суббота, 27 апреля 2024
6+

Фатима Гасанбекова

Фатима родилась и выросла среди прекрасных фруктовых садов в горном селе Луткун Ахтынского района. Семья была большая: Фатима – младшая среди семи детей школьного учителя Алимагомеда Юсуфова. Воспитанием в доме занимался отец, все дети в школе учились хорошо, помогали друг другу. Фатима и сейчас уверена, что труд – лучшее средство воспитания, и своих детей она воспитывала так же.

Кроме того, в семье был культ знаний. Три старших брата окончили сельхозинституты в разных городах страны, старшие сестры были бригадирами садоводческих бригад. Фатима вспоминает, что все разговоры по вечерам, когда вся семья собиралась за ужином, сводились именно к тому, что происходит в совхозе имени Ленина Ахтынского района,  – богатом,  передовом хозяйстве.

Куда поступать  учиться – об этом наша героиня даже не задумывалась. Конечно, в сельхозинститут! В первый год после окончания школы Фатима не поступила и вернулась в родной совхоз. А на следующий год Фатима сдала экзамены и поступила в Тверской сельскохозяйственный институт по совету друга старшего брата, который там учился. Фатима с теплотой вспоминает годы учебы в институте, которые дали ей огромную научную и практическую базу для профессионального роста.

После 3-го курса Фатима вышла замуж в с. Джепель, небольшое село, которое входило в состав  совхоза «Ленинский», и перевелась на заочное обучение. Впереди были трудные годы работы. Ей сразу выделили садоводческую бригаду. Больше 120 рабочих были под её руководством – молодёжь, допризывники, взрослые люди. У самой Фатимы родились дети, на руках была пожилая больная свекровь. Но закалка трудом и ответственностью, помноженная на любовь к людям, помогли ей с достоинством перенести все испытания.

Будучи бригадиром Фатима столкнулась с тем, как по-разному люди относятся к своей работе. Легко было с работящими:  дело в их руках  жило какой-то радостной и светлой жизнью, всё у них получалось, даже если приходилось учиться на ходу. Но были и другие – ленивые и жадные, причём именно в такой паре эти качества и живут в людях чаще всего.

Так, в трудах и ежедневных заботах прошло 18 лет. За это время выросли дети, разбогател совхоз. Как раз в эти годы приехали к Фатиме из нашего журнала корреспондент Мира Тимофеева и фотограф К. Чутуев. Фатима вспоминает, как они беседовали с людьми, спрашивали о жизни, о работе. А вечером Фатима приготовила знаменитые тонкие афарар с зеленью. Фатима проговорила с Мирой Алексеевной всю ночь, а чуть позже в журнале и вышел тот самый очерк.

Жизнь продолжалась. У Фатимы был опыт работы, были связи, и она была полна решимости работать  и зарабатывать. Муж никак не смог перестроить сознание, он тяжело переживал то, что происходило с совхозами, а для Фатимы новые условия стали стимулом для поиска новых возможностей.  Она взяла в аренду землю и посадила деревья – сажала одни, выкапывала другие, наблюдала, как растут, какая урожайность, устойчивость к болезням. И ни на день не прекращала работать, всегда в трудах и новых планах. Эти организаторские и предпринимательские способности заметил директор местного винзавода, куда Фатима сдавала фрукты, – Низами Мурсалович Азимов. Именно он посоветовал ей заняться не только  выращиванием, но и торговлей фруктами и овощами. Она стала нанимать транспорт, ездить по сёлам  и скупать у населения излишки: в Гергебиле закупала абрикосы, в Юждаге – хурму и яблоки, в предгорных районах – капусту и лук, а виноград она возила даже с острова Тамань на Чёрном море. Потом целыми фурами отвозила продукцию в разные города и сдавала оптом. Как и в любом бизнесе, здесь был риск, но это была интересная жизнь – новые встречи, новые идеи, новые впечатления.

Когда возить фрукты стало невыгодно, Фатима вновь занялась агрономией: стала выращивать саженцы деревьев и цветов, закупать в других питомниках, возить их по сельскохозяйственным выставкам во все крупные города России: Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Белгород, Уфу, Пермь …

– Мне в жизни очень повезло. На моём пути я встретила такое количество прекрасных людей, что сама не имею права относиться к кому-то плохо. Знаешь, хочу сказать, что Всевышний даёт тебе то, что ты сама отдаёшь. Очень помогла мне советами и делилась опытом взрослая женщина-кореянка Света, это было в самом начале моей торговой одиссеи. Однажды в Перми, где-то в 2005 г., на рынке я познакомилась с женщиной. Узнав, что я из Дагестана, она посоветовала мне привезти ювелирные изделия из серебра. Мне даже было стыдно, что она знала о кубачинских изделиях больше, чем я.

После возвращения домой я решила поехать в Кубачи, посмотреть, что там можно приобрести. Сказать, что я была потрясена – ничего не сказать! До этого я все больше по России ездила, а тут совсем рядом – и такая красота! Так, благодаря заказу, я открыла для себя Дагестан, его изумительные горные вершины, альпийские луга, реки и водопады… Я объездила весь Дагестан: побывала в Хунзахе, Гунибе, Рутульском районе, Гергебиле…

Одна моя знакомая по таким выставкам, Люба, вышла замуж в Сочи и понемногу занималась торговлей изделиями традиционных русских деревянных промыслов. Как-то она пригласила меня в гости – такая теплая, гостеприимная, сердечная семья. Я как раз собиралась распродать свои остатки украшений и предложила ей выставлять рядом с её деревянными изделиями  кубачинское серебро. Представь, она с тех пор полностью перешла на наши украшения, у неё теперь раскрученный  магазинчик и хороший доход. Люба утверждает, что с моей легкой руки.

Фатима рассказала ещё, как во Владимире познакомилась с другой женщиной, Ольгой, которая продавала на рынке многолетние цветы, и предложила ей поехать на выставку: там всегда многолетники  хорошо раскупаются. Ольга согласилась, и за неделю выставки она распродала свои саженцы, которыми год торговала на рынке.

За нашими разговорами я вдруг почувствовала к Фатиме хорошую здоровую зависть: через какие только испытания не прошла эта хрупкая женщина с открытым взглядом – и не ноет, не жалуется, и даже уверена, что наши дети и внуки лучше нас, честнее, свободнее, и они станут хозяевами страны, где не будет несправедливости, беззакония и взяточничества.

Фатима и сейчас в делах: она осталась верна своей любви к растениям и садам, занимается ландшафтным дизайном, который очень востребован сейчас. Дети выросли; сын Салман окончил политех, всегда любил возиться с техникой и сейчас занимается машинами, живет в Москве. Дочь Лаура окончила филфак ДГПУ, но в учителя не пошла, обучилась профессии стилиста. Тоже живет с семьей в Москве. У Фатимы  пятеро внуков, она счастливая мать и бабушка.

Прошло много лет, но не очерствела душа, не заволокло равнодушием глаза, не исчезли любовь к людям и жажда жизни.  А руки остались такими же легкими: за что ни возьмется – всё получается!

А еще запомнились слова Фатимы: всё начинается с земли, и все в неё возвращается…

 

Сульгият Булгаева

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер