среда, 04 декабря 2024
6+

Казачья песня поётся сердцем

Казачья песня не похожа на другие, её главный секрет в том, что поётся она не голосом, а сердцем. И если она затронет душу, то до мурашек, и расстаться с ней невозможно.

Об истории создания Кизлярского терского хора, работе, заслугах и творческих планах коллектива, о том, кто поёт в казачьем хоре, как подбирается подходящий репертуар и почему песню нужно играть, а не просто петь, рассказала заслуженный работник культуры РД, генеральный директор ГБУ «Государственный Кизлярский терский ансамбль казачьей песни» Светлана Сергеевна Черевкова.

– Казаки всегда считали и считают себя народом, вобравшим в себя лучшие качества всех народов Северного Кавказа. Свое творчество мы посвящаем возрождению, сохранению народной казачьей песни, танцев, национальной казачьей одежды, обрядов и традиций терских казаков. Хочешь узнать характер народа – послушай его песни! Казачье песенное наследие является удивительным и необычайным феноменом духовной культуры всей России.

– Как давно создан ансамбль?

– Ансамбль был основан как самодеятельный коллектив в 1986 году заслуженным артистом РД Юрием Александровичем Сахаровым, а в 2000 году народному хору казачьей песни был присвоен статус «государственного». И вот, уже 23 года «визитная карточка Кизлярского района» – а именно так называют в республике наш Терский ансамбль – дарит людям свое творчество.

– Я несколько раз бывала на выступлениях ансамбля, и надо признаться, что меня пробрало до мурашек, с головы до ног. Вы, наверное, и гастролируете немало…

– Творческая деятельность Терского ансамбля – это не только  выступления на городских, республиканских, международных сценических площадках, но и поездки с благотворительными концертами к ветеранам Великой Отечественной войны и труда, в трудовые коллективы, в воинские части, дислоцированные на территории Дагестана, гастрольные поездки, в том числе и в горячие точки. Мы организуем акции-концерты: для семей мобилизованных в зону СВО, для прибывших на Кизлярщину жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей; «МыВместе» – в поддержку курса Президента РФ, Российской армии, а также вхождения в состав России новых субъектов.

Активно включились и в мероприятия в рамках празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Часто выезжаем для участия в многочисленных фестивалях, таких как Международный фестиваль казачьей песни «Сполох» в Москве. За участие в этом фестивале коллектив получил четыре награды, в том числе самую высшую – икону Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Атаманской грамотой Центрального казачьего войска Москвы была награждена и лично я как директор ансамбля.

Вокальная группа нашего ансамбля в составе дагестанской делегации побывала на международном фестивале «Казачья станица Москва», проведенном Советом при Президенте России по делам казачества и правительством Москвы. Артисты ансамбля казачьей песни показали свое творчество в Восточной Европе, на международной выставке «Продэкспо – 2016», на фестивале «Живая вода» в Астрахани, на межрегиональном фольклорном фестивале «Содружество». Выступали почти во всех регионах ЮФО и СКФО.

– В Дагестане часто выступаете?

– Кизлярский терский ансамбль казачьей песни востребован. Мы участники всех республиканских творческих мероприятий: фестивалей фольклора «Наследие», «Горцы», «Кавказ – единая семья», «Песни и танцы моего народа», «Традиции отцов», «Казачье подворье», «Эхо гор», «Цамаури», «Чиндирчеро», «Слава казачья», «Лейся, песня народная!». Терский ансамбль выступал с концертами в селах Тарумовского, Бабаюртовского, Ногайского, Ахтынского, Ахвахского, Хасавюртовского, Левашинского, Гунибского, Ботлихского и других районов, в городах  Дербент, Каспийск, Избербаш, Хасавюрт, Буйнакск, Южно–Сухокумск, Дагогни и, конечно, в родном Кизляре и Махачкале.

Мы были участниками традиционных «Северо-Кавказских игр», проведенных Домом народного творчества России, и фестиваля национального вещания «Голос Евразии», Международного фестиваля хоровых коллективов,  «Второго Дагестанского международного туристического форума», концерта-акции «Вместе мы – Россия!» в Махачкале, и торжеств в честь основания Махачкалинской епархии РПЦ ...

– Да, творческая деятельность коллектива впечатляет. У вас ведь еще и много наград и поощрений, которые коллектив ансамбля своим самобытным творчеством заслужил, как республиканских, так и общероссийских, которые нашли свое место в наградной галерее ансамбля.

– Да. Это и грант главы РД за участие в конкурсе в честь 65-й годовщины Победы, и  почетные грамоты атамана Терского войскового казачьего общества генерала Василия Бондарева за участие в возрождении и государственном становлении казачества, а также к 10-летию Кизлярского особого округа ТКВ и много других.

– Как подбираете репертуар, откуда берете материал, и кто этим занимается?

– Можно сказать – весь коллектив. Но основную работу ведет наш худрук – заслуженный работник культуры РД Валерий Витальевич Митьковец, – говорит Светлана Сергеевна, приглашая к разговору коллегу.

– Выбираем понравившуюся популярную казачью песню, или песню местных авторов. Так  как я профессиональный музыкант, расписываю по партиям и на баяне аккомпанирую ансамблю, – пояснил Валерий Витальевич.

