
27 сентября исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств ДАССР, народного художника РД Арсена Магомедовича Кардашова.
Родился Арсен Кардашов в г. Буйнакске.
В детстве он и не думал стать художником. Очень рано осиротел – ему было два года, когда умерла мама Эйжамал, родная сестра известного поэта и писателя Эфенди Капиева. Кстати, Расул Гамзатов считал его своим учителем и посвящал ему стихи. Через десять лет не стало и отца Арсена, Мамагаджи. Ребенок рос и воспитывался у родной тети в ауле Унчукатль Лакского района. После школы он учился в ремесленном училище в Каспийске, а затем два года поработал монтажником в горах Дагестана. Мечта стать созидателем смышленого по своей природе, любознательного и трудолюбивого парня привела в строительный техникум города Махачкалы. Знакомство во время учебы с художниками О. Ефимовым, братьями Сунгуровыми, Х. Курбановым, совместная творческая поездка в горы, дружба вдохновляли и способствовали тому, что у Кардашова возникло огромное желание рисовать, показать людям чудесные красоты родного края.
Уже на четвертом курсе техникума с помощью друзей, под их влиянием сделал свою первую персональную выставку. Занятия творчеством он стал совмещать с учебой, а затем и с работой в должности главного инженера по строительству в Алькеевском районе Татарстана.
Стремление в совершенстве овладеть профессией художника привело Кардашова в город на Неве, где он поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной (ЛВХПУ) – ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Штиглица.
В период практики в Набережных Челнах Арсен соткал свои первые гобелены: «Маски», «Буратино», «Солнышко» и «Черепаха Тортилла». В мастерской Ю. Новикова он также создал свою первую серию керамических блюд. Дипломный проект его – гобелен «Победа», посвящённый 30 летию победы над фашизмом.
Работы А. Кардашова понравились в ленинградской текстильно-галантерейной фабрике платков «Новость», и его взяли на работу художником. Здесь он несколько лет плодотворно трудился вместе с большим мастером, тоже «мухинцем», Борисом Мигалем. Десятки их текстильных проектов были внедрены в производство. А серии сувенирных платков «Восточный орнамент» и «Ленинград» получили высокую оценку художественного Совета предприятия.
Арсен Кардашов пробовал себя в разных сферах творчества. Им были сотканы гобелены «Время», «Война и мир», «Альтернатива», «Луна» и «Два цвета времени». Последний, кстати, в 1980 году на выставке в Ленинграде признан лучшим гобеленом года. А после творческой поездки в Армению Кардашов привез серию акварельных работ.
В соавторстве с Абдулзагиром Мусаевым в 80-х годах в течение двух лет он выполнил роспись на ткани более 500 квадратных метров для Аварского музыкально-драматического театра в Махачкале.
Творчество А. Кардашова не ограничиваетя только работой по шелку или по ткани. Он занимался керамикой, серией пастелей, живописью, этюдами, фотографией, графикой. Он оформил большие залы в Пушкине, Павловске, Петродворце, Санкт-Петербурге.
Художник награжден благодарственным письмом Российского фонда культуры, Грамотой Российского фонда культуры, Благодарственным письмом Санкт-Петербургского дома национальностей.
Произведения его хранятся в ДМИИ, Дагестанском филиале Российского фонда культуры, Первой галерее, Дагестанском культурном центре.
С 1966 г. А. Кардашов живет и работает в г. Санкт-Петербурге. Он член Союза художников РФ.
Более 15 лет возглавляет объединение художников-дагестанцев Санкт-Петербурга «Открытая ладонь». Своим личным примером, огромным трудолюбием, любовью к Дагестану и к ставшему родным городу на Неве А. Кардашов увлекает за собой коллег-земляков, повышает престиж родного края в Северной столице.