понедельник, 06 мая 2024
6+

Жизнь и любовь Анны Тимирёвой

Сегодня, 18 июля, исполняется 130 лет со дня рождения Анны Тимирёвой (1893-1975).

Анна Васильевна Тимирёва (в девичестве – Сафонова) – русская поэтесса и художница, последняя жена адмирала Александра Колчака, одного из руководителей Белого движения.

Анна  родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске. Ее отец был известным музыкантом, директором Московской консерватории. В 1906 году семья переехала в Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской, занималась рисунком и живописью. Свободно владела французским и немецким языками. В 1911 году вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. В 1914 году у них родился сын Владимир.

В 1915 году Анна познакомилась с адмиралом Александром Колчаком и полюбила его. Их история любви началась в 1915 году в Гельсингфорсе (русское название Хельсинки). Туда перевели супруга Анны, капитана 1-го ранга Сергея Тимирёва. Колчаку тогда был 41 год, Анне – всего 22. Адмирал Колчак был женат, и к тому же был на девятнадцать лет старше Анны. Он ходил в плавания по водам четырех океанов, входил в двадцать морей и заработал множество как отечественных, так и зарубежных наград и орденов. Александр Колчак считался талантливым океанологом и  флотоводцем.

Начиная с их первой встречи до самого ареста адмирала, в течение пяти лет, душой влюблённые всегда были друг с другом, несмотря на то, что могли не видеться месяцами. И у Анны и у Александра были семьи. Многие догадывались о чувствах флотоводца к Тимиревой, но вслух предположения высказывать никто не осмеливался. Муж Анны, как и жена Колчака, делали вид, что ничего не замечают, возможно, надеясь, что со временем их чувства угаснут.

Роман их несколько лет был платоническим. Вскоре Россию закрутило колесо революции и гражданской войны. Колчак оказался за  границей, потом в Сибири, где стал Верховным правителем. Анна призналась мужу в чувствах к Александру Васильевичу, оставила сына на попечение родителей, получила развод (в те времена это было непростой задачей) и уехала в Омск. В 1918 году она работала переводчицей, помогала в мастерской, где шили нижнее белье, раздавала продукты раненным солдатам. Тимирева была рядом с адмиралом в самые тяжелые времена и старалась не покидать его – понимала, что счастье может быть недолгим.

В январе 1920 года союзники выдали адмирала Иркутскому ревкому. После ареста любимого в 1920 году Анна, ни секунды не сомневаясь, последовала под стражу вслед за ним. Совсем юная девушка, ей было двадцать шесть лет, добивалась выдачи различных вещей и лекарств от директора тюрьмы, ведь Александр был очень болен.

7 февраля 1920 года адмирала расстреляли и выбросили в ледяную прорубь. О смерти Колчака Анна узнала позже и потребовала выдать его тело для погребения. Пришел ответ: Александр Васильевич уже похоронен и выдавать его никому не будут. Вскоре ее освободили, но хождение по мукам только начиналось.

Милая, обожаемая моя Анна Васильевна..." - переписка Колчака и Тимиревой »  Женский Мир

До октября 1920 года Тимирёва просидела в камере. Сначала ей удалось было освободиться по амнистии, но уже в мае 1921 г.   ее вновь арестовали.

Она сидела в Иркутске, затем в Москве, освободилась через год, но в 1925 г. – снова арестована. Ее выслали из Москвы, она жила некоторое время под Калугой. Там Анна Васильевна вышла замуж за инженера-путейца Владимира Книпера, но затем, в 1935-м, для нее все-таки придумали серьезную статью.

За контрреволюционную деятельность Анна получила пять лет забайкальских лагерей. За несколько дней до освобождения по той же статье ей добавили еще восемь лет лагерей в Караганде.

В 1938 году был расстрелян единственный сын Анны – 24-летний Владимир. При обыске у него нашли шпагу и пистолет, а в обвинительном заключении назвали его немецким шпионом: якобы он добывал для Германии информацию о рыбной промышленности в СССР. Годы спустя (в 1958 году) Анна добилась реабилитации сына. Пока она была в лагерях, умер и ее муж В. Книпер.

После освобождения из мест заключения Тимирёва-Книпер проживала за 100-м километром от Москвы, но в 1949-м – вновь арест, уже как «повторница». С таким определением нового обвинения не требовалось, и женщину этапом отправили в Енисейск. Освободили через шесть лет, но ограничили в гражданских правах. Только в 1960-м году советская власть наконец-то удовлетворилась и оставила бывшую любовь белого адмирала в покое. Было ей на тот момент уже 67 лет.

Анна Тимирева и Александр Колчак. Обсуждение на LiveInternet - Российский  Сервис Онлайн-Дневников

Вся жизнь этой любящей и верной женщины представляла собой череду «отсидок», лагерей и допросов. В небольших перерывах бывшая заключенная, конечно, не могла и мечтать о нормальной постоянной работе, перебивалась чем придется: работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертёжником, ретушёром, картографом, вышивальщицей, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре. Порой приходилось сидеть без работы, перебиваться случайными заработками.

В 1960-м году Анна Васильевна наконец сумела обосноваться в Москве. Крохотная комнатка в коммуналке на Плющихе и пенсия в 45 рублей. Наверное, после всех испытаний она просто радовалась спокойствию и возможности не бояться ночных звонков в дверь. По воспоминаниям знакомых, «мадам Колчак» в те годы была бодрой пожилой женщиной с живыми глазами и прекрасными манерами, которые годы отсидок не смогли вытравить из неё.

Через общих знакомых об Анне Васильевне узнал режиссер Сергей Бондарчук и пригласил на съемки киноэпопеи «Война и мир» в качестве консультанта. Благодаря этому мы можем с вами увидеть Анну Тимирёву-Книпер в нескольких кадрах, на первом балу Наташи Ростовой. Благородная старушка, которая стоит рядом с режиссером в образе молодого Пьера Безухова – это она.

Умерла поэтесса 31 января 1975 г. в Москве, похоронена на Ваганьковском кладбище.

За пять лет до смерти, в 1970-м, Анна Васильевна написала строчки, посвященные ее главной любви — Александру Колчаку:

Полвека не могу принять,

Ничем нельзя помочь,