
Курсы повышения квалификации по направлению «Обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) образовательных организаций высшего образования» стартовали в Координационном центре Даггосуниверситета.
Занятия проводятся для проректоров и сотрудников вузов республики, ответственных за комплексную безопасность в образовательных организациях, а также за административно-хозяйственное и воспитательное направление.
В своем выступлении ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил необходимость антитеррористической защищенности образовательных организаций и акцентировал внимание на успешной работе Координационного центра.
Руководитель Координационного центра ДГУ Магомед Магомедов, в свою очередь, подчеркнул важность недопущения распространения идеологии терроризма, а также материалов, пропагандирующих терроризм.
«Координационный центр ДГУ традиционно проводит большое количество курсов повышения квалификации. Цель курсов — повышение профессионального уровня специалистов, которые работают с молодёжью и отвечают в целом за комплексную безопасность. Руководителям всех уровней в высших учебных заведениях необходимо знать, как формируется паспорт антитеррористической защищенности объектов, как действовать в чрезвычайных ситуациях», — заявил Магомедов.
Нормативно-правовую базу по антитеррористической защищённости раскрыла в своей лекции кандидат юридических наук Заира Мусалова.
«Экстремисты выбирают для террористических актов образовательные объекты как болевые точки — конкретная цель не уничтожить определённое здание, а через эмоции, страх, возмущение дестабилизировать ситуацию. А образовательные организации — удобная мишень, так как многие не защищены должным образом», — отметила лектор.
Кандидат философских наук, преподаватель ДГУ Джамиля Гусенова затронула такие темы как «Антитеррористическая защищенность в системе комплексной безопасности образовательной организации высшего образования» и «Обследование и категорирование объектов (территорий) образовательной организации высшего образования».
«Террористические акты в вузах зачастую связаны с деятельностью приверженцев террористической организации "Колумбайн"( запрещено в России) . Молодежь — самая уязвимая для влияния чуждой идеологии часть общества. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях позволяют радикальным идеям легко распространяться среди молодежи», — сказала Гусенова.
Отметим, что в рамках программы слушатели будут изучать основы законодательства РФ в работе по антитеррористической защищенности, порядок определения возможных террористических угроз, разработки требований к антитеррористической защищенности объектов. Также обучающиеся смогут овладеть соответствующими практическими навыками.
После успешного прохождения обучения участники получат удостоверение о повышении квалификации.
Сообщает Пресс-служба ДГУ