вторник, 16 июля 2024
6+

Есть такая профессия – детей лечить!

Профессия детского врача – одна из самых сложных и ответственных, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы и не могут объяснить, что у них болит.
О работе большого дружного, в основном женского коллектива Махачкалинской поликлиники № 2 под руководством главного врача Муслимат Маликовны Гаммаевой, заслуженного врача Дагестана, рассказали медицинские работники этого учреждения.
– Как вы справляетесь с детскими недугами?

– Благодаря огромной ответственности, стрессоустойчивости и терпению – это самые важные качества детского врача. Ведь врач учится всю жизнь, – говорит Муслимат Маликовна. – У нас замечательный коллектив. Все сотрудники нашей детской поликлиники очень доброжелательные, жизнерадостные и чуткие люди. Всегда придут на выручку коллегам, помогут словом и делом. У нас профессиональные качества на высоте: грамотные, высококвалифицированные, любящие свою профессию и живущие своей работой врачи и медсестры. Они знают, что к каждому маленькому пациенту необходим индивидуальный подход. Мы постоянно повышаем квалификацию, посещаем конференции и лекции для расширения профессионального кругозора, следим за новостями медицины, читаем профильные журналы, сайты, – продолжает главврач поликлиники.
– Педиатрия идёт в ногу со временем, улучшаются условия работы, расширяются возможности диагностики и лечения. Конечно, у нас их не так много, как в столичных медицинских учреждениях, однако потенциала наших врачей вполне хватает на то, чтобы оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. Доктора используют в своей работе современные стандарты диагностики и лечения.

– Как родители относятся сегодня к здоровью детей?

– Большинство родителей внимательны и чутки к здоровью своих чад, ответственно относятся к рекомендациям врачей, добросовестно выполняют все предписания, поэтому их дети, если и болеют, то без осложнений и быстро идут на поправку. Есть мамы, которые интересуются медициной. С ними очень легко работать, я бы даже сказала,¬ сотрудничать, ведь мы делаем с родителями общее дело во благо здоровья наших детей.

– Какие проблемы у вас есть?

– Ложка дёгтя, конечно, в нашей работе тоже есть. В некоторых случаях педиатрам приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по рекомендациям и рецепту врача, они ярые противники вакцинации, не занимаются профилактикой и закаливанием. Часто нам приходится работать с осложнениями, связанными с самолечением. И таких родителей становится все больше.
Наша большая проблема – высокая заболеваемость корью и свинкой. Они дают тяжелые осложнения, инвалидизацию и трагический исход. Бывают и необоснованные вызовы на дом. Это отнимает силы и время, которые нужны другим нашим маленьким пациентам. Территория участка очень большая, один врач охватывает не менее 30 километров по периметру. К нам относится и поселок Талги, а там уже более 800 детей, – поделилась Муслимат Маликовна.
В беседу вступила Айшат Расуловна Гереева, заведующая 4-м педиатрическим отделением, и отметила, что медработники в поликлинике перегружены.
– Жители, прописанные в районах Дагестана, почти все фактически проживают в Махачкале. Мы не можем не принять больных малышей.
Недавно поликлинику расширили. Мы получили дополнительное помещение, и теперь там принимают наши участковые педиатры, а в главном корпусе ведут прием «специалисты». А руководит ими Марина Амирханова – заведующая отделением узких специалистов.

Марина Газимагомедовна рассказала нам, что в отделении работают квалифицированные профильные врачи.
– При диспансеризации наши врачи узкой специализации – неврологи, офтальмологи, кардиологи, эндокринологи и другие – выявляют тяжелые и редкие генетические заболевания.
Вот недавно на прием привели девочку с подозрением на ангину, а я как лор-врач выявила у девочки подозрительный лимфоузел. Это была не ангина. Я дала рекомендации обследоваться. Они прошли все обследования и обнаружили онкологию щитовидной железы. Другого ребенка привели к врачу-хирургу с однократной болью в животе, обычно таким детям не назначают обследования, но ему сделали УЗИ и увидели там доброкачественную опухоль кишечника. Его прооперировали в Детской республиканской клинической больнице, и теперь у мальчика все хорошо.

Хочется обратиться к родителям: берегите своих детей, берегите и наших докторов! Они хотят, чтобы ваши дети были здоровы, и делают для этого всё возможное и невозможное, конечно, в команде с нашими медсестрами, – подчеркнула Марина Амирханова.
Надо отметить, что медсестры в любом медицинском учреждении играют важную роль. В поликлинике № 2 главная медсестра Айшат Курбановна Бибалаева работает более 50 лет, и не просто работает, а живет своей работой. Весь коллектив знает, что Айшат Курбановна не только ветеран труда, она заслуженный работник здравоохранения СССР и отличник здравоохранения СССР, награждена Орденом Ленина за сохранение мира и дружбы между народами. Душа коллектива, она умеет создавать приятный микроклимат на работе, настраивать на продуктивный лад, оперативно реагировать на возникающие ситуации и находить верные решения. Вовремя подскажет, бывает, что и поругает. Не без этого!
Об организации работы поликлиники рассказала старшая медсестра отделения узких специалистов Цибац Магомедова.

– У нас сформирован алгоритм прохождения профилактического осмотра ребенка за 2 часа в детских садах и школах, чтобы не водить детей в поликлинику. Один из самых главных принципов для нас – «не пациент идет к врачу», а «врач идет к пациенту». Это позволило сразу увеличить удовлетворенность пациентов качественной и доступной медицинской помощью. Мы разделили работу на два этапа: первый этап – подготовительный, а второй – непосредственный визит в поликлинику. Это очень удобно для детей и их родителей, – подытожила Цибац Магомедова.

Мы еще долго общались на разные темы.
Кстати сказать, врачи и медсестры детской поликлиники – заядлые читатели журнала «Женщина Дагестана». Они уже много лет подписываются на наше издание, знают – если не лично, то по публикациям – всех авторов. Активно обсуждают проблемы, поднятые на страницах журнала. И очень рады, что в очередном выпуске об их работе смогут прочитать на семи языках Дагестана.

Рубрика: 

Новый номер

Реклама