Прошло почти 20 лет с тех пор, как Аслиханум Исраилова стала отвечать за культурную работу в своем селе Ясик Табасаранского района. Выбор ее был осознанным, за плечами – большой опыт, но если бы решилась заняться вокалом, считает она, то стала бы профессиональной певицей.
– Петь и танцевать я любила с детства. Кстати, было в кого: мама красиво пела и стихи сочиняла. В школе я была ответственной за культурно-массовую работу, так и пошла по этой стезе, – рассказывает Аслиханум.
Дом культуры образно называют «очагом культуры». Но невозможно зажечь этот очаг, согреть его теплом окружающих, не имея огня в своем сердце. Заведующая Ясикским домом культуры Аслиханум Исмаиловна Исраилова просто горит работой!
– Пришлось учиться многому: организации административной, хозяйственной и культурно-досуговой деятельности. До сих пор я использую бесценный материал – тот, что сохранили и пронесли через многие поколения. С 2005 года у нас работает музей, где собрано более двухсот экспонатов старинной утвари, костюмы наших прапрабабушек.
Я всегда считала важным в своей работе духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей, молодежи и формирование культуры общения, – рассказывает Асли.
Она очень любит заниматься постановкой мини-спектаклей, театрализованных представлений, организацией литературных, музыкальных гостиных, художественных салонов, проведением поэтических вечеров, интеллектуальных игр, традиционных праздников. Сценарии Аслиханум всегда пишет сама; написать хороший сценарий и воплотить его в реальность удастся только тогда, когда каждое слово пропускаешь через себя, каждое движение на сцене видишь и проживаешь.
– У нас село не маленькое – более тысячи жителей. Здесь компактно проживают не только азербайджанцы, но и табасаранцы, агульцы, есть и лезгины, и представители других народностей Дагестана. А вообще, южная часть Табасаранского района, – а это 8 населенных пунктов, примерно 14 тысяч человек, – азербайджанцы. Живем мы мирно, может, еще и потому, что у нас много смешанных, интернациональных браков. Если молодые люди решили пожениться – национальность даже не обсуждается. Все здесь свои, веками жили и живут в мире и согласии.
И праздники отмечаем все вместе. У нас весенний праздник Новруз, у табасаранцев Эбельцин. Жители села с удовольствием принимают участие в мероприятиях. Мало кто остается безучастным, дома не сидит никто. Наши выступления, особенно построенные на основе местного фольклорного материала, всегда нравятся зрителю.
– У нас есть неписаное правило: на посиделки приходить со своим угощением. Тут и пироги, и варенье, чуду, фрукты. Получается богатый стол. Большинство моих мероприятий рассчитаны на людей старшего возраста, но приходит и молодежь, все всегда откликаются на мои предложения, поддерживают мои начинания и задумки. С ними очень приятно работать, за что я им искренне благодарна.
Хочется как-то порадовать сельчан. Но были времена, когда в отношении культурно-массовых мероприятий вводились ограничения в связи с пандемией, да и сами жители не спешили в клуб по понятным причинам: они отвыкли от общения, поскольку сегодня практически у всех есть интернет. Мы после снятия карантина нашли выход – идем в народ сами, – улыбается Аслиханум Исмаиловна.
Аслиханум и ее коллеги не пропускают ни одной знаковой даты. Особое значение придают тем событиям, что связаны с Великой Отечественной войной.
– Конечно, стараемся вовлекать в такие мероприятия и пенсионеров, и работающих, и гостей села, и школьников. Нужно, чтобы наши дети изучали вехи той войны не только по учебникам истории, – рассуждает собеседница, показывая нам масштабный стенд, посвященный Великой Победе. Конечно же, много внимания уделяют они и военнослужащим, которые принимают участие в СВО.
Благодаря национальным проектам «Культура», «Культура малой родины» удалось повысить уровень материально-технической базы учреждения и художественно-эстетический уровень оформления помещений, улучшить состояние прилегающей к сельскому клубу территории.
– Люблю, когда вечерами в Доме культуры шумно и многолюдно. А сколько участников художественной самодеятельности выпорхнули из этих стен за эти годы! Я их всех помню, помню их выступления. Очень часто они приезжают в село и непременно приходят к нам, чтобы встретиться, пообщаться. Мы всем селом готовим традиционные уникальные блюда азербайджанской кухни. Например, «СеменИ» варим в марте. В итоге получается повидло из семян. Готовится оно почти 10 дней. Сначала семена замачивают в воде на марле, потом, когда они прорастут, заливают сиропом и уваривают несколько дней. Это праздничное блюдо нельзя продавать, можно только угощать им. Таков обычай. Мы бережно храним традиции предков, старинные обычаи, танцы, передаем песни и стихи из уст в уста. Часто собираемся в СДК на девичники, по нашему Гызляр-гиче.
Я люблю свою работу, люблю моих сельчан – наших зрителей, люблю безумно таинственную сцену. Мое профессиональное кредо: «Развивайся, совершенствуйся сам, тогда ты сможешь передать свою увлеченность искусством зрителям». Это я где-то прочитала, не помню уже, но запомнила на всю жизнь.
Оглядываясь на пройденный путь, Аслиханум с удовлетворением заявляет, что для своего СДК она сделала немало. Изменился его внутренний и внешний вид. На протяжении многих лет здесь проводятся кружковые мероприятия. Постоянно действуют шахматный, шашечный кружки, студии по вышиванию бисером, вязанию, ковроткачеству. Введены новые формы работы, увеличилось число клубных формирований: кружков, студий, ансамблей; открыт спортивный клуб по месту жительства на базе Дома культуры.
– Жить в глубинке в наше время непросто. А ведь люди здесь, как и в городах, нуждаются и в культурных мероприятиях, и в интересном досуге. Многие сельчане радеют за сохранение памяти о земляках, не только я.
Для меня мой клуб – это отражение жизни сельчан. Переоценить его значимость невозможно. Это культурный центр любого села, и пока в селе есть жизнь, он будет жить и развиваться. Ясикский сельский клуб – место притяжения поколений, представителей народностей, компактно проживающих в Табасаранском районе, в дружной семье народов Дагестана.
Виолетта Ратенкова