Такие данные получены в результате масштабного исследования, которое провела медицинская компания ИНВИТРО. В исследовании использовались обезличенные данные свыше 1 135 000 пациентов, которые сдали лабораторный тест на определение уровня витамина D по всей России в период с марта 2023 года по март 2024 года. В 51% случаев результат исследования ниже границы нормы (<30 нг/мл), то есть более половины пациентов испытывают нехватку витамина D. Также следует отметить, что процент людей с нехваткой витамина D по данным компании сохраняется на этом уровне последние 3 года.
Вот как распределились цифры среди пациентов по РФ в разных возрастных категориях с уровнем витамина D ниже нормы за последний год:
До 18 лет – 59,6%
От 18 до 45 – 53,22%
От 45 до 65 – 45,8%
Старше 65 лет – 48,3%
В Москве нехватка витамина D зафиксирована у 48% населения, а в Московской области – у 52%. На Северо-Западе страны – 47%, в Сибири – 52%, в Центральном регионе России – 56%, на Урале – 47%. Интересно, что на Юге страны нехватка витамина выявлена у 56,8% пациентов, а самый высокий процент нехватки (62%) среди регионов отмечен у жителей Северного Кавказа.
Комментирует Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы ИНВИТРО:
Почему так много людей испытывают нехватку витамина D, чем это грозит и что делать?
Витамин D содержится лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания. Основным источником витамина D для человека становится его синтез в коже при попадании на нее ультрафиолетовых лучей. Но рекомендации по ограничению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, которые также важно соблюдать, снижают эффективность процесса синтеза этого витамина. Способность кожи к продукции витамина D также ослабевает с возрастом. Темный тон кожи защищает от ультрафиолетового излучения, но уменьшает выработку витамина D.
Развитие недостатка витамина D зависит и от региона проживания. Большая часть Российской Федерации находится в северной широте выше 35 параллели. Из-за острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, проводимого человеком на солнце. Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург – 59°57, Сочи – 43°35′, Владивосток – 43°07′ северной широты. Плюс малое количество солнечных дней в большей части регионов страны не дают достаточной инсоляции для активного синтеза витамина D.
Избыточная масса тела и ожирение тоже может способствовать формированию дефицита витамина D. Это связано с накапливанием витамина D в подкожно-жировой клетчатке, что делает его недоступным для кровотока. Другими причинами нехватки витамина D могут стать различные патологические состояния, например, нарушение его усвоения с пищей, печеночная недостаточность, первичный гиперпаратиреоз, некоторые виды лимфом; а также прием лекарственных препаратов, которые влияют на метаболизм витамина D. Кроме того, аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы, вегетарианство и строгое вегетарианство еще больше могут способствовать развитию дефицита.
Почему на Юге и Кавказе процент нехватки витамина D выше, хотя это более солнечные регионы?
Проживание в южных широтах не гарантирует отсутствие дефицита витамина D. Уровень витамина в крови может зависеть от времени года (минимальные значения фиксируются в осенне-весеннем периоде), пола, возраста, социально-экономического статуса, пищевых привычек и т.д. Также это может быть связано с ношением одежды, максимально закрывающей тело, что препятствует воздействию прямых солнечных лучей и, соответственно, синтезу витамина в коже.
Рубрика: