среда, 18 сентября 2024
6+

ТАМ, ГДЕ ЧТЯТ ТРАДИЦИИ

Я в журналистике не первый год и  уже давно потеряла счет своим дальним и ближним командировкам. Каждая поездка – новые люди, новые впечатления,  а это в свою очередь позволяет тебе ярче и глубже  чувствовать жизнь. Из всех мест в республике, где мне хотелось бы побывать, в моем послужном списке до последнего времени не  хватало лишь Кайтагского района. Наконец мое желание познакомиться ближе с удивительным краем, с его замечательными людьми осуществилось.

Я направляюсь в Янгикент,  старинное кумыкское село, расположенное в 12 километрах от районного центра Маджалиса,  в гости к заведующей местным детским садом Сеитханум Абдулкеримовой.  За окном автомобиля открываются прекрасные виды горных пейзажей с дремучими лесами. Смотрю, не отрываясь, наслаждаюсь этим великолепием. Вдруг попадаем на разбитую ухабистую дорогу, впечатления несколько остывают. Такое ощущение, будто не на машине, а на телеге с волами едешь. И как много веков назад  осязаешь все «прелести» горной дороги. Добраться до Янгикента непросто, туда не ходят маршрутки, да и не каждый таксист знает, как доехать.

Но все эти дорожные переживания забылись, как только мы  очутились в садике. Прямо  у порога нас  с доброй улыбкой встречает  заведующая со своим  коллективом. Не успеваем мы расположиться в ее кабинете,  как стол накрыт самыми изысканными национальными блюдами. Меня, чтя традиции,  как гостью посадили во главу стола. После всех приветственных слов и расспросов, начинаем наш неспешный разговор:

     –  После окончания Буйнакского педучилища в 1978 году, меня направили в Махачкалу, в один из детских садов, – вспоминает Сеитханум Гайдарбековна.  – Но заболела мама, за ней нужен был уход, и пришлось поступить на заочное отделение дошкольного факультета Дагпединститута  и вернулась в родное село. Еще в 1975 году у нас был построен типовой детский сад. Там методисткой и начала свою трудовую деятельность. В начале 90-х годов в селе состоялся большой сход, на котором меня избрали заведующей садиком. По-правде говоря, я не горела желанием  занимать эту должность,– своя семья, дети. Но джамаат настоял, и я, несмотря на все трудности и проблемы, старалась оправдать доверие односельчан.

    Настали непростые времена, то тут, то там стали закрываться садики. Добрались и до нас. Мы все эти годы были  на балансе местного колхоза. Хозяйство распалось и содержать нас уже было некому. И не сосчитать, сколько раз я и  в стужу, и в жару проделала путь от Янгикента до Маджалиса, обивая пороги районного начальства, бегая из одного кабинета в другой. Но свой садик уберегла, сумела сохранить. И тогда мы оказались единственным во всем районе действующим детским дошкольным учреждением.

    Я понимала, что значит садик для маленького села. Именно здесь они начинают постигать азы общения, умения толково доводить свою мысль до других, находят первых своих друзей…

      – Сеитханум Гайдарбековна, в городах родители годами ждут чтобы определить детей в садик.  А как у вас с этим?

    – У нас такой проблемы нет. Наш садик рассчитан на 35 детей. Сейчас у нас 39 воспитанников, самому младшему 2 года, старшему – 7 лет. Соответственно возрасту и проводим воспитательную работу. Дело в том, что многие наши молодые семьи уехали в Сибирь, на заработки, а детей оставшихся в селе мы всех сумели приютить.

    – Вы в садике трудитесь уже 45 лет. Имеете огромный опыт. В чем по-вашему отличие городского детского сада от сельского?

    –  Наверное, главное отличие все-таки  условия, в которых пребывают дети. Здесь нам за городом не угнаться, все ремонтные работы проводим силами коллектива и родителей. Есть еще одна особенность, отличающая   наше учреждение от городского.  Янгикент – мононациональное село. Все друг друга знают, наши воспитанники  от мала и до велика общаются на родном языке. Правда, очень не хватает книг на родном языке.

    Раньше у нас была ферма, мы туда водили детишек. Они видели как доят корову, чем ее кормят. Никогда не пропускали День первой весенней борозды. Ребята становились очевидцами того как сеют хлеб, из чего потом получится вкусный чурек. Сами бросали зёрна. Очень важно привить это детям, что труд – всему голова.

      Не забываем и о наших традициях, рассказываем, показываем, к примеру, как в старину клали ребенка в люльку, поем колыбельные и другие старинные песни. Казалось бы, совсем еще малыши, но это их увлекает и задают удивительные, неожиданные вопросы. Ничего прекрасней нет наших обычаев и ничего придумывать не надо.

     – Дети бывают с совершенно  разными характерами, как вы с ними находите общий язык?

    –  Да, действительно, они разнятся не только внешностью, но и характерами и не всегда, скажем так, простыми.  Здесь к каждому нужен свой индивидуальный подход, умение найти нужные слова, найти тропинку к маленькому сердцу. Никогда не отчитываю провинившихся или непослушных при всех ребятах. Этот разговор всегда у нас проходит с глазу на глаз. Здесь, в садике, они должны чувствовать себя как дома. У нас прекрасный коллектив и я очень рада, что у меня есть на кого опереться. Есть родительский комитет, часто собираемся, обсуждаем проблемы. Мы чувствуем поддержку, и это придает больше сил.

     –Вы и ваш коллектив трудитесь не покладая рук. У вас наверное часто бывают представители района, всевозможных надзорных органов. Неужели они не замечают, что зданию, которому почти полвека, необходим капитальный ремонт?

    –  Еще в прошлом году подготовила соответствующие документы и передала в район. Говорят, что для строительства нового сада у нас слишком мало детей, но ремонт провести обещали. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность главе нашего села  Пашабеку Алиевичу Мутаеву, он наш главный заступник и помощник.

    – Но жизнь, наверное, не заканчивается одной работой. Мы хотели бы услышать и  о вашей семье.

    – Нас в семье было 4 сестры  и два брата. Отец Гайдарбек всю жизнь пас овец, работал на колхозных виноградниках. Он рано ушел из жизни и все заботы о детях легли на мамины плечи. Все мы получили высшее образование. Отец, да простит Всевышний ему грехи, когда-то обещал соседу, что отдаст меня в жены его сыну Камилю. Но, к сожалению, увидеть нашу свадьбу ему так и не довелось.

      Уже 10 лет как не стало и Камиля. У нас 4 дочери, у всех свои семьи, растут внуки. Так, что хлопот у меня не убавилось.

Беседу провела

Паху ХАЙБУЛЛАЕВА

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)