среда, 18 сентября 2024
6+

Журналистика – образ жизни

Наша встреча с Сайгибат Мирзаевной Абдулкеримовой, членом Союза журналистов РФ, заслуженным работником культуры, замредактора газеты «Труженик Кайтага», прошла за разговором о ее газете, поэзии и о судьбе. Есть и весомый информационный повод: в этом году Сайгибат Абдулкеримова отмечает свой славный юбилей – 65 лет со дня рождения и 45 лет работы в газете.

– Я с детства стихи писала и никогда не думала и не мечтала о журналистике, – отвечает на мои вопросы Сайгибат. – Росла обычной сельской девочкой. Родилась в Маджалисе, окончила школу, поступила учиться в ДГУ и параллельно начала работать в редакции газеты «Труженик Кайтага» корреспондентом, потом ведущим специалистом; с 1996 года по сей день работаю заместителем редактора. Заочно окончила еще и сельхозинститут, – рассказывает коллега, зная, что у журналистов принято начинать разговор с биографических данных.

Сайгибат Абдулкеримова отмечена многочисленными наградами: почётными грамотами Министерства печати Дагестана и администрации Кайтагского района, дипломами Союза журналистов Дагестана, Центральной избирательной комиссии РФ, Министерства культуры РФ, Государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова, Минкультуры РД и Республиканского дома народного творчества, а также Почётной грамотой и нагрудным знаком Центризбиркома Российской Федерации.

– Я попала в уже сложившийся коллектив опытных сотрудников газеты. В редакции работа кипела! Мне пришлось постигать азы профессии, на ходу перенимать опыт. Втянулась в работу сразу и с первого дня постоянно училась и самосовершенствовалась, просматривая «сильные» республиканские газеты, изучая, как они верстаются, какие темы поднимают, как подают материал, – увлеченно продолжает беседу коллега.

Сайгибат Абдулкеримова – председатель первичной организации Союза журналистов Кайтагского района, секретарь ЦУ Избиркома Маджалиса и присяжный заседатель Верховного суда Дагестана. Активный общественник, она везде успевает и со всеми обязанностями справляется. Сайгибат регулярно публикуется и в нашем журнале. Коллеги по перу говорят, что она умеет услышать людей и сопереживать им, никогда не скажет плохое, чтобы не ранить человека. Её знают, любят и уважают. Вся любовь и преданность своей малой Родине, все тайны чистого сердца она доверила своим читателям. Её публикации согревают сердца, дают надежду, заставляют задуматься о смысле жизни и её ценностях.

«Она добрая, светлая, искренняя, всегда нужна, всегда востребована… Она как жемчужина в раковине, до которой надо добраться, чтобы оценить её», – так писала о ней писатель и журналист Патимат Тазаева.

Сайгибат очень гордится своими стихами, их она пишет с раннего детства на даргинском и русском языках. Она автор книг «Крик души», «Сердце Кайтага», «Белая берёза», «Сердце отдаю вам», «Красная память Земли...», «Неисчезающие тени», «Ах, звезды, звезды» и «Солнце отправилось вспять».

Стихи Абдулкеримовой легко читаются и запоминаются, многие уже стали песнями. В них – нежность, искренность, любовь к родной земле, к народу. Об этом Сайгибат Мирзаевна пишет в своём стихотворении «Не могу насытиться»:

Я не могу насытиться любовью

К тебе, мой потрясающий Кайтаг!

Любовь к родному краю, как и другие ценности, человеческие качества, воспитали в Сайгибат родители. Она трепетно относится к своей большой семье, а отцу, участнику Великой Отечественной войны, который после войны более 30 лет работал в органах МВД Кайтагского района, посвятила поэму «Отцу, одержавшему победу».

– Журналистика для меня – не ремесло и не просто профессия, – делится Сайгибат Мирзаевна, – не только призвание и судьба. Это образ жизни. Это жизнь! Районная газета – это такой темп, как на конвейере – давай, давай, давай… Домна! Пишешь, пишешь, а оно уходит, словно в топку, и нужны новые и новые публикации. Нескончаемый поток! И надо успевать! Здесь люди случайные не задерживаются. Если это не твоё – три месяца, не больше, может человек прожить в таком ритме, но уж если твоё – с «районкой» расстаться невозможно.

 Жизнь редакции затянула полностью, стала судьбой. Прошли годы, но Сайгибат не утратила ясности мысли, жажды новых знаний! И возраста своего не воспринимает, хотя в последние годы всё чаще беспокоит здоровье.

– Я была бы несчастным человеком, если бы у меня не сложилась карьера, если бы меняла места работы или не любила дело, которым занимаюсь, не прижилась бы в редакции, – с грустинкой в глазах продолжает разговор она. – Печатные издания, как и электронные СМИ, несмотря на обилие информации, пережили несколько тяжелых десятилетий, чудом выстояли. Самый сложный период для газеты был в 90-е годы. И вроде демократия и гласность, а как ими пользоваться – непонятно. Раньше газета была органом райкома партии, а теперь… Ни идеологии, ни партийной линии, ни информационной политики. Но газета держала свою линию: писала о людях, трудовых коллективах, происходящих событиях, отражала жизнь района. Редакционная политика и сегодня та же – невзирая на политические взгляды, рассказываем о простых людях, об их достижениях и успехах.

Традиционно вся редколлегия газеты строит информационную политику издания, контролирует выполнение заданий. А я как замредактора вычитываю материалы, правлю и бесконечно согласовываю правки с авторами, всегда несогласными и отстаивающими своё мнение, – улыбается Сайгибат. – Стало труднее работать. Материалы, которые затронули бы читателя, интересные факты и судьбы, находить всё труднее. Но нам это удаётся! Сегодня на страницах нашего еженедельника много информации о СВО, пишем о наших военных, которые находятся на передовой, делаем интервью с героями спецоперации, с их родителями, жёнами.

В завершение беседы Сайгибат Абдулкеримова не удержалась от традиционных пожеланий, кстати, очень актуальных для всех коллективов редакций СМИ.

– Желаю коллегам, чтобы у печатных изданий было побольше подписчиков, чтобы мы всегда находили интересные темы, всегда были на гребне жизни, оперативно освещали события. Чтобы в коллективе не было разногласий, а была одна команда, работающая на одну цель, а не ради личных амбиций. Чтобы в коллективе редакции всегда царила творческая и дружеская атмосфера, – улыбается собеседница.

В редакционном архиве хранятся подшивки районной газеты за много лет – плод деятельности не только редакционного коллектива, но и лично Сайгибат, её труда, её умения видеть и раскрыть тему, её ювелирной способности выбрать именно ту фотографию, которая останется в истории. 

А в историю районной газеты имя Сайгибат Абдулкеримой уже вписано яркими, заглавными буквами.

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)