской помощи.
Не пытайтесь ограничивать движения: Не пытайтесь удерживать ребенка силой или вставлять что-либо в его рот, это может привести к травмам.
Оцените состояние после приступа: После окончания приступа ребенок может чувствовать себя сонным или запутанным. Обеспечьте ему комфорт и безопасность, пока он полностью не придет в себя.
Консультация с врачом: Если это первый приступ во время физической активности или если вы заметили изменения в характере приступов, обратитесь за советом к медицинскому специалисту. 
Знание этих простых правил может помочь предотвратить серьезные последствия и обеспечить безопасность ребенка в случае приступа во время занятий спортом или другой физической активности.
 
Заведующая неврологическим отделением 
ГКУ РД «РЦОНПЗДиП»  Сулейманова Х. А.

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)