– Какие песни вошли в золотой фонд ансамбля? Их можно назвать казачьими шлягерами?

– Да, мы исполняем песни, которые у всех на слуху, и они есть в репертуаре многих казачьих, военных и народных ансамблей. Но отклик в сердце зрителей находят не только маршевые бравые, свадебные песни. Есть у нас в репертуаре и протяжные старинные баллады, написанные простым языком лет 500 назад. Исполняемые нашими вокалистами с большой любовью и уважением к предкам, которые слагали песни о том, что происходило в их жизни, они  берут за душу. Есть у нас в репертуаре и известные военно-патриотические песни, посвященные Великой Победе, обрядовые инсценировки «Проводы казака на службу», «Встреча казаков с войны», постановка поэмы кизлярского поэта Льва Серебрякова «Левашов», «Боевое крещение Багратиона».

– На каких наречиях исполняются песни? Уменя были в роду донские казаки, и бабушка говорила, что в каждом казачьем регионе есть свой говор, а сами казаки считают его отдельным языком. Например, донские казаки «гутарють», кубанские и донецкие «балакають», запорожские – «размовляють», а язык терских казаков синтезирует донской гутар,  степную и горскую балачку, а также много тюркских слов.

– В основном поём на русском языке, но есть и чисто народные фольклорные казачьи песни, где присутствуют терский и нижне-терский диалекты, есть произведения на других наречиях казаков, и да,  они сильно отличаются от русского языка, есть и украинские песни.

Мы сотрудничаем с прославленными творческими коллективами России. Среди них Государственный Академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор, фольклорный казачий коллектив из Санкт–Петербурга «Братина». Давние узы дружбы связывают Кизлярский хор с терскими казачьими коллективами Чечни, Ставропольского края. Выезжаем в творческие экспедиции по станицам терских казаков Кизлярского, Тарумовского, Ногайского, Хасавюртовского районов.  

– Как давно Вы работаете в коллективе и что Вас привлекло в этот ансамбль?

– Я работал заведующим отделом культуры Тарумовского района, но когда предложили должность худрука, не усидел в чиновничьем кресле, и вот уже более 20 лет с огромным удовольствием руковожу Кизлярским ансамблем.

Светлана Сергеевна добавила, что Валерий Митьковец написал музыку к фильму режиссера А. Гребонькова «Донской атаман Ермак», снятого на Мосфильме, а коллектив ансамбля исполнил хоровое сопровождение и саунд-трек к фильму.

– Мы проводим совместные мероприятия с историко-краеведческим музеем имени Багратиона, музеем современной истории Кизляра, Республиканским казачьим центром с целью популяризации казачьей культуры, обрядов и обычаев среди учащихся школ города, показывая обряды «Сватовство», «Казачья свадьба», «Казачьи посиделки» и музыкальную поэму «Кизлярская ярмарка» Сергея Ралло. Терский ансамбль проводит и акции антитеррористической,  антиэкстремистской и антинаркотической направленности среди молодежи.

– Коллектив казачьей песни многонациональный, говорите Вы, расскажите об артистах хора…

– В ансамбле работают творческие, любящие свое дело люди. Мы гордимся своими ведущими солистами. Это Татьяна Несина и Зоя Паршина – заслуженные артистки Дагестана. Зоя потомственная казачка, она сама расскажет о себе.

– Я родом из станицы Каргалинской, прадед был атаманом.  С детства помню, как мама и бабушка вечерами за рукоделием напевали старинные казачьи народные песни. Они и остались со мною на всю жизнь, – рассказывает Зоя.

В разговор вступает Павел Балахонов, молодой, талантливый, перспективный солист. Он поет и танцует, а еще ведет свой блог, сайт и страницы ансамбля в соцсетях.
Многое, как вокалист и музыкант, я перенял от Абдулы Магомедова, – рассказал Павел, – он был ведущий солист, настоящий патриот казачьей песни. К великому сожалению, он безвременно ушел из жизни. 

Вероника Чалаева, молодая солистка:

–  Я счастлива, что выбрала именно эту дорогу. Я получаю удовольствие от своей работы. Когда я вижу благодарные глаза зрителя,  вдохновляюсь еще больше: каждому артисту важно донести свои эмоции, чтобы их пережить вместе со слушателем.

– Говоря о преемственности поколений, уместно рассказать и о детском коллективе «Казачата», который создан при Терском ансамбле. Дети успешно выступают на концертных подмостках вместе с артистами основного состава, – не нахвалится своими подопечными Светлана Черевкова.

Светлана Сергеевна говорит, что в Год нематериального культурного наследия, Год наставника, Год столетия Расула Гамзатова артисты уже принимают участие в фестивалях и концертах, мастер-классах.

Артисты  наперебой с особой теплотой и уважением стали рассказывать о руководителе: Светлана Сергеевна – увлеченный, талантливый, грамотный директор, она возглавляет ансамбль с 2002 года. Благодаря ее кропотливой и постоянной работе коллектив под ее началом добился больших успехов в популяризации  казачьей культуры среди жителей Дагестана, и особенно –  среди подрастающего поколения.

 Светлана Сергеевна – заслуженный работник культуры республики. Для многих артистов она стала близким человеком, а коллектив ансамбля – второй семьей.

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)