понедельник, 17 июня 2024
6+

Выставка иллюстраций к произведениям Расула Гамзатова в Пятигорском государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова

Выставка «Где вершина прильнула к вершине…», посвященная  100-летию великого поэта Расула Гамзатова, открылась в Пятигорском государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова.

Она подготовлена в сотрудничестве с Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой и представляет иллюстрации к произведениям поэта. Уже само название отражает главную тему и выставки, и творчества Расула Гамзатова, которого по праву называют певцом Кавказа.

Экспозиция расположилась в отделе музея-заповедника «Дом композитора А.А. Алябьева».

Расула Гамзатова иллюстрировали лучшие советские художники. На выставке, которую представляет ДМИИ им. П. С. Гамзатовой,  немало произведений выдающихся советских художников-графиков XX века из собрания музея и частных коллекций, в том числе и из собрания семьи самого поэта: работы А. Ливанова, Ю. Бурджеляна, Ю. Космынина, Л. Ростовцевой, Ю. Николаева.

Одну из первых книг поэта «Год моего рождения» в 1950 году проиллюстрировал А. Ливанов. Известный российский художник Андрей Павлович Ливанов (1910-1965) - признанный мастер книжной иллюстрации. Автор иллюстраций к произведениям Д. Фурманова, А. Бена, В. Иванова, М. Шолохова. Его преподавателем в Московском институте изобразительных искусств был выдающийся советский художник-график В. А. Фаворский.

Замечательные иллюстрации к переизданию поэмы «Горянка» в 1963 году сделал известный российский художник Ю. К. Бурджелян (1921-2008).

В 1970 году ДМИИ был передан в дар к 50-летию ДАССР триптих московского художника Лии Львовны Ростовцевой (Лея Лейбовна Дойбан) (1911-2000), посвященный двустишьям Расула Гамзатова: «Есть три заветных песни у людей…», «В горах джигиты ссорились, бывало…», «Ранние гости не долго гостят…» (1967). Строки из стихотворений являются и составной частью самих линогравюр.

В 1975 году ряд иллюстраций-ксилографий к произведениям Расула Гамзатова, в том числе к поэмам «Горянка», «Хочбар» и «Остров женщин» сделал заслуженный художник РД, дипломант многих российских, международных и европейских выставок и конкурсов, Евгений Семенович Омельченко (1921 г.р.). Графика занимает в творчестве этого художника особое место. Он сделал иллюстрации к более 600 книгам писателей разных стран и эпох. Его иллюстрации с успехом экспонировались в Англии, Польше, Германии и были удостоены многих почетных грамот и медалей.

Юрий Иванович Космынин (1937 г.р.) создал в 1970-х годах большую серию рисунков, офортов, ксилографий ко многим сборникам Р. Гамзатова: «Письмена»,  «Лирика», «Поэмы», изданным на русском и английском языках,пятитомному собранию сочинений. Выполненные в черно-белой технике, они только языком линий, благодаря замечательному таланту художника, создают удивительно выразительный, осязаемый мир образов поэта, а портрет Р. Гамзатова, выполненный Ю. И. Космыниным, стал одним из лучших в портретной галерее поэта.

Выдающийся российский художник, график, заслуженный художник РД Юрий Филиппович Николаев (1940-2016) проиллюстрировал в 1990 году книгу Расула Гамзатова «Клятва землей» (1990), изданную «Детской литературой», куда вошли поэмы и легенды о Дагестане. Сам Р. Гамзатов писал:  «Я родился в дагестанском ауле, где тех, кто погиб, защищая свою землю, больше, чем живых, где не остывали камни на сельском годекане от собиравшихся тут вспоминать и послушать о героических судьбах и делах славных предков. < >  От отца и земляков я слышал в детстве много преданий, особенно о Шамиле, Хаджи-Мурате, Хочбаре. Позднее об этом же находил много интересного в книгах. В конце концов я все это обобщил и изложил в поэмах. Эти поэмы были изданы порознь, в разное время и в разных книгах. А теперь, собрав все в этой книге, мне хотелось сказать и взрослым, и детям, всем школьникам – пусть наши имена, наши песни, наша честь, наша доблесть и мужество не уйдут в землю, в небытие, а останутся назиданием для будущих поколений.  Пусть добрые люди пребывают в добре, а плохие станут хорошими…».

Многие годы Юрий Филиппович жил в Дагестане, поэтому эта тема оказалась ему знакома и очень близка. Он - автор иллюстраций к сказкам народов Дагестана и к произведениям ряда дагестанских писателей.Проникновенные, красочные, глубоко поэтические иллюстрации Ю. Ф. Николаева сделали эту книгу настоящим произведением искусства, где талант художника ярко дополняет прекрасные поэтические строки. Особенно большой цикл иллюстраций Ю. Ф. Николаев посвятил героям «Сказания о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о Кази-Кумухском хане, о Хунзахском нуцале и его дочери Саадат».

Выставка организована при поддержке министерств культуры Ставропольского края и Республики Дагестан.

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама