Гимн России зажигает сердца: Михаил Брызгалов рассказал молодежи на Выставке “Россия” о главном музыкальном символе нашей страны
Генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ, член Общественной палаты РФ Михаил Брызгалов выступил в лектории Общества «Знание» в рамках образовательной программы Международной выставки-форума “Россия” в Москве. Встреча состоялась в павильоне № 34 «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, а главной темой разговора стала история Государственного гимна Российской Федерации.
Михаил Брызгалов рассказал об истории создания Гимна России. Слушатели узнали много интересного об авторах слов и музыки гимна, а также о смыслах, заложенных в текст произведения.
«Первый официальный гимн в России появился в 1812 году на волне патриотизма после победы над Наполеоном. Поэт Василий Жуковский создал поэтическое переложение текста английского гимна на русский язык, и мелодия гимна звучала всегда при встрече государя. В 1833 году при Николае I музыку гимна реформировал композитор и офицер Алексей Львов. Под названием «Боже, царя храни!» мелодия просуществовала до революции 1917 года», — сказал Михаил Брызгалов.
Лектор обратил особое внимание на то, что во все времена государственный гимн отвечал историческим реалиям и чаяниям людей. Легендарная композиция Государственного гимна СССР впервые прозвучала по Всесоюзному радио в ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944-го.
«Год 1942 неслучайно стал годом создания нового гимна нашего Отечества, ведь он считается переломным моментом в Великой Отечественной войне, время, когда советский народ показывал беспримерный героизм и отвагу. В 1942 году был объявлен Всесоюзный конкурс на создание государственного гимна СССР, председателем комиссии был сам генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин. В конкурсе приняли участие 165 композиторов, представивших 223 варианта музыки гимна, и 42 поэта. Из такого большого количества вариантов комиссия выбрала произведение, написанное композитором Александром Александровым на стихи Сергея Михалкова и Эль-Регистана. С этим гимном наша страна восстанавливала свои фабрики и заводы после войны, строила мирную жизнь, запустила первого человека в космос и провела грандиозную Олимпиаду в 1980 году», — подчеркнул Михаил Брызгалов.
Генеральный директор Музея музыки также отметил, что советский гимн оказался настолько мощным и ярким, что после десятилетнего перерыва музыка Александра Васильевича Александрова с новым текстом Сергея Владимировича Михалкова вновь начала звучать как Государственный Гимн Российской Федерации.
«С 1990 по 2000 год официальным гимном страны была «Патриотическая песнь» Михаила Ивановича Глинки, но на эту мелодию так и не смогли сочинить текст. Первыми о необходимости изменить гимн без слов больше всего заговорили спортсмены, которые не могли петь гимн своей страны, настраиваясь на победу. Воздействие гимна действительно невозможно переоценить: наполненные высоким смыслом слова и торжественная музыка дают повод снова и снова чувствовать гордость за свою страну и ощущать себя частью великого государства», — резюмировал Михаил Брызгалов.
В 2014 году Российский национальный музей музыки реализовал необычный выставочный проект «Гимн России». Итогом этой выставки стало создание уникального музыкального экспоната, который по сей день хранится в музее. Все посетители выставки могли спеть Гимн России. Каждая экскурсионная группа записала свое исполнение известной мелодии на профессиональное оборудование, и после обработки получился Гимн в исполнении тысячеголосого хора! Люди из разных уголков планеты, разного возраста, разных профессий пели Гимн Российской Федерации. Количество голосов постоянно пополняется. Под руководством Михаила Брызгалова участники лектория спели все три куплета Гимна. Лектор отметил, что теперь в грандиозный цифровой проект внес вклад и импровизированный хор Общества «Знание».
Российское общество «Знание» выступает генеральным партнёром образовательной программы Международной выставки-форума “Россия”, где представлены главные достижения нашего государства в XXI веке. Знание.Лекторий охватывает семь павильонов на ВДНХ, в которых ведущие эксперты из разных отраслей рассказывают молодежи о стратегии развития нашей страны, передовых разработках, открытиях и новых технологиях, которые меняют жизнь людей к лучшему. Ознакомиться с программой можно на официальном сайте russia.znanierussia.ru, посмотреть трансляцию — на круглосуточном медиаканале Знание.ТВ.