С 23 - 29 октября Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября).
27 октября врач терапевт Магомедова Индира Абдулкадыровна провела лекцию студентам медикам на тему «профилактика инсульта».
Целью мероприятия - формирование у студентов культуры здорового питания, включая контроль потребления соли и измерения артериального давления.
Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Инсульты бывают двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте тромб закупоривает мозговую артерию, а при геморрагическом – мозговая артерия разрывается из-за повышенного давления. И то и другое приводит к гибели участка мозга. Установить тип инсульта можно по данным КТ или МРТ мозга.
Как опознать инсульт?
1.Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой).
2.Попросите сказать простое предложение, например, «Сегодня хорошая погода» (речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст).
3.Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять).
4.Попросите высунуть язык (если язык искривлен, повернут это тоже признак).
Если у человека возникнут проблемы даже при выполнении одного из этих заданий - звони в «неотложку»! Ведь врачи уверяют, что если они в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены.
Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь – это инсульт. Очень важный момент – время. Если больной получит помощь в первые шесть часов после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом. Дело в том, что вокруг погибшего участка мозга находится зона «ишемической полутени». «Нейроны в ней не разрушены, но не могут функционировать. В таком состоянии они находятся шесть часов. За это время нужно восстановить кровоток в закупоренной артерии», – пояснила врач Индира Абдулкадыровна
Как защититься от инсульта? К первой группе факторов риска относятся факторы, на которые повлиять невозможно: например, пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60-70 лет. Другая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови (дислипидемия), сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы. К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки. Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта. «Прекрасно подойдут плавание, бег, ходьба, но это должны быть действительно физические нагрузки средней интенсивности, а не уборка или поход в ближайший магазин», – считает Виноградов. Правильное питание тоже защищает от инсульта. Избыток в рационе животных жиров способствует образованию липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина, который откладывается в стенках артерий. По мнению терапевта, оптимальной для здоровья является средиземноморская диета, в которой много рыбы, овощей и нерафинированных растительных масел. Ну, а вредные привычки буквально убивают. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5-5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда не сразу, а через 5 лет.
Сообщает Пресс-служба Минздрав РД