Судьба… Складываясь в жизненные коллизии, она проверяет человека на прочность, то маня заветным, то возвращая в реалии, продиктованные обстоятельствами, которым невозможно противиться. Но в душе всегда теплится надежда, что тьма рассеется, наступит рассвет, а значит, все, о чем мечтаешь, сбудется.
Моя коллега Рукият Устарханова не сетует на жизнь… И если всё сложилось не по написанному, а по предписанному свыше, так тому и быть. В этом ее глубокое убеждение.
«Будь ни на кого не похожа…»
Поэт, прозаик, журналист…. Общение с личностью, одаренной внутренней красотой, – это всегда размышления о жизни, о том, что движет человеческой природой, соединяет возвышенное и земное, настоящее и будущее, совершенствует душу и сердце. Рассказывая об истоках, семье, обо всем, что связано с родной стороной, селом Эрпели Буйнакского района, выходцы из которого – сказители и поэты, певцы и писатели, она приходит к убеждению, что в этом прослеживается своеобразная предопределенность и ее собственной творческой, поэтической судьбы – яркой, ни на чью не похожей.
«Будь ни на кого не похожей», – учил ее отец, известный кумыкский писатель, педагог, историк, фольклорист Ахмед Устарханов. Он рано обратил внимание, что дочь мыслит скорее рифмами, чем прозой. Она же, пряча поначалу тетрадку со стихами от отца, и представить не могла, что самое сокровенное можно отдать на его суд. И Ахмед Устарханов, по достоинству оценивший талант своей любимицы, не просто поддержал, но и дал ее стихам путевку в жизнь, опубликовав их в буйнакской районной газете. Тогда же, получив первое признание читателей, они вышли в кумыкской республиканской газете «Ленин елу» («Елдаш»), «Литературный Дагестан» – «Тангчолпан».
«Девушка с косой»…
Для нее поэзия и сегодня, скорее, собеседник, которому можно открыть душу. Но тогда она считала, что это очень личное. А втайне мечтала поступить в МГИМО, стать дипломатом. Самостоятельно изучив иностранный язык для поступления в вуз (тогда в школе не было учителя – «иностранца»), поступила на факультет иностранных языков и окончила его с отличием. Рукият вспоминает, как друг отца, Аткай Аджаматов, настоял на том, чтобы ее послушали дагестанские классики, понимая, что такая закалка даст старт ее поэтическому дару. Ей тогда впервые пришлось прочитать стихи на родном языке перед такими мэтрами, как Фазу Алиева, Расул Гамзатов. Выступление «девушки с косой», как ее назвал Расул, вызвало бурю эмоций. Тогда же редактор кумыкского радио С. Токболатов пригласил ее на свою передачу, и широкий слушатель впервые услышал стихи талантливой поэтессы.
Получив долгожданный красный диплом и направление в целевую аспирантуру, Рукият, у которой словно крылья за спиной выросли, собралась ехать в Москву, поступать в МГИМО. Казалось, вот она, в руках, птица удачи. Но мама считала, что дочь должна быть рядом с родителями, и настояла на том, чтобы Рукият пошла работать в школу. Разочарование? Да. Девушка не посмела ослушаться, но в школу пошла с удовольствием, сочетая работу с общественной деятельностью. Несколько лет занимала разные должности в буйнакском райкоме комсомола. Некоторое время была ответсекретарем буйнакской районной газеты «Луч коммунизма». Тогда же главный редактор республиканского журнала «Женщина Дагестана», народный поэт Дагестана Фазу Алиева, прослышав о талантливой журналистке, пишущей стихи, пригласила Рукият Ахмедовну редактором кумыкского выпуска.
Журнал на всю жизнь…
– Это было знаковое событие в моей жизни, – вспоминает Рукият, – поэтесса, известная всему миру, тепло встретила меня, а когда узнала, что я дочь писателя Ахмеда Устарханова, вспомнила, что на свадьбе сына Аткая обратила внимание на «голубоглазую, необыкновенно привлекательную девушку с густой косой». Внимательно присматриваясь ко мне, – вспоминает Рукият, – редактор поручала серьезные задания. Где только я не побывала! Поездки касались нарушения прав горянок, вопросов трудоустройства, жилья. Журнал не просто привлекал внимание к существующим проблемам, но и решал их, добираясь до самых верхов.
Школа Фазу Гамзатовны не прошла даром. И ее поэтическое напутствие: «Ни дня без строчки, Рукият!», – оказалось для нее путеводной звёздочкой. Но все-таки главным ценителем ее поэзии оставался отец.
– Он неспешно прочитывал, указывая на недочеты, уча размеру, ритмике, рифме, отточенной, выражающей смысл стиха. В то же время хвалил некоторые строфы и даже выучивал их наизусть, и мне же декламировал, вдохновляя меня, настраивая на новые творческие достижения.
Стихи Рукият на родном, кумыкском, и в переводе на русский были опубликованы в коллективных поэтических сборниках «Радуга», «Созвездие», «Души прекрасные порывы», в антологии кумыкской поэзии, дагестанской постсоветской поэзии. В 2003 году вышла первая книга Р. Устархановой на родном языке – сборник стихов «Не пройти бы мимо». В последующие годы опубликованы сборники поэзии и прозы «Дивная тишина», «Запах солнца», «Радуга», «Лесной пир» на кумыкском, русском языках.
Востребована всегда
Поэт, писатель Рукият Устарханова живет полнокровной жизнью, находя в этом возможность выразить свое отношение к окружающему миру. И делает это с успехом, реализуя свое самобытное творчество. И для нас, ее коллег, с которыми она проработала около 30 лет в журнале «Женщина Дагестана», она остается своеобразным маяком, свет которого, теплый, мягкий, распространяется на всех, кто попадает в её поле зрения. Немногословная, осторожная в оценках…
Она и в быту остается такой же. Гармоничные отношения складывались и в ее удивительной семье, в которой выросло трое замечательных детей, каждый из которых состоялся в профессии, в семье.
Так в чем же кроется секрет ее душевного равновесия? Она задумывается, когда заводишь с ней разговор о том, что ей помогает успевать всё – оставаться прекрасным поэтом, женой, матерью и бабушкой. И приводит в пример свою семью, где родилось шестеро детей. И сегодня по-прежнему она руководствуется их заветами: что бы сказал отец, как бы на это посмотрела мама.
– Два замечательных педагога, учительские династии которых идут с начала ХХ века, они вложили в нас прочный стержень, на котором и зиждились отношения к людям, к делу, профессии, – задумчиво размышляет Рукият, – и нам, уже взрослым людям, не достает их заботливого взгляда, теплых рук, мудрых советов. Всегда помогая сельчанам, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, они ценили труд как главный воспитательный ресурс, служа примером не только для своих детей.
Заслуженный учитель ДАССР, обладатель медали «За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны», памятной медали А.П. Чехова, А. Устарханов за долгую жизнь не раз был отмечен грамотами правительства, Союза писателей России. Но для него эти награды не были самоцелью, он оставался личностью, мудрецом, точно знавшим, каким должен быть человек, и рассуждавшим так: «Если хорошенько задуматься и приглядеться, то даже в злом человеке можно найти искорки добра, не спешите видеть в нем только плохое». И этому он учил своих детей.
Как же нынче живется Рукият Устархановой? Она не просто востребована. В ней по-прежнему нуждаются. В управлении культуры Буйнакского района, в ведении которого три школы искусств, сельские библиотеки, народно-хореографический ансамбль «Темир-Хан-Шура», сводный хор «Уздень», работы всегда невпроворот. Это каждодневная живая работа.
Р. Устарханова – заслуженный работник культуры РД, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ, награждена почетными грамотами Правительства и Министерства культуры России и Дагестана.
Еще одна грань ее работы – она председатель Союза женщин Буйнакского района, награждена Почетной грамотой Союза женщин России. В заслугу ей можно поставить и то, что она – автор и организатор многих традиционных художественно-творческих проектов, направленных на сохранение и популяризацию фольклорного наследия многонациональной культуры народов республики, развитие любительского творчества. Рукият Ахмедовна проводит огромную работу по привлечению молодежи и подростков в разножанровые клубные формирования, хореографические ансамбли.
Более девяти лет Рукият Устарханова проработала над созданием книги об истории родного села Эрпели. Проделана огромная краеведческая работа. И вот наконец исследовательский труд, завещанный ей отцом, завершён. И можно только вспомнить поэтическую строку Ф. Алиевой: «Краса ветвей зависит от корней».
В этом году у нашей Рукият юбилей. Она находится в золотой поре своей жизни. Она по-прежнему молода. У нее множество новых проектов по развитию культурной жизни района, села.
Пожелаем же ей удачи!