четверг, 26 декабря 2024
6+

Парная лезгинка длиною в жизнь

Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье, и вместе с тем это большой труд и великое искусство. Ибадуллаевы – Анав и Шавлух – известны во всем Дагестане как талантливые артисты и счастливая семья долгожителей. Они прожили душа в душу в законном браке более 63 лет, отметили серебряную, золотую и изумрудную свадьбы и уверенно приближаются к бриллиантовой – 65-летнему юбилею совместной жизни. Бриллиант воплощает в себе прочность, чистоту и мудрость. Эти качества в полной мере характеризуют семейный союз Анав и Шавлуха.

Шавлух Ибадуллаев рассказывает, что на самом деле, сам того не понимая, влюбился в Анав с первого взгляда, когда им было лет по десять. Как-то Шавлух случайно попал на репетицию в кружок народного танца в Доме пионеров, где занимался танцами его друг и где шел набор детей. Мальчик обомлел от того, как красиво танцуют его ровесники, а ещё ему приглянулась миловидная, скромная девочка Анав, которая тоже задержала взгляд на «новеньком» кудрявом пацанёнке. Так между ними пробежала искра, из которой и разгорелось пламя большой любви, что греет их семейный очаг всю жизнь.

– Я как пришел «на танцы», нашёл там сразу две свои «любви на всю жизнь» – Анав и танец! Мама была против, но я всё время думал о зажигательной лезгинке и об остроглазой девчонке со светлыми длинными косами. Я записался на лезгинку, бегал тайком на репетиции и выступления. С тех пор нашу парную лезгинку мы танцуем всю жизнь, – вспоминает Шавлух Иманмурзаевич.

Анав и Шавлух – уроженцы Карабудахкентского района; он – из Гели, она – из Доргели, но, когда познакомились в Махачкалинском доме пионеров, они даже не знали, что земляки. Тогда же в их жизни случилась и долгая разлука. Когда Шавлуху было тринадцать лет, в Махачкалу приехал знаменитый канатоходец, народный артист Дагестана Рабадан Абакаров, руководитель группы «Цовкра» дагестанских канатоходцев в Московском цирке. Он приметил талантливого подростка и пригласил его в свой коллектив. Мама после долгих уговоров отпустила сына, но Шавлух уезжал раздираемый двумя чувствами – радостью и грустью. Он очень хотел стать настоящим артистом и посмотреть мир, но в Махачкале оставалась его Анав, которая, провожая, обещала дождаться. А когда он вернется – никто не знал…

– Это был 1953 год. А через год я впервые выехал на гастроли по скандинавским странам. Жил в одном гостиничном номере с начинающими актёрами Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным. Так началась моя кочевая гастрольная жизнь. Если ткнуть пальцем в любое место на карте – обязательно попаду в город, где когда-то выступал. В 12 зарубежных странах побывал с цирком на гастролях, – продолжает воспоминания артист.– В те годы в Москве выступали легенды советского цирка – мастера клоунады, эксцентрики, дрессировки: Олег Попов, Михаил Румянцев, Елена Бугримова.  Гастроли, переезды, представления… В год я менял по несколько школ в разных концах Советского Союза, – улыбается собеседник.

Работая в цирке, Шавлух Ибадуллаев сумел преодолеть страх высоты, природную робость и комплексы провинциала. Он врос в цирковой коллектив так, что его уход по семейным обстоятельствам стал чуть ли не катастрофой. Но сыновний долг перед больной матерью был превыше всего. Ни блестяще начавшаяся карьера циркового артиста, ни уговоры коллег по цеху, ни просьбы руководителя группы его не убедили остаться в цирке.

В 1960-м году Шавлух вернулся в Махачкалу. Анав сдержала клятву, ждала долгих 7 лет и дождалась. В тот же год сыграли свадьбу.

Шавлух Иманмурзаевич устроился на работу в Государственный ансамбль песни и танца Дагестана и через четыре года стал танцующим главным балетмейстером ансамбля, а было ему всего 24 года.

– Лезгинка – это маленькая жизнь! – немного перифразировал известного поэта артист.– В основу сюжета легла история, повествующая об орле и лебеде. Подобно орлу, мужчина раскидывает руки, словно крылья. Женщина двигается плавно, подражая лебединой стати и грации, словно скользит по воде, следуя партнёру.

Так, более тридцати лет непревзойденный исполнитель кумыкских народных танцев – бийив, канатоходец, барабанщик и певец, народный артист Дагестана, заслуженный артист Северной Осетии Шавлух Иманмурзаевич Ибадуллаев руководил ансамблем. Поставил более 40 танцев, объездил немало стран. 

– Я был на гастролях во Франции, когда родилась моя третья дочь, Потом родилась еще четвертая и только на пятый раз Анав подарила мне сына Айгази, – смеется рассказчик. 

Мы вспомнили с балетмейстером, как вместе работали в ансамбле песни и танца; как он принял меня в коллектив после бальных танцев, и я за пару репетиций освоила всю программу, а потом вероломно перебежала в академическую «Лезгинку» (до сих пор неловко перед ним!)

Бесконечные концерты по городам и районам Дагестана в зной и в стужу, гастроли по всем областям Украины практически сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Шавлух Иманмурзаевич с грустью вспомнил реорганизацию ансамбля песни и танца Дагестана в ансамбль «Дагестан», как там сменилось руководство. Тогда, в конце 1990-х, семья Ибадуллаевых решила уехать из Махачкалы и вернуться на родную землю, в селение Гели. Основанием стало предложение создать в Гели детский хореографический коллектив. Ансамбль «Гели» был создан и очень скоро стал популярен в районе. Дети с удовольствием занимались танцами и участвовали во всех мероприятиях района и республики.

Но неугомонная творческая натура Ибадуллаева требовала реализации проекта, о котором он мечтал много лет, – создания хора народной песни. И вот такая возможность появилась! Жена его не только поддержала, она стала солисткой, исполнительницей старинных кумыкских песен.

Со временем новый ансамбль «Карабудахкент» имени А. Капланова стал лауреатом международных фестивалей в Стамбуле и Ялте. В репертуар вошли йыры – эпические песни и сарыны, кумыкские народные частушки, а также произведения йырчи Агая Капланова, бережно собираемые четой Ибадуллаевых. Супруги Ибадуллаевы являются также хранителями старинных кумыкских национальных костюмов; они  участвовали как дуэт в региональных фестивалях народного костюма «Поэзия народного костюма», во всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы» в Ростове-на-Дону. Дуэт в составе хора стал участником международного фестиваля фольклора «Ялта», Международного фестиваля героической песни во Владикавказе, всероссийского этнофестиваля «Волжское подворье» в Саратове, республиканских фестивалей хоровой музыки «Эхо гор».

Шавлух Ибадуллаев – лауреат Государственной премии Правительства РФ в области культуры «Душа России». Он был выдвинут от Республиканского дома народного творчества и стал лауреатом ежегодной премии, которую присуждают выдающимся деятелям культуры, внесшим значительный вклад в сохранение и развитие народной культуры и создавшим уникальные просветительские центры передачи народных традиций – школы, мастерские, студии. Статуэтка русской красавицы, символизирующая «Душу России», в доме Ибадуллаевых – на самом почетном месте.

13 лет назад на концерте, посвященном 70-летнему юбилею Шавлуха Иманмурзаевича и золотой свадьбе с Анав, он не только станцевал на сцене Кумыкского театра парную лезгинку с женой, но и прошелся по канату, как 55 лет назад. Оказывается, юбиляр за час до начала мероприятия поднялся и прошел по канату дважды, а потом сказал сыну, который был против этой затеи: «А ты говоришь – давление!»

Но возраст уже дает знать о себе. Все-таки супругам за 80 лет! Для некоторых в эти годы и до магазина дойти подвиг, а счастливые Ибадуллаевы все ещё ведут хозяйство и, самое главное, до сих пор танцуют и поют. Для себя и родных. 

Чета Ибадуллаевых – частые гости различных мероприятий, посвященных Дню семьи, Дню ветеранов, где их чествуют и просят исполнить их «коронный номер» – парную лезгинку. Супруги всегда срывают бурю оваций! Иначе и не бывает, когда занимаешься любимым делом.

Несмотря на артистическое прошлое, жизненный путь их не был усыпан цветами, жили они скромно; но, невзирая на все трудности, сохранили тёплые трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей. У супругов большая и дружная семья: они воспитали пятерых детей, стали счастливыми бабушкой и дедушкой 10 внуков и 18 правнуков и ждут уже праправнуков. В праздничные дни вся их семья собирается в родовом гнезде Ибадуллаевых.

Хотя глава семейства и его супруга всю жизнь посвятили сохранению культурных традиций, служению искусству Дагестана, ни один из детей не пошёл по их стопам. Зато двое их внуков, Тагир и Гултжан, профессионально работают хореографами.

На главный вопрос, в чем же секрет их семейного счастья и неугасаемой любви, Шавлух Иманмурзаевич ответил: «В том, что моя красавица-жена до сих пор каждое утро будит меня песней, а если женщина поет – значит, она счастлива. Все мы люди! Да и ссориться порой полезно. Я не поверю, что есть семьи, где муж и жена никогда не конфликтуют. И у нас бывает, но мы тут же миримся. Одно дело – создать семью, и совсем другое – ее сохранить», – подытожил аксакал.

Выражение «живут душа в душу» придумали именно для таких пар, как наши герои. Во время беседы Анав и Шавлух нежно держались за руки и тепло смотрели друг на друга… 

Виолетта  Ратенкова

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)