Заслуженный работник культуры Российской Федерации Луиза Карповна Гаврилова работает директором Дагестанского филиала Российского фонда культуры с 1987 года.
Мы знакомы с ней чуть более пятнадцати лет. Когда я впервые увидела строго одетую, стройную, даже скорее хрупкую, брюнетку, не сразу поверила, что это именно она возглавляет в Дагестане фонд культуры. Луиза Карповна больше напоминала профессора математик.
Дагестанский филиал Российского фонда культуры в начале 2014 года, объявленного Годом культуры, отметил 25-летие со дня основания. Фонд культуры является официальным правопреемником Советского фонда культуры, основанного 12 ноября 1986 года по инициативе академика Дмитрия Лихачева и супруги Президента СССР Раисы Горбачевой.
На следующий же год после учреждения Советского фонда культуры в Дагестане был создан его филиал.
Как рассказывает Луиза Карповна, время тогда было необычайным по драматизму – перестройка, распад огромной державы, новые отношения в экономике, социальной сфере, культуре. Но оставалось твердое убеждение, что не только экономика, при всей ее значимости, но и культура была и остается основным фактором жизни. Не будет ее – и не будет духовных скреп, объединяющих общество.
Дагестану повезло. Филиал возглавил в те годы патриарх исторической науки, профессор Даггосуниверситета Расул Магомедов, человек от природы интеллигентный, имеющий богатый багаж знаний. Благодаря его стараниям фонд в Дагестане не сдал своих позиций даже в самое неблагоприятное время. Затем эстафету подхватил другой достойный, авторитетный человек – профессор-востоковед Амри Шихсаидов.
А вот с приходом Луизы Карповны Гавриловой фонд наполнился душевным, можно даже сказать, женским теплом, добром и уютом.
В Дагестанский филиал Российского фонда культуры, что в Доме Дружбы на главной площади столицы республики, приходят все: и дети, и взрослые, представители разных творческих профессий и специальностей, педагоги, ученые, журналисты, политики. Здесь всем рады и встречают как самых дорогих гостей. Идут сюда, как утверждает Луиза Карповна, люди, «духовной жаждою томимы».
Здесь даже впервые встретившиеся люди легко находят общий язык, потому что они объединены культурной жизнью Дагестана. Здесь атмосфера духовного очищения, общих интересов.
– Атмосфера другая, – пытается объяснить это Луиза Карповна. – Сейчас в любой среде разговоры ведутся, в основном, о деньгах: где сорвать куш, куда переметнуться за большие деньги. А у нас люди говорят о другом, о том, чем наполнена их душа, у нас ценится только репутация хорошего человека.
Это она – Луиза Карповна – превратила сухие казенные слова о деятельности фонда, записанные в служебных инструкциях, такие как: «содействие осуществлению государственной политики Российской Федерации и Республики Дагестан в области культуры», «поддержка общественных инициатив», «разработка и реализация социально значимых проектов», – в теплые, душевные посиделки за чашкой ее фирменного армянского кофе и увлекательными беседами.
Мало того, все эти государственные формулировки Луиза Гаврилова облекла в музыкальные и литературные вечера памяти известных деятелей культуры Дагестана. Они проводятся в гостиной Дома Дружбы и наполнены добрыми воспоминаниями о тех, кто болел всем сердцем за наш общий дом, за нравственную, духовную чистоту, за высокие понятия чести, достоинства, уважения к ценностям культуры нашей республики и страны.
Луиза Карповна уверена: мероприятия, организуемые фондом культуры, не только насыщают ум полезной информацией, но и «размягчают» душу в нашу жесткую и жестокую эпоху.
– Например, мы устроили вечер, посвященный старому, забытому… патефону, – улыбается Луиза Карповна. – Оказалось, не такой уж он и забытый. Пришли люди разных возрастов: старшие – вспоминали, молодые – познавали, как незамысловатый аппарат был частью культурного наследия страны, символом культуры военных лет. Он, как боец, прошедший трудными дорогами войны и «воевавший» на фронтах, с победой дошел со всеми фронтовиками до Берлина, а после праздновал все семейные праздники. В гостиной тем вечером звучали старые фокстроты, вальсы, танго, романсы Петра Лещенко, Изабеллы Юрьевой, Леонида Утесова… Сколько тепла подарил этот вечер! Люди, растроганные воспоминаниями и «родным» звуком старинных пластинок, еще долго не расходились по домам…
Каждое мероприятие, организованное заслуженным работником культуры РФ Луизой Гавриловой, – пусть и не грандиозное, но очень нужное событие в культурной жизни Махачкалы и республики. Это не только отдельные вечера, но и целые циклы из «Культурного наследия народов Дагестана и всей России», рассказывающие о проблемах личности в культуре, о возвращенных именах, дагестанской литературе, о поддержке новых талантов. Это организация и проведение ежегодных фестивалей, выставок известных художников и юных, начинающих талантов; это акции «Культура против агрессии», «Дети Чечни», «Дагестанские рукописи»; сотрудничество с Международным благотворительным фондом «Русский силуэт» и поддержка талантливых дизайнеров костюма.
Переходя на более официальный тон, Луиза Карповна не без гордости делится успехами фонда: в целях расширения культурных связей России с зарубежными странами Дагестанский филиал участвовал в цикле вечеров, проводимых Российским фондом культуры совместно с посольствами зарубежных стран, аккредитованных в Москве.
Дагестан представил свое искусство в посольствах Италии, Кувейта, на фестивале искусств во Франции, в Каннах. Проект Дагестанского фонда «Межнациональные и межконфессиональные отношения как фактор гражданского согласия народов Дагестана» был признан лучшим на конкурсе социально ориентированных программ «Содействие». Использование опыта и традиций мирного сосуществования в Дагестане трех широко распространенных религий, расширение их роли в обмене культурными ценностями и в формировании культурного пространства – такова цель проекта. Все три религии мирно сосуществуют на древней земле Дагестана, они объединяли в час испытаний наши народы, проповедовали мир, дружбу, завещанные нам предками.
Очень трудно выделить какое-либо одно из длинного перечня мероприятий, проводимых Луизой Карповной как в махачкалинской гостиной фонда культуры, так и вне ее. Все они значимы в деле формирования гражданского общества, все большее число людей различных организаций вовлекается в эту работу. Совместная работа с Общественной палатой РД, Духовным управлением мусульман Дагестана, творческими группами, отдельными деятелями искусств, институтами Дагестанского научного центра Российской академии наук приносит свои плоды.
Культура, образование и наука неразрывно связаны между собой, убеждена Луиза Карповна Гаврилова. И важно их взаимопроникновение: культуру привносить в процесс научного поиска, а академические методы познания – в творческий поиск художника.
"Ваши неоценимые качества человека, отдающего душу бескорыстному служению отечественной культуре, сохранению историко-культурного наследия дагестанского народа, возрождению России, непременно отзовутся далеким звоном и донесут плоды трудов Ваших новым поколениям.
…Благодарю Вас за самоотверженный и преданный труд. Пусть и впредь Вашими верными спутниками остаются вдохновение и вера в великое будущее российской культуры".
Никита МИХАЛКОВ, президент РФК
Женщина Дагестана, № 5-6, 2016